Хрустящие маринованные огурцы в трехлитровой банке на зиму в домашних условиях
Приветствую, дорогие хозяюшки, кто любит мариновать огурчики. Предлагаю мой легкий рецепт, по которому можно легко приготовить хрустящие маринованные огурцы на зиму в домашних условиях в трехлитровых банках.
Хрустящие маринованные огурцы на зиму: фото-рецепт в домашних условиях
Приятно зимой к картошечке открыть баночку своих, домашних и очень вкусных маринованных (хрустящих) огурчиков. Для этого нужно летом побеспокоиться, закрыть несколько баночек с консервацией огурчиков.
Порций: 1 трёхлитровая банка.
Продукты для приготовления
- огурцы — 2 кг;
- зонтики укропа — несколько шт.;
- корень хрена — кусочек;
- листик хрена — 1 шт.;
- черная смородина (листья) — 2 — 3 шт.;
- чеснок — 1 — 2 зубца;
- гвоздика — 3 бутона;
- сладкий перец — 1 шт.;
- черный перец (горошек);
- горький перец.
Маринад:
- соль каменная (нейодированная) — 56 г (3 ст. л. с небольшой горкой);
- сахар — 20 г (1 ст. л. с небольшой горкой);
- уксус 9% — 3 ст. л.
Как приготовить хрустящие маринованные огурцы на зиму
Пошаговый рецепт хрустящих маринованных огурцов:
Перед консервированием огурцы следует замочить в воде. Вначале тщательно вымываем огурчики, а потом заливаем их чистой водой. Огурцы, которые только что сорваны с грядки, достаточно подержать в воде часа два, а вот купленные огурчики подержим в прохладной воде не менее шести часов. Раза два надо будет заменить воду свежей.
Ёмкости для консервации нужно вымывать хорошо и очень тщательно. Для этого желательно использовать натуральные моющие средства, например такие, как пищевая сода или порошок горчицы. Кроме того, банки требуется дополнительно стерилизовать.
Вымываем зелень для консервации, очищаем и вымываем корень хрена.
Листья хрена вымываем, нарезаем полосочками.
Берём один-два зубчика чеснока. Очищаем чесночок, нарезаем его кусочками, кидаем в банку.
Высыпаем на дно банки нарезанные листья и корень хрена. Укропчик, листики чёрной смородины, бутоны гвоздики, горошек чёрного перца отправляем тоже в банку. Отрезаем небольшой кусочек горького перчика, добавляем в банку к специям. Кусочек горького перца добавит пикантную нотку огурчикам. Любители острых огурчиков могут положить горького перчика несколько кусочков.
Достав из воды огурцы, отрезаем у них кончики со стороны хвостика. Помещаем огурчики в банку вертикально, срезанной частью вниз.
На нижний ряд огурчиков выкладываем нарезанный сладкий перец. Можно кинуть в середину банки ещё зелени. Складываем в банку остальные огурчики, выставляя их также вертикально.
Доводим до кипения в кастрюльке чистую воду, а затем ещё горячей наливаем её в банку с огурцами. Огурчики у нас прогреваются минут пятнадцать, а затем сливаем эту воду снова в кастрюльку. Кипятим, вновь вливаем кипяток в банку на пятнадцать минут. Через пятнадцать минут в слитую из банки в кастрюльку воду добавляем ещё 50 мл воды, сахар и соль по рецепту. Набрав в ложку соль или сахар, струшиваем горку (получается слегка заметное возвышение сахара или соли над краями ложки). Кипятим маринад пять минуточек, вливаем уксус, перемешиваем, быстренько наливаем маринад в банку.
Закатываем банку, осторожно переворачиваем её на горлышко, укутываем тёплым пледом на двенадцать часов.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!