Всем добрый день! Сегодня хочу поделиться с вами своим опытом использования имбиря. В рационе моей семьи этот корень давно стал незаменимым. Просто невероятно, но этот, на первый взгляд, невзрачный корешок способен творить чудеса. Пикантная специя для мяса, десертов, лимонадов, средство от простуды и даже похудения – все это имбирь. Применение его настолько широко, что я просто не имею права о нем не рассказать!
Из статьи вы узнаете:
Корень имбиря: польза, вред, применение
«Белый корень» – пожалуй, самая универсальная приправа. Вы спросите почему? Да потому что она прекрасно сочетается как с первыми блюдами, так и с мясом или рыбой, а также незаменима для десертов, всевозможных коктейлей и напитков.
В магазине он продается в двух видах: свежем и сушеном молотом. В молотом виде его удобно использовать в качестве приправы для супов и маринадов. Для напитков он не слишком подходит, так как дает некрасивый мутный оттенок. Я вообще стараюсь использовать везде только свежий корень. Он более универсальный, плюс ко всему гораздо ароматнее, а также сохраняет больше полезных свойств. Хотя пакетик с сушеной специей у меня всегда лежит в закромах на всякий случай.
Применение имбиря в кулинарии
Теперь о тех блюдах, куда эту приправу точно стоит положить.
- В первую очередь это мясо. Попробовав это сочетание однажды, вы вряд ли захотите от него отказаться в будущем.
- Не лишним он будет также в острых супчиках по типу «харчо». Тем, кто страдает изжогой или гастритами, эта специя подойдет как нельзя лучше.
- Если вы любите острое, но при этом по состоянию здоровья не можете позволить себе черный молотый перец, этот корешок станет хорошей альтернативой.
- Можно добавлять в различные напитки и отвары — имбирный чай очень популярен, особенно зимой в пик простудных заболеваний.
Лечебные свойства имбиря
Мало кто знает, что это еще и невероятно полезный продукт. Он является мощнейшим антисептиком, который прекрасно справляется с вирусными и грибковыми инфекциями, ускоряет обменные процессы в организме, а также способствует похудению.
Ну а теперь обо всем по порядку.
Имбирь с медом для горла и рецепт приготовления
Антисептические и противовоспалительные свойства «белого корня» делают его отличным вспомогательным средством при лечении больного горла. Чтобы ускорить процесс выздоровления, а также облегчить болевые ощущения в горле, достаточно добавить половинку чайной ложки натертого на терке нашего корешка в чашку с чаем. Таким способом можно лечить и кашель. Зачем тратиться на дорогие сиропы и таблетки с сомнительным составом? Особенно хорошо помогает имбирь с медом от кашля.
Вариаций на эту тему много. Я натираю корень на терке и выжимаю сок. Потом смешиваю с медом примерно ½ (одна часть сока на две части меда). Принимать такое лекарство нужно три раза в день после еды.
Имбирь как средство для похудения
Многие женщины благодаря имбирному чаю с лимоном смогли распрощаться с лишними килограммами. Главным образом он действует на обменные процессы организма, ускоряя метаболизм. При этом организм быстрее переваривает пищу и выводит токсины. Большинство худеющих утверждают, что такой чай блокирует аппетит, в частности тягу к сладкому. Здесь большую роль играет сочетание лимона и имбиря. К тому же оба эти компонента обладают большим количеством антиоксидантов, которые оказывают благоприятное воздействие на состояние всего организма.
Рецептов имбирного чая существует очень много. Можно добавить в настой, кроме лимона, еще и корицу. Лучше всего заваривать такой чай в термосе. На один литр кипятка берем чайную ложку с горкой натертого имбиря, четверть лимона, нарезанного ломтиками и пол-ложки корицы (по желанию). Через час настой готов. Пить такой чай рекомендуется перед каждым приемом пищи по половинке стакана за полчаса до еды.
Благоприятно воздействие корня имбиря на систему пищеварения
Очень полезен «белый корень» людям, имеющим проблемы с пищеварением. Достаточно небольшое количество этой приправы добавлять в блюдо во время приготовления. Она стимулирует выработку желудочного сока и ускоряет процесс переваривания пищи. При этом она также эффективно борется с метеоризмом и застоями кишечника, обладает легким слабительным эффектом. Единственное, категорически запрещено употребление этой специи в пищу при геморрое и внутренних кровотечениях.
Женское здоровье и потенция у мужчин
Эта приправа издавна считается мощнейшим афродизиаком, который повышает половую активность, как мужчин, так и женщин. Он оказывает благоприятное воздействие на функцию матки. Женщинам, мечтающим забеременеть, эта специя очень полезна. Во время менструаций она поможет снизить болевые ощущения в области живота, а при беременности отлично справится с проявлениями токсикоза.
Итак, надеюсь, я смогла вас убедить, что свойства этой чудесной специи просто неоценимы и теперь вы непременно обратите на нее внимание в магазине. Экзотическая, пикантная, полезная и совсем недорогая приправа заслуживает того, чтобы стать постоянным гостем в вашем повседневном рационе.
Если вы не знаете где приобрести качественную приправу имбиря, купите от лучших мировых производителей здесь:
Если статья вам понравилась и вы нашли в ней для себя что-то полезное, обязательно подписывайтесь на обновление моего блога и приглашайте своих друзей. У меня еще много интересного для вас. До скорых встреч!
Святослав
Имбирь в нашем холодильнике лежит часто, но не можем настроиться на его постоянное применение.
Елена
Святослав, хорошо, что есть в холодильнике, уже пол дела сделано))
Мила
Уже давно приглядываюсь к имбирю, но пока не решаюсь купить.
После вашей статьи, Елена, чувствую, что куплю. Уж очень в нём много полезных свойств!
Елена
Мила, если вы еще попробуете, точно подсядите на него!
Алена Яснева
Я тоже не могу уже без имбиря, чай пью только с ним, и добавляю его в некоторые блюда. Действительно, подсаживаешься на этот белый корень
)
Алексей
Меня тоже одолевают сомнения того порядка, что похвальных слов этому корешку такое обилие, что срабатывает недоверие к рекламе. К тому же зимой (из-за рекламы) его цена подскочила было за 500 рублей. Слава Богу, хоть сейчас в пределах 150 рублей. Но вот колебания цены и обилие похвальных слов к невзрачному корешку как-то останавливают.
Иван
У меня мама дома посадила имбирь, теперь ждем когда вырастет и очень интересно увидеть, как выглядит само растение
Пока торчат только палки 
NI4KA
Летом в холодных напитках имбирь не люблю добавлять. А сейчас, в зимнее время, у меня имбирь просто улетает. В чай добавляю в натертом сыром виде или делаю отдельный напиток с медом и лимоном. Даже не особо о пользе думаю, а использую ради вкуса, очень необычный и приятный вкус и аромат получается.