Открой свой прекрасный мир Секреты красоты, здоровья и саморазвития доступны каждому
на блоге Елены Прекрасной
Открыть меню блога

Чем полезен узвар с сухофруктами и пряностями – рецепты и правила приготовления

Рубрика: Основы здоровья Метки: Комментарии: 17
Миниатюра к статье Чем полезен узвар с сухофруктами и пряностями – рецепты и правила приготовления

Добрый день всем поклонникам «полезного и вкусного»!

Когда я только начинала свое погружение в мир натуральной косметики и лекарственных средств, я и не подозревала о том, что отвар – не единственный способ обработки растительного сырья. Оказывается, может быть и взвар, или, по-другому, узвар! И отличается он от отвара не только способом приготовления, но и свойствами, вкусовыми и лечебными.

Что такое узвар?

Узвар – традиционный украинский напиток, который готовили в канун Рождества. Готовили его также и на другие праздничные события, например, рождение ребенка.

Но постепенно из ритуального и торжественного напиток перешел в разряд общелюбимого прохладительного питья, и готовиться стал повсеместно, а не только на Украине.

Это напиток, приготовленный из фруктового или ягодного сырья, путем заливания кипятком и последующего настаивания. Узвар не кипятят и не варят, а именно настаивают.

чем полезен узвар для организма

И эта минимальная термическая обработка объясняет то, что в узваре сохраняется много витаминов и полезных веществ. Летом он хорош своим свойством хорошо утолять жажду и придавать сил, а зимой – высокой концентрацией витамина С, известного борца с простудой.

Чем полезен узвар?

Конечно, многое зависит от того, из каких фруктов или ягод готовился настой, но в общем можно сказать, что узвар:

  • Помогает наладить работу кишечника
  • Поставляет в организм витамины и микроэлементы
  • Бодрит и отлично справляется с похмельем
  • Выводит из организма токсины и свободные радикалы
  • Помогает укрепить иммунитет
  • Доставляет в организм глюкозу – незаменимый для активности мозга элемент
  • Повышает гемоглобин
  • Тонизирует и избавляет организм от вредного холестерина

Приготовив узвар из того или иного сырья, можно добиться заветной цели.

Из чего можно приготовить узвар?

  1. Сухофрукты (как по отдельности, так и смесь для компотов):
  • Чернослив (хорошо помогает при застойных явлениях в кишечнике – запорах, затрудненном стуле)
  • Курага (ценный напиток для лиц с ослабленной сердечно-сосудистой системой, так как содержит много калия)
  • Смесь сухофруктов
  1. Ягоды
  • Шиповник
  • боярышник
  • Сушеные вишни
  • Сливы и прочее

Но в любом случае обязательным ингредиентом узвара будут сушеные яблоки и груши – по традиционному рецепту.

узвар с сухофруктами и медом

Как приготовить узвар? Правила приготовления

На сегодняшний день в интернете можно найти множество рецептов напитка – остается лишь выбрать наиболее понравившийся! Я тоже выбрала для себя парочку рецептов, и уже опробовала, так что с уверенностью могу сказать: готовьте и пейте на здоровье, очень вкусно!

Узвар из сухофруктов

Нам понадобятся:

По 100 грамм сушеных яблок, груш, чернослива, шиповника, а также немного лимонного сока и меда.

  1. Сухофрукты необходимо тщательно вымыть (можно даже немного вымочить в воде, если они кажутся вам слишком грязными или жесткими).
  1. Кладем все в большую эмалированную кастрюлю (или чашу мультиварки, если вы предпочитаете готовить в ней). Главное, не берите алюминиевую посуду – ценность напитка, приготовленного в такой посуде, будет гораздо меньше.
  1. Заливаем водой – чистой и холодной. Воды налейте на глаз – количество зависит от того, какой крепости напиток вы хотите получить. Наваристый и густой? Тогда на то количество сухофруктов, что мы взяли, нужно всего полтора-два литра воды.

Если хотите получить прозрачный и легкий по вкусу компот, налейте два-три литра воды. Но и слишком много не надо, а то получится нечто безвкусное и водянистое.

  1. На меееедленном огне доводим до кипения и сразу снимаем с огня! Перед закипанием добавляем мед и размешиваем.
  1. Теперь узвару нужно настояться: оставьте кастрюлю с напитком на столе, закройте ее крышкой и забудьте на несколько часов. Напиток успеет и настояться, и охладиться.

Узвар лучше пить охлажденным, так его вкус и аромат раскрываются полностью, но если вы предпочитаете теплые напитки, то подогревайте кружку с компотом на водяной бане – не стоит снова нагревать напиток на плите.

  1. Процедите охлажденный напиток через сито, выкиньте мякоть сухофруктов: она уже отдала все свои полезные вещества и нам больше неинтересна.
  1. Хранить готовый напиток нужно в холодильнике, в стеклянной таре с крышкой. Но не более 3-4 дней.

Узвар с пряностями

А по этому рецепту получается отличный насыщенный напиток с терпким вкусом, напоминающим глинтвейн. Поэтому если вам по какой-то причине не нравится традиционный глинтвейн – предлагаю вам альтернативу!

Правила приготовления:

Стакан смеси сухофруктов или сушеных ягод (вы можете взять любые продукты, какие нравятся, но позволю себе небольшую рекомендацию – с пряностями хорошо сочетаются сушеная вишня, яблоки, чернослив или курага).

  • 2 см свежего корня имбиря
  • 2 звездочки бадьяна
  • 2-3 штучки цветков гвоздики
  • Немного душистого перца
  • 2-3 ложки жидкого меда
  1. Смесь сухофруктов промываем, заливаем водой в кастрюле и доводим до кипения. Снимаем с огня.
  1. Пока настой наш «отдыхает», займемся пряностями: очищаем и нарезаем имбирь, кладем в сотейник. Добавляем к нему гвоздику, бадьян и перчик. Вливаем совсем чуть-чуть воды – не больше пары столовых ложек.
  1. Доводим до кипения на малом огне.
  1. Процеживаем пряный отвар. В нем растворяем мед.
  1. Возвращаемся к нашей кастрюле с готовым настоем из сухофруктов. Процеживаем. И в почти готовый напиток вливаем наш пряный раствор!
  1. Еще несколько часов для настаивания и охлаждения – и можно наслаждаться невероятно богатым, многогранным вкусом оригинального напитка.

узвар с сухофруктами

Есть ли у такого замечательного и полезного продукта противопоказания?

Скорее, не противопоказаний, а ограничений по употреблению. Пара стаканов не повредит никому, а вот ограничить количество выпиваемого напитка стоит, если:

  • У вас сахарный диабет (по причине сладости напитка)
  • Вы кормите грудью (в раннем младенческом возрасте вообще лучше не экспериментировать с питанием матери, поэтому узвар стоит употреблять в том случае, если вы уже пробовали его раньше и негативных реакций организма замечено не было).

Всем остальным же советую поскорее освоить эти простые рецепты и баловать своих домашних и гостей вкусным и полезным компотиком!

 

Рубрика: Основы здоровья Метки:

Комментариев к записи: 17

  1. Елена

    Не знала, что узвар относится к украинским напиткам, сама готовлю узвар, но называю чай. теперь и называть буду правильно.

    Ответить
    • Елена

      Елена, я сама недавно узнала, что это украинский напиток)

      Ответить
  2. Екатерина Чеснакова

    На узваре моя бабушка варила кутю. Я предпочитаю его просто пить, как компот. А вот кутю на воде делаю. Спасибо за информацию, Елена.

    Ответить
    • Лина

      Насколько я знаю, кутя варится на воде, а разводится узваром с медом. Я так делаю — получается особенно вкусно.

      Ответить
  3. Екатерина

    Спасибо за рецепты. Для меня очень важно, что бы в напитке сохранились как можно больше витаминов. Обязательно попробую приготовить узвар, себе и мужу с пряностями, а деткам как в первом рецепте.

    Ответить
    • Елена

      Екатерина, вот как раз в узваре витамины не теряются, так как в компоте, так что готовьте на здоровье!

      Ответить
  4. Екатерина Калмыкова

    Ого, а я всегда думала, что узвар — это напиток из восточной кухни, но никак не с Украины. Теперь хочу попробовать рецепт с пряностями, наверное аромат будет на всю квартиру =)

    Ответить
    • Елена

      Узвар у меня никогда не ассоциировался с востоком, Катя возможно ты перепутала)) Может из-за пряностей?

      Ответить
  5. Алёна Кравченко

    Я очень люблю узвар. Леночка, благодарю, за такую подробную информацию. Вот сейчас зима, стараюсь часто его варить. Для меня, это вкусный, полезный и витаминный напиток. Вполне достойная альтернатива сокам из пакетов и газировкам)))

    Мы правда сухофрукты покупаем, недавно нам знакомые ягоды сушеные дали, так там и смородинка и земляника, у них бабушка в селе, все ягодки сушит. Узвар получился очень вкусный.

    Ответить
    • Елена

      Алена, как хорошо, что у вас есть знакомые, которые дают вкусняшки)) Со смородиной и земляникой наверно очень вкусно!

      Ответить
  6. Алексей

    Моя бабушка всегда готовила кутью и узвар. Но сухофрукты я всегда просил добавить мне в кутью. Классное получалась блюдо. УДАЧИ!

    Ответить
  7. Ирина

    Полезный напиток. И вкусный) А, если учесть, что сейчас зима, то полезности от узвара будут очень кстати)

    Ответить
  8. Лера

    С пряностями не готовила . Но все полезные напитки почитаю и готовлю ,особенно летом . А вот пить люблю теплыми , как чай . Мне кажется у теплых напитков и запах гуще ,вкуснее

    Ответить
  9. Алевтина

    Леночка, замечательные рецепты напитка узвара! Бабушка раньше готовила такой, но не знали, что так называется, называли компот.

    Обязательно буду готовить, спасибо за правила приготовления. *THUMBS UP*

    Ответить
  10. Лина

    Узвар очень полезен зимой и во время христианского поста. Это правда, что узвар нужно настаивать, на вторые сутки напиток намного вкусней и полезней. А вот по поводу того, что узвар не следует варить, не слышала. Наоборот, читала рецепты, что сухофрукты нужно варить минут 10, а то и больше...

    Ответить
  11. Таисия

    А я никогда такой напиток не пробовала и даже не знала, что есть такой напиток. Компоты делаю, но их делают совсем по-другому, т.е. все варят. Хотя, вот сейчас пришла мысль: когда делаю компоты на зиму, я их же делаю по технологии узвара...Пока читала, придумала приготовить узвар с шиповником и пряностями. Спасибо за ликбез!

    Ответить
  12. Валентина

    Узвар готовим часто, обычно летом. А вот с пряностями еще не пробовали, надо будет сделать!

    Ответить

Добавить комментарий