Фондю — быстрые рецепты изысканного блюда в домашних условиях с фото и видео

Елена Рецепты кулинарии 14 комментариев

что такое фондю

Всем привет!
Если вы решили организовать вечеринку, а идей для угощения нет, можно приготовить фондю. Что такое фондю? Это блюдо не так давно пришло на наши кухни. Название его звучит изысканно, а готовится оно очень просто и не требует больших затрат. Я расскажу про самые популярные рецепты приготовления фондю в домашних условиях. А самое главное — это оформление! Поэтому, в любом случае, с фондю ваш  стол будет праздничным и красивым даже на скорую руку! А также представлю видео фондю из сыра рецепты в мультиварке!

Фондю — что это такое и какие виды бывают?

Фондю (фр. fondue — растопленный, расплавленный, тянущийся) — национальное блюдо швейцарской кухни, также распространённое в граничащих с Швейцарией районах Франции и Италии. Бывают закусочные (соленые) фондю и десертные (сладкие).

рецепты приготовления фондю

Приготавливается из смеси разных швейцарских сыров с добавлением чеснока, мускатного ореха и крепкого кирша. А также не менее популярны десертные фондю — самое популярное сладкое фондю — клубника в шоколаде.

Такое блюдо, как фондю, все больше набирает популярность. Появилось оно в Швейцарии, а изобрели его пастухи. Продрогнув за целый день, они растапливали сыр и добавляли вино, а затем окунали в массу кусочки хлеба.

Посуда и приборы для приготовления фондю

Как сделать в домашних условиях фондю и красиво его оформить? Сейчас можно купить наборы со всей необходимой посудой — горелки или фондюшницы. Обычно в них входит котелок, шпажки и горелка. Предпочтительнее выбирать чугунную посуду: она быстрее нагревается и лучше держит тепло. Минус только в том, что обойдется такой набор довольно дорого. Вместо фондюшницы используют еще аромалампу. Но можно сделать фондю без фондюшницы в домашних условиях, хотя это будет не так красиво оформлено, особенно если это званный ужин. Помните, сервировка — главное на праздничном столе!

Набор для фондю для гурманов
Набор для фондю для гурманов

Если шпажек в комплекте нет, можно воспользоваться обычными вилками. Что касается топлива, то лучше использовать сухие варианты. Растапливать можно сыры, шоколад, а также использовать бульон. Окунать в растопленное содержимое можно поджаренные кусочки хлеба, отварной картофель, креветки, кукурузные хлопья или отварные кусочки мяса. Такое угощение обойдется недорого, но сытно и вкусно. Зимними вечерами фондю непременно согреет. Ниже я приведу несколько рецептов.

Рецепты приготовления фондю в домашних условиях

рецепты фондю в домашних условиях
Фото: рецепты фондю в домашних условиях

Классический (швейцарский) рецепт: сырное фондю

Рецепт приготовления фондю по швейцарскому рецепту несложный. Для этого нам понадобится:

  • 450 граммов сыра Грювьер,
  • 220 граммов сыра Эмменталь,
  • половинка зубчика чеснока,
  • 375 граммов сухого белого вина,
  • чайная ложка лимонного сока,
  • черный перец и мускатный орех (по вкусу).

Приготовление сырного фондю

Итак, сначала натираем посуду для растапливания половинкой чеснока. Натираем сыры на мелкой терке и высыпаем в котелок для растапливания. Ждем, пока сыр начнет плавиться, и добавляем все остальные составляющие. Обязательно постоянно помешивать массу, чтобы она не подгорела. Лучше всего использовать деревянную лопатку. После полного растапливания сыра добавляем специи. Фондю готово!

Дополнения к фондю

Приборы для приготовления фондю
Фото: рецепт приготовления фондю

Чесночные гренки с фондю

А что же подойдет для дополнения к сыру? Можно приготовить чесночные гренки. Для этого натираем ломтики белого или черного хлеба чесноком и небольшим количество соли. Можно добавить немного молотого перца или любимых специй по вкусу. Затем обжариваем хлеб на сковороде. Здесь есть небольшой секрет: чтобы ломтики не впитывали много масла, сначала просто подсушите хлеб без масла. И только когда он покроется сухой корочкой, наливаем масло. Совсем засушивать продукт не нужно, иначе гренки трудно будет наколоть на шпажку.

Фондю с креветками

Если вы любитель морепродуктов, можно приготовить креветки. Для этого нужно поместить креветки в кастрюлю с водой. Добавляем лавровый лист, соль и специи. Доводим до кипения и снимаем с огня. Это позволит креветкам остаться мягкими и легко накалываться на вилку или шпажку. В горячем сыре или бульоне они полностью дойдут до готовности.

К сырному варианту фондю можно придумать тысячи дополнений. Это могут быть шампиньоны, кусочки курицы, кусочки колбасы, кольца жареного лука, кусочки шпика или сала, кусочки брокколи или цветной капусты, оливки и кусочки сладкого болгарского перца.

Вечеринка при таком меню будет абсолютно не затратной, но сытной и необычной. На пятерых человек достаточно подсушить один батон хлеба, порезать пару сладких перцев маленькими кусочками плюс добавить колбасу или кусочки сала.

При совсем простом варианте можно подать жареный лук (кольцами) и гренки. В любом случае, будет вкусно. А вот на сыре лучше не экономить. Вышеперечисленные сорта имеют пикантный вкус и легче плавятся. Но в крайнем случае, можно и сыр заменить на более дешевый. Тогда, возможно, понадобится чуть больше специй и более энергичное помешивание.

Шоколадное фондю — рецепты

Как приготовить шоколадное фондю
Фото: Как приготовить шоколадное фондю

Для сладкоежек можно приготовить шоколадное фондю. Для этого понадобится:

  • 125 миллилитров жирных сливок,
  • 300 граммов хорошего молочного шоколада,
  • столовая ложка коньяка или молока.

Технология приготовления шоколадного фондю

Итак, мелко разламываем шоколад и растапливаем его на плите. Добавляем сливки и помешиваем. Когда шоколад полностью растопится, вливаем коньяк или молоко. В качестве дополнения к такому фондю можно подать ломтики бананов, кукурузные снеки, бисквитные печенья. Такое блюдо отлично подойдет для детского праздника, на стол можно выставить несколько вариантов дополнения к шоколаду. Еще варианты — ломтики киви, клубника или сладкие сливы, виноград или же мягкие вафли.

Шоколадное фондю можно красиво оформить, особенно если вы решили устроить романтический ужин. Можно даже купить фонтан для шоколадного фондю.

Мясное фондю

Мясное фондю
Фото: Как приготовить мясное фондю

Инструкция приготовления мясного фондю

Заранее варим бульон из говяжьих или куриных костей. Варим его не меньше трех часов на маленьком огне. В кастрюльку добавляем лук и коренья. Нужно дать бульону настояться, так что варить его надо за день до приготовления фондю. Теперь берем мясо, лучше всего филе (курицы, свинины, говядины, оленины и прочего). Нарезаем его на тоненькие полоски. Филе курицы можно нарезать маленькими кусочками, по размерам не больше грецкого ореха. Теперь доводим бульон до кипения на плите и помещаем над горелкой. Окунаем кусочки мяса и держим не меньше минуты. К такому блюду обычно еще подают различные варианты соусов.

Видео: как приготовить фондю своими руками в мультиварке

Как видите, несмотря на изысканное название, фондю — блюдо очень простое и рецепты приготовления фондю тоже не сложные. Можно придумать тысячи вариантов дополнения к любой вариации блюда. Попробуйте позвать друзей на такое необычное блюдо, и они будут в восторге.

что такое фондю
Было полезно? - Сохраните информацию в социальных сетях:
Или проголосуйте:
Подписаться на новости блога
Комментарии к статье
  1. Елена

    Очень люблю шоколадное фондю с кусочками банана и ягодами клубники! Про остальные даже и не слышала. И про мультиварку отличная идея, жаль выходные закончились, придется в праздник экспериментировать. Спасибо за рецептики. 😉 😉 😉

    Ответить
  2. Екатерина

    У меня есть фондюшница, и вот на новогодних каникулах мы ею обязательно воспользуемся. Я обычно делаю шоколадное фондю с разными фруктами.

    Лена, поздравляю тебя с Наступающим Новым Годом! Блогерских успехов тебе, счастья в личной жизни, хорошего настроения на весь 2017 года. Пусть все цели твои будут достигнуты, а желания исполнены!

    Ответить
  3. Марина Макарова

    Елена, большое спасибо за необычные рецепты! Что-то вроде шоколадного фондю я делала много раз, а вы заинтересовали меня рецептом сырного фондю — выглядит очень аппетитно!

    Ответить
  4. Татьяна

    Ни когда не пробовала, да и приспособы такой нет, интересный способ приготовления.

    Ответить
  5. Лидия (tytvkysno.ru)

    Спасибо. Заинтересовал рецепт, как приготовить фондю в мультиварке! heart

    Ответить
  6. Ольга

    Никогда не пробовала фондю. В мультиварке можно попробовать приготовить.

    Ответить
  7. Ирина

    Обожаю сырное фондю.Это блюдо я готова есть каждый день, но, к счастью,это невозможно. Очень хочется попробовать шоколадное, ах, представляю, ах, как smile это вкусно!

    Ответить
  8. Юнона

    Я обожаю шоколадное и сырное фондю. И сделала я очень по-хитрому. Я подарила своему парню фондюшницу и теперь мы вместе ею пользуемся. laugh

    Ответить
    1. Елена

      Очень хороший подход! laugh

      Ответить
  9. Алексей

    Нужно будет в выходные попробовать сделать шоколадное фондю, жену так сказать порадовать smile

    Ответить
  10. Елена

    Шоколадный фондю периодически готовим, очень нравится. Даже сам процесс объединяет всех за столом, как правило — это забавно и весело )).

    Спасибо за подробный обзор и рецепты. Теперь хочу попробовать сырный фондю, к вину будет очень кстати.

    Ответить
  11. NI4KA

    Почему-то фондю и все, что с ним связано, прошло мимо меня. Я знала, что это такое и как используют, даже в кафе пару раз заказывали. Но дома сама никогда не готовила. Заморачиваться с подручными средствами не хочу, поэтому надо будет набор для фондю купить. Вдохновляющая статья, захотелось попробовать.

    Ответить
  12. Александр

    Спасибо за хороший рецепт.

    Ответить
  13. Алла

    Фондю — отличная закуска. Если дополнить ее легким овощным салатом, может получиться прекрасный ужин.

    Ответить

Добавить комментарий

Adblock
detector