Домашний кетчуп из помидор и яблок, собственноручно приготовленный на зиму
Приветствую, дорогие друзья! Сегодня для вас новинка — кетчуп из помидор и яблок на зиму, который легко готовится по моему пошаговому рецепту. Это мой первый опыт в приготовлении кетчупа, поэтому я особенно постаралась, так что зацените!
Домашний кетчуп из помидор и яблок на зиму: рецепт с фото
Чтобы быть уверенным в натуральности кетчупа, создавайте его самостоятельно в домашних условиях, и вам не придется прибегать к покупке сомнительного продукта. Предлагаем рецепт кетчупа на основе помидоров и яблок. Этот фрукт содержит достаточно пектина, что поможет массе дойти до нужной густоты.
Данный рецепт довольно затратный по времени, но в период варки вы свободно сможете заниматься другими делами, только периодически помешивая смесь.
Продукты для приготовления
Что необходимо:
- 1000 граммов помидоров;
- 400 граммов яблок;
- 1 головка лука;
- 1 десертная ложка 9% уксуса;
- 3 зубика чеснока;
- ½ стручка жгучего перчика;
- 3 штучки гвоздики;
- 1 чайная ложка соли;
- щепотка кориандра;
- 2 десертные ложки сахарного песка;
- 1 коричная палочка;
- горсть перца горошком.
Как приготовить домашний кетчуп из помидоров и яблок на зиму
Пошаговый рецепт домашнего кетчупа:
Перед готовкой все овощи тщательно вымойте, освобождая от грязи, просушите на полотенце.
Томаты разделите ножом на две части, затем нарежьте четвертинками. Обязательно удалите место плодоножки, кожицу оставьте.
С яблок снимите верхний шар, внутри соскребите семена и жесткие перепонки, мякоть нарежьте небольшими сегментами произвольной формы. Головку лука отшелушите от пленки, нарубите аналогично яблокам.
Подготовленные элементы загрузите в чашу блендера, к ним добавьте нарезанный острый перец, заранее очищенный от семян. Ингредиенты лучше перебивать небольшими порциями, чтобы пюре вышло более однородным.
Включите машину на полную мощность, превращая содержимое в густую массу.
Затем смесь перелейте в сотейник, поставьте ее на верхний огонь плиты. После кипения нагрев сбавьте до минимума, готовьте около 40 минут, не используя крышки, чтобы масса лучше уварилась. В этот же период всыпьте норму соли и сахара, растворите их перемешиванием.
Пряности для кетчупа можете раздавить в ступке до порошкообразного состояния. Есть еще один способ сдобрить смесь крупными специями, но при этом не вылавливать их в дальнейшем. Для этого подготовьте большой кусок марли, уложите гвоздику, горошинки перца и коричную палочку, завяжите, образовывая мешочек с длинным хвостом.
В смесь всыпьте кориандр, выдавите через пресс чеснок, поместите сделанный собственноручно мешочек с пряностями, которые отдадут кетчупу свой вкус и аромат, но при этом не затеряются в основной массе. В конце варки данный мешочек удалите.
Спустя время смесь остудите, затем перетрите через сито с мелкими фракциями, отделяя гладкую массу от семечек и кожуры.
Кетчуп верните на небольшой огонь, варите около 1 часа, пока не загустеет, при этом регулярно помешивайте, предотвратив пригорание. Смесь во время уваривания уменьшится в объеме, а также поменяет свой цвет, станет ярче и насыщеннее. Необходимую густоту можно определить, капнув кетчуп на блюдце, он не должен растекаться.
Горячий кетчуп расфасуйте по стерильной таре, закупорьте, остудите, перенесите в кладовую до зимы.
Обязательно оставьте себе небольшую пиалку ароматного кетчупа для моментальной дегустации.
Приятного аппетита!
Домашний кетчуп из помидор и яблок подойдет как дополнение к любому блюду, мясным блюдам и рыбе. Готовьте и получайте удовольствие.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!