Полезный и вкусный домашний десерт на зиму — джем из яблок и облепихи «Особенный»
Приветствую всех, дорогие читатели! Любители сладкого, сегодня для вас особый рецепт — джем из яблок и облепихи на зиму! Приготовьте этот уникальный и вкуснейший десерт, равнодушными не останетесь. Я на него сама подсела, и теперь он у меня всегда на столе к чашечке ароматного чая.
Джем из яблок и облепихи на зиму: рецепт с фото
Облепихово-яблочный джем — лакомство с очень удачным сочетанием компонентов. Яблочки в этом блюде выступают не только как дополнение к вкусу облепихи, но и как загуститель. Также эти ингредиенты при варке как бы обмениваются своим ароматом и вкусом, создавая иной облик джему.
Этот десерт соединяет в себе полезные свойства обоих плодов, обогащая организм всеми нужными веществами при употреблении.
Продукты для приготовления
- 450 граммов ягод облепихи;
- 2 крупных яблока;
- щепоть корицы;
- 550 граммов сахара.
Как приготовить джем из яблок и облепихи на зиму
Пошаговый рецепт джема из яблок и облепихи на зиму:
Облепиху залейте водой, чтобы на поверхность всплыл мусор, который легко убрать ложкой, потом еще несколько раз сполосните под краном.
Чтобы немного избавить облепиху от влаги, закиньте ее в дуршлаг и подержите в нем некоторое время.
После облепиху перекиньте в просторную емкость (не металлическую), обильно засыпьте сахаром в нужных объемах.
Смесь интенсивно перемешайте ложкой, чтобы крупинки сахара максимально обволокли каждую ягодку. В таком состоянии облепиха должна стоять не меньше часа, можно даже и больше. Облепиха войдя в контакт с сахарным песком, выделит достаточно сока. Эта манипуляция позволит во время варки не добавлять в ягоду воду.
Тем временем можете подготовить другой основной компонент джема — яблоки. Очистите их от жесткой кожицы, полностью извлеките сердцевину, мякоть настрогайте небольшими брусочками.
Облепиху вместе с соком перекиньте в сотейник, заранее установленный на конфорку, добавьте дольки яблок.
Варите массу на среднем нагреве следующее 20 минут. Кастрюлю закройте крышкой, оставляя щель для выхода пара. Варенье периодически перемешивайте лопаткой, чтобы оно не пригорело к стенкам сотейника.
Далее пройдитесь погружным блендером, доводя смесь до однородности. В джеме будут присутствовать мелкие косточки, их позволительно оставить (кому-то так даже больше нравится), а можно отделить их от основной массы с помощью сита для отсева мелкой фракции.
Гомогенный джем проварите еще 20 минут. В это время можете для запаха кинуть щепоть молотой корицы.
Ложкой капните немного джема на прохладное блюдце, если масса не растекается, тогда джем хорошо загустел. В противоположном случае варите его еще.
Горячий джем распределите по стерильным баночкам, желательно небольшого размера, закупорьте крышками, укатайте пледом до остывания стекла. Затем переставьте в место, предназначенное для данной продукции.
Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!