Открой свой прекрасный мир Секреты красоты, здоровья и саморазвития доступны каждому
на блоге Елены Прекрасной
Открыть меню блога

Все про чернослив – полезные свойства, химический состав и калорийность сушеных слив

Рубрика: Основы здоровья Метки: Комментарии: 29
Миниатюра к статье Все про чернослив – полезные свойства, химический состав и калорийность сушеных слив

И снова всем привет!

А я продолжаю рассказывать о необычных свойствах обычных продуктов :) привычных настолько, что уже даже перестаешь задумываться об их уникальности. Сегодня я хочу напомнить, как полезен чернослив.

У одной моей знакомой блюдце с черносливом всегда стоит на столе. В течение дня она обязательно съедает по 7-10 штучек. Для чего? Она всегда утверждает, что благодаря этой милой традиции можно забыть о диетах.

Представьте себе! Чернослив отлично «бодрит» желудочно-кишечный тракт, ускоряя пищеварительные процессы, что помогает нам оставаться в прекрасной форме.

И это далеко не единственный повод для того, чтобы начать есть сушеную сливу регулярно – читайте дальше все про полезные свойства чернослива!

Химический состав

1 кг чернослива получается из 5 кг свежих слив. В продаже мы встречаем чернослив с косточками и без.

В составе ягоды содержится: кальций, магний, фосфор, калий, натрий, железо, бета-каротин, витамины В, РР, А, С и Е.

Влияние чернослива на организм

  • Как я уже говорила, он нормализует обмен веществ. Прекрасно справляется с запорами. Для улучшения пищеварения достаточно съедать по 2-3 ягоды в день;
  • Борется с кариесом! Да, несмотря на свою сладость, сушеная слива убивает бактерии ротовой полости и препятствует возникновению новых!
  • Улучшает зрение! Как и морковь, чернослив богат бета-каротином, который поддерживает наши глазки в тонусе;
  • При болезнях сердца хорошо будет съедать по 10 штук сушеных слив ежедневно – это станет отличной подпиткой сердечной мышцы;
  • И в целом чернослив нужен организму как идеально сбалансированная природная пищевая добавка! В нем огромное количество антиоксидантов, благодаря которым поглощаются и выводятся свободные радикалы (возбудители онкологических заболеваний). Неудивительно, что сушеная слива поэтому используется даже в косметологии.

Калорийность чернослива на самом деле высока – 264 калории на 100 гр, поэтому нужно быть аккуратнее с его употреблением (10-15 ягод в день – норма для в меру активного здорового человека).

Как употреблять чернослив?

Как всегда, все зависит от ваших целей.

В кулинарии шеф-повара лучших ресторанов выделяют черносливу достойное место: мясо с ним получается пикантным и сочным, салаты – оригинальными и изысканными, а сладости – пряными и необычными на вкус.

чем полезен чернослив

Использование чернослива в медицине

В лечебных целях использование чернослива таково:

  • Для профилактики онкологических заболеваний достаточно съедать ежедневно 5-10 ягод;
  • Для лечения запора заварите горсть ягод кипятком, дайте настояться несколько часов и выпейте за один прием. При необходимости повторите процедуру;
  • Для похудения съедайте 6 ягод ежедневно. Можете устроить разгрузочный день на сушеных сливах: приготовьте несколько порций ягод по 100 гр, распарьте их кипятком и съедайте по порции за один прием пищи. Пейте воду неограниченно.
  • Для укрепления иммунитета сделайте витаминную смесь: по 200 гр плодов чернослива, кураги и шиповника прокрутите через мясорубку, добавьте 2 столовых ложки меда и переложите в чистую стеклянную банку с крышкой. Принимайте по 2 ложки ежедневно – и забудете о многих недугах!
  • Если болит голова, выпейте настой из чернослива. Заварите несколько ягод стаканом кипятка, дайте настояться пару часов и выпейте остывший настой. Благодаря солям калия, в избытке содержащимся в этом продукте, такой настой быстро избавит вас от головной боли.

полезные свойства чернослива

Чернослив в косметологии

Кроме медицинских показаний и прямого употребления в пищу, чернослив используется в косметологии.

Как мощный антиоксидант, сушеная слива интересна тем, кто хочет продлить свою молодость. Попробуйте делать омолаживающую маску из распаренных и растертых в кашицу ягод хотя бы раз в неделю, и уже через месяц заметите ожидаемый эффект: мелкие морщинки разгладятся, а цвет лица станет ровнее.

Для волос сушеная слива также сослужит хорошую службу: ополаскиватель на основе настоя чернослива укрепит и смягчит волосы. Добавьте стакан ягодного настоя (на 100 гр ягод-2 стакана кипятка) в литр теплой воды, и этим раствором ополосните голову после мытья.

Противопоказания

К счастью, их немного.

  • Как всегда, это индивидуальная непереносимость продукта;
  • Ожирение
  • Диарея (иначе проблема усугубится)
  • Сахарный диабет
  • С осторожностью – при кормлении грудью (наблюдайте за реакцией ребенка, при малейшем расстройстве кишечника у младенца откажитесь от продукта).

Как выбрать чернослив?

полезные свойства черносливаХороший продукт будет иметь насыщенный черный цвет. Не стесняйтесь попробовать на вкус: он должен быть сладким, с маленькой кислинкой. Никакой горечи быть не должно.

Если ягоды блестят, как полированные – откажитесь от покупки. Скорее всего, они были обработаны глицерином для лучшей сохранности, или еще каким –нибудь жиром непонятного происхождения.

Кофейного оттенка ягоды тоже должны вас насторожить. Так бывает, если производитель обдал продукт кипятком (чтобы продлить срок хранения).

Итак, как вы видите, в большинстве случае чернослив оказывает исключительно полезное влияние на организм. Чтобы стать здоровее и красивее, достаточно всего лишь включить в свой ежедневный рацион горстку сушеных слив. Берите с собой маленький пакетик с ягодами, чтобы утолить голод, возникший так некстати, полезным перекусом, а не вредным фаст-фудом. Уверена, ваш организм скажет вам спасибо!

И даже если вы не любите чернослив в чистом виде, всегда есть выход: добавьте его в чай, в суп при готовке, в тушеное мясо, сварите с ним компот…импровизируйте и делайте свою жизнь богаче витаминами :)

Всем – зимы без простуд и хандры!

 

Рубрика: Основы здоровья Метки:

Комментариев к записи: 29

  1. Анастасия

    Пора менять свои гастрономические пристрастия — не очень люблю чернослив :( Но польза его заставляет задуматься)

    Ответить
    • Елена

      Задумайся, Настя, ведь чернослив очень полезен, особенно сейчас ;)

      Ответить
    • Лина

      Я вот как-то не понимаю сочетание чернослива с мясом, птицей... А вот чернослив для десерта — неплохо. Очень вкусно и оригинально получается — чернослив, фаршированный орехами и покрытый взбитыми сливками *THUMBS UP*

      Ответить
  2. Ольга

    А я очень люблю чернослив, и витаминную смесь делаю, только несколько по-другому, ем творог с черносливом, добавляю чернослив в овсянку и просто так ягоды сами в рот просятся.

    Но впервые узнаю, что чернослив способен избавить от головной боли.

    Ответить
    • Tredon

      Я его ем, когда затылок болит.

      Ответить
    • Елена

      Ольга, очень хорошо, теперь будете знать )

      Ответить
  3. Владимир

    А вы все какой чернослив любите?

    Мне вот больше всего нравится аргентинский :-) Там сушеная ягода, так ягода :-)

    Ответить
    • Елена

      Вова, я в такие тонкости не вдавалась, не знаю, аргентинский или нет, но я люблю без косточки =)

      Ответить
      • Славяна

        Я тоже никогда не задумывалась о происхождении нашего чернослива :-)

        Есть и есть, едим)))

        Ответить
        • Лина

          Честно говоря, аргентинского чернослива в продаже не встречала. Покупая на рынке, как правило, интересуюсь «откуда он». Чаще всего чернослив из Таджикистана.

          Ответить
          • Славяна

            Вот и у нас также все с югов везут, а может и в Казахстане на юге его делают...

            Ответить
  4. Лина

    Бесспорно, чернослив — это полезно и вкусно. Но... меня очень смущает то, что всю полезность чернослива перечеркивает химические вещества, которыми обрабатывают сушеные фрукты для их сохранности. Вот и думай, как бы не отравиться черносливом :(

    Ответить
    • Татьяна

      К сожалению, в нашей реальности имеет место быть отравление обработанным черносливом. Хорошо, кто может сам высушить сливы, тогда точно будет только польза. Интересно, если заливать чернослив кипятком, то химическая оболочка удалится?

      Ответить
      • Елена

        Ой, Татьяна, я не знаю насчет химической обработки, сама никогда не отравлялась черносливом, но надо взять на заметку и изучить этот вопрос.

        Ответить
        • Славяна

          Лена, есть такие случай, это чаще всего происходит с тем черносливом, который уж больно сильно блестит... Читала, да и на опыте проверено, что чем невзрачнее чернослив, тем он полезнее, имела в виду без блеска и посторонних запахов.

          Ответить
          • Лина

            Славяна, вот это правило «чем хуже фрукты — тем лучше» в последнее время очень актуально. Но если чернослив производится для продажи, он в 90% обработан и для сохранности и для товарного вида.

            Ответить
          • Славяна

            Лина, у нас есть выбор, вы меня немного не поняли. Я имела в виду то, что если чернослив не блестит, это означает он уже невзрачный и не каждый на него взглянет. А насколько я помню, читала статью в книге какой-то, что при обработке каким-то веществом, название не запомнила, но не очень полезное для человека, чернослив и приобретает этот красивый блеск. Поэтому стараюсь брать невзрачный и не такой уж и крупный сухофрукт.

            Ответить
        • Лина

          Лена, обычно все сухофрукты обрабатывают химическими веществами (точного названия не помню). Поэтому при покупке нужно обязательно иметь это в виду и быть внимательным. К сожалению, вместо того, чтобы наслаждаться черносливом, приходится задумывать и об опасности.

          Ответить
          • Славяна

            Вот именно об этом я и говорила =)

            Ответить
      • Лина

        Татьяна, промывание чернослива и замачивании кипятком может, скорее всего,только минимизировать опасность, но не полностью исключить ее... Если кто покупал фасованные сухофрукты в супермаркете, то на этикетках так и написано, что они обработаны тем-то и тем-то и указано о необходимости их тщательной промывки.

        Ответить
        • Славяна

          А вы замечаете, что при промывании и даже при замачивании чернослив теряет весь блеск??? Тогда зачем мы его такой красивый покупаем???

          Ответить
          • Лина

            Славяна, часто мы покупаем блестящий, красивый чернослив не потому, что он нам сильно нравится, а потому что нет другого. Хотелось бы верить, что обработка химическими соединениями образует некую оболочку на фруктах и не впитывается в мякоть...

            Ответить
          • Славяна

            Правда, Лина, хотелось бы верить...

            Ответить
  5. Инна

    Спасибо за информативную статью! Коротко и очень доходчиво рассказали о всех достоинствах чернослива.

    Только не поняла, почему в противопоказаниях стоит ожирение?

    Ответить
  6. Славяна

    Сама люблю чернослив и компот варю и так просто могу покушать, вкусно, да и полезно ведь как оказывается. А компотик очень полезно на ночь пить, утром кишечник отлично прочищается.

    Ответить
  7. bytrina

    Согласна с вами что чернослив очень полезен и он мне очень нравится, однако предпочитаю не магазинный, а приготовленный собственноручно, ведь в магазинном или рыночном больше вреда, чем пользы.увы.

    Ответить
    • Лина

      Полностью согласна с Вами. Вот только готовить чернослив собственноручно я не умею... Нужно будет как-то подобрать в интернете рецепт приготовления чернослива в домашних условиях и попробовать сделать самой. А то в покупном, действительно, пользы мало.

      Ответить
  8. Нина

    Спасибо большое за полезную информацию. На выходных у мамы наберу чернослива и тоже поставлю блюдечко с сушенной сливой на стол. Ведь столько полезного содержится в ней.

    Ответить
  9. NI4KA

    Когда хочется чего-нибудь сладенького, то вместо конфет и тортиков, беру по несколько штучек чернослива, кураги, изюма, орехов (в основном фундук и миндаль), немного меда и посыпаю все это кокосовой стружкой. И вкусно, и полезно ))

    Ответить

Добавить комментарий