Меню

Что такое глинтвейн — вкусный рецепт от простуды и защита от зимних морозов!

Елена Основы здоровья 12 комментариев

что такое глинтвейн

Приветствую вас, дорогие читатели и гости, на моем блоге!

Сегодня снегопад задался не на шутку, и мороз не спадает, представляю, как радуются любители катания на коньках и лыжах, это ваше время! И как приятно возвращаться морозным зимним вечером домой с зимнего холода в тепло! Можно завернуться в теплый плед, усесться на диван, подобрав ноги, с чашечкой чего-нибудь горячего, и смотреть вечерние передачи. А что будет налито в вашу чашку? Ароматный чай или сладкое какао? Отличный выбор, но если вам уже исполнилось 18, то предлагаю вариант поинтереснее. Попробуйте сварить глинтвейн!

Что такое глинтвейн?

Это красивое слово образовалось от слияния немецких слов gluhender Wein, сокращенно Gluhewein, что звучит как Глювайн, а переводится – горящее вино. Глинтвейн – это смесь красного вина и специй, сахара и по желанию фруктов, нагретая до 70 – 80 градусов. Родина напитка – Европа, но в древних источниках сохранилась информация, что уже в Древнем Риме смешивали вино с пряностями. Правда, тогда еще не догадались его подогревать. В средневековой Европе красное вино с приправами уже нагревали и подавали горячим на городских праздниках. Эта традиция сохранилась и поныне – на городских ярмарках, фестивалях и прочих празднествах в Чехии, Австрии и Швейцарии в наши дни поголовно пьют глинтвейн.

Европейское веяние быстро стало модным и в России. К этому располагают климатические условия: зима по 6-8 месяцев с морозами и снежными бурями становится не такой уж неуютной, если выпить в теплой компании стаканчик – другой горячего глинтвейна.

глинтвейн от простуды

Конечно, тут важно не переборщить, ведь, несмотря на свою полезность, глинтвейн все же напиток алкогольный, к тому же горячим алкоголь всасывается в кровь быстрее, что чревато быстрым опьянением. Если не хотите, чтобы вечер закончился для вас неожиданно быстро, держите себя в руках.

Шутки шутками, но я не просто так упомянула о пользе этого напитка. Вы удивитесь, но это действительно ценный для здоровья продукт.

В чем польза глинтвейна?

1. Это настоящий иммунный коктейль

За счет сочетания пряностей, фруктов (это могут быть яблоки, апельсины, груши) и винного спирта напиток становится богат витаминами, а подача в горячем виде ускоряет усвоение всех полезных веществ.

2. При переохлаждении помогает быстро привести человека в чувство

Попробуйте угостить глинтвейном пришедшего к вам с мороза продрогшего гостя, и вы увидите, как буквально за считанные минуты его  лицо вернет свежий вид, глаза заблестят, а сам он радостно сообщит, что согрелся. Пользуйтесь этим свойством глинтвейна, находясь долгое время на улице, например, на катке или лыжной базе. Сейчас практически везде на оборудованных площадках для зимнего отдыха продается глинтвейн. Если же возможности купить стаканчик волшебного напитка не будет (вы отправляетесь  в лес или просто за город), возьмите с собой заранее сваренный глинтвейн в термосе.

3. Глинтвейн ускоряет обмен веществ

Опять-таки за счет сочетания полезных для здоровья и метаболизма элементов и особой, «горячей», подаче.

что такое глинтвейн

4. Помогает вылечить кашель, простуду, бронхит

Конечно, глинтвейн не заменит квалифицированной медицинской помощи, но ускорить процесс лечения (с позволения лечащего врача, разумеется!) не помешает. Это «вкусное» лекарство поможет также и поднять настроение в момент хандры.

5. Хорошее средство от бессонницы

Многие говорят, что также помогает теплое молоко, но глинтвейн гораздо вкуснее!

Список, как видите, длинный. Польза глинтвейна несомненна, так что приглашайте в гости друзей, заранее приготовив все нужные для глинтвейна ингредиенты, и «варите» винный коктейль! А какие именно продукты понадобятся и по каким рецептам можно варить глинтвейн, я расскажу вам в следующей статье! 

Было полезно? - Сохраните информацию в социальных сетях:
Ну очень вкусные рецепты!
Загрузка...
Покупаю и рекомендую!
Подписаться на новости блога
Логотип сайта Блог Елены Прекрасной
Комментарии к статье
  1. Ирина Лукшиц

    Очень люблю глинтвейн. Хорошо согревает! В Черногории в позапрошлом году в конце сентября попали в штормовую погоду, замерзли, грелись глинтвейном из подручных материалов. Вино купили, а из специй взяли те, которыми в ларьке посыпали картофель фри и мясо. Во дворе росло лавровое дерево  -  сорвали листочек. И самое главное- добавили эфирное масло апельсина (минимальный набор масел %) =)  у меня всегда с собой). Было так вкусно! Потом специально варили такой глинтвейн!

    Ответить
    1. Елена

      Спасибо, Ирина, за дополнение к статье! Интересно попробовать с эфирным маслом апельсина.

      Ответить
  2. Инна

    Пробовала глинтвейн пару раз. Мне очень понравился, такой согревающий и расслабляющий напиток.

    Ответить
    1. Елена

      Мне тоже нравится, Инна, особенно зимой! =)

      Ответить
  3. Азик

    Ай-ай, Елена!!) А мне то 18 нет, теперь мне замерзать что ли??) Ахахах))

    А если серьезно, то все равно не для меня)) Недавно попробовал конфеты с коньяком внутри — отстой!) Шоколад был вкусный, начинка — бяка)

    Ответить
    1. Елена

      Азик, ну я думаю не принципиально ждать 18, мне помню даже в детстве давали такое, когда я болела, только мы тогда не знали, что это глинтвейном называется)) Неужели ты еще не пробовал вино? Хотя, это, конечно, для любителя. =)

      Ответить
      1. Азик

        Ай-ай, Елена, так ты с детства бухаешь??) Ладно, шучу!!))

        Вино пробовал, такой же отстой как и прочие алкогольные напитки)

        Ответить
        1. Елена

          Азик, ну ты вообще трезвенник! Молодец! Я тоже, но иногда по праздникам себе позволяю =)   А с детства иногда даже нужно, от радиации))

          Ответить
  4. Виталий

    Ну, если по секрету — то я глинтвейн тоже люблю. И зимой, и даже ... летом, но в водных походах было дело,  во время сплавов по горным порожистым рекам. Там жутко холодная вода.

    Ну, как автор блогов о ЗОЖ, то я, конечно же, не призываю к употреблению даже слабого  алкоголя и  даже в малых дозах.  :-D

    Ответить
    1. Елена

      Виталий, в малых количествах не вредно, а даже полезно, так что вы настоящий приверженец ЗОЖ =)

      Ответить
  5. Александр Викторович

    Здесь упомянули теплое молоко для согревания. Но молоко не для всех подходит, а потом пить его в подогретом виде это настоящая пытка. А глинтвейн приятный и вкусный напиток да еще и полезный, благодаря набору тонизирующих и витаминных компонентов. Конечно вкусы у всех разные, поэтому каждый выбирает по себе. И хоть зима у нас короче и теплее, чем в Москве, но тоже бывают приличные морозы и снег. 

    Ответить
    1. Елена

      Отлично Александр, так что есть повод погреться глинтвейном! =)

      Ответить

Добавить комментарий