Иудейская пустыня в Израиле

Елена Туризм & Путешествия 13 комментариев

Иудейская пустыня в Израиле

Приветствую всех, дорогие друзья и гости блога!
Продолжаю описывать свою экскурсию по Израилю и сегодня хочу остановиться на Иудейской пустыне — место, где время переходит в вечность. Иудейскую пустыню очень сложно описать словами или показать на фотографиях. Когда я там оказалась – мне показалось, что время просто замерло на месте…

Самое потрясающее – это тишина, которой в городе не бывает никогда! Вернее, не так. В пустыне нет никаких «искусственных» звуков: шума машин, звонков мобильных телефонов, громкой музыки. Пустыня в Израиле — идеальное место для медитаций!

А еще в Иудейской пустыне очень-очень синее небо – как на ярких детских рисунках. И на много-много километров – белые обожженные солнцем камни и песок… Вдруг, бац, крошечная лужайка с зеленой травкой или яркий цветок в глубокой трещине. Удивительное место!

Мы видели и настоящих бедуинов, и осликов, и верблюдов, и овец. Экзотика…

Иудейская пустыня в Израиле
Иудейская пустыня в Израиле

И кстати, Иудейская пустыня совсем не такая пустая и безжизненная, как я думала. Правда, барханы, миражи и оазисы… И живописных скал и каньонов – видимо-невидимо!

Я поделюсь с вами своими фотографиями, но оговорю сразу, когда я была там, тогда я не думала, что когда-то буду вести блог и фотографировалась в основном сама на фоне, поэтому почти на всех фото я smile

Иудейская пустыня в Израиле

Нам сказали, что Иудейская пустыня – самая миниатюрная в мире. Иудейские горы преграждают путь дождевым тучам со Средиземного моря. Поэтому эту землю еще называют «пустыней в тени дождя». За год в ней выпадает всего 47 мм осадков! В сухие месяцы – это бесконечные каньоны и холмы, кое-где покрытые выгоревшей травой. А в сезон дождей Иудейская пустыня ненадолго превращается в нежный зеленый ковер из трав и цветов.

В этой пустыне царь Давид пас скот в юности. Здесь жил и проповедовал Иоанн Креститель и крестил Иисуса в водах реки Иордан. Сам же Спаситель провел в Иудейской пустыне 40 дней и 40 ночей, молясь и постясь, перед тем, как пойти к людям с проповедями. Сюда же постоянно сбегали повстанцы и отшельники, обживая многочисленные пещеры. В общем, очень оживленным местом оказалась эти пустыня.

Иудейская пустыня в Израиле

Монастырь Святого Саввы (Мар Саба)

Ничего красивее, чем вид Монастыря святого Саввы я пока еще не видела! Представьте, вокруг бесконечные камни и пески, спуски и подъемы – и тут среди пустыни неожиданно вырастает аккуратный городок с куполами и башенками,  стенами и лестничками. Издалека кажется, что кто-то вылепил эту красоту из мокрого песка smile .

Монастырь Саввы в пустыне
Монастырь Саввы в Иудейской пустыне

Савва Освященный поселился в пустыне после многолетнего затворничества. За ним «потянулись» его ученики. И в 484-м среди песков и скал появилась пещерная церковь. При поддержке Юстиниана I она разрослась в настоящий монастырь с укрепленными стенами и дозорной башней, где постоянно проживало 5000 монахов.

Меня поразило, что преподобный Савва Освященный дожил до 94 лет, причем 86 (!) из них провел в монастыре или отшельничестве.

Сейчас комплекс из нескольких церквей, часовен, скитов, пещер и башен –православный греческий мужской монастырь.

Обидно, что женщин и даже зверушек женского пола на территорию монастыря не допускают! Но многие женщины все-таки приезжают сюда в надежде излечиться от бесплодия. Нужно лишь терпеливо постоять перед воротами и принять из рук священника освященный пальмовый листок.

Кстати, в монастыре никогда не было и нет электричества. Мужчины из нашей группы рассказывали, что внутри все лежит на своих местах, очень чисто и аккуратно, ничего лишнего. Кстати, Устав Мар Саба считается очень-очень строгим.

О, а еще меня очень впечатлила «легенда о воде». По понятным причинам, с питьевой водой в пустыне большие проблемы. И при Савве Освященном монахи таскали в монастырь воду через много километров. И вот однажды Савва горячо помолился о том, чтобы живительная влага все-таки появилась где-нибудь поближе.

И сразу по окончании молитвы он услышал внизу непонятный шум. Посмотрел в долину – а там дикий ослик бьет копытом в русло засохшей реки, потом наклоняется в яму и начинает из нее пить. Говорят, что именно этот источник до сих пор и снабжает питьевой водой и весь монастырь, и гостей-паломников!

Монастырь Саввы в пустыне

Монастырь Георгия Хозевита

Вот как описал это место Иоанн Фока: «Нечто для рассказа невероятное, а для зрения – удивительное». И я с ним абсолютно согласна! Ведь все монастырские постройки (вместе с часовнями, храмами и садами) буквально висят на отвесной скале, как ласточкины гнезда!

Монастырь Георгия Хозевита
Монастырь Георгия Хозевита

У спуска к монастырю почти всегда дежурят бедуины, которые готовы облегчить жизнь туристам и прокатить их к входу «с комфортом» на ишаке (за вознаграждение, разумеется). Нам тоже предлагали, но я побоялась, причем они не хорошо пахнут. Добирались мы до него примерно час.

Монастырь Георгия Хозевита
Монастыри в Пустыни Израиля

Сам же монастырь возник еще в IV веке, и поэтому считается одним из старейших в мире. По легенде в одной из пустынных пещер пророк Илия скрывался три с половиной года. А питался тем, что приносили ему… вороны. Чуть позже возле этого места поселились пять сирийских монахов – и по чуть-чуть пещера разрослась до размеров гигантского монастырского комплекса.

При настоятеле Георгии Хозевите монастырь буквально расцвел (отсюда и название). Сам же Георгий в своё время убежал в пустыню, испугавшись женитьбы на молодой богатой красавице. Согласитесь, очень яркая реакция на брак smile

В монашеской жизни он прославился подвигами аскетизма. Например, питался лишь высушенными на солнце шариками, которые скатывал из остатков пищи других монахов. Поэтому по легенде персы все-таки поймали Георгия Хозевита, но отпустили, пораженные его изможденным видом.

Кстати, монахов в монастыре до сих пор хоронят без гробов! А через три года выкапывают и складывают кости в общую гробницу, оставляя черепа на полу усыпальницы. Брррр…

Сейчас в монастыре почти никто не живет: только иеромонах-настоятель и несколько рабочих, помогающих ему вести хозяйство. Он нас угостил чаем и мы отдохнули с дороги на балконе с видом на пустыню.

Монастырь Георгия Хозевита
Монастырь Георгия Хозевита

Ну как вам? Понравилась прогулка по Иудейской пустыне Израиля? Для меня она навсегда оставила приятные впечатления smile

Монастыри в Пустыни Израиля

Советую ещё почитать:

 

Было полезно? - Сохраните информацию в социальных сетях:
Или проголосуйте:
Подписаться на новости блога
Комментарии к статье
  1. Игорь Черноморец

    Боже мой, Лена!!!! Я этого всего не знал! Как интересно! В еудейской пустыне бывал уже тысячу раз...каждый раз когда еду в Эйлат и сейчас впервые слышу про монастырь smile

    Лена, срочно меняй свою профессию и становись гидом в Израиле! Я первый, кто воспользуюсь твоими услугами smile

    Ответить
    1. Елена

      О Игорь, там их несколько! Кроме этих двух я еще и на горе Искушения побывала, который скоро опубликую.

      Я бы с радостью и гидом поработала)) но как говорится, рад бы в рай да грехи не пускают laugh

      Ответить
  2. Лина

    Экскурсия по Израилю продолжается? Очень непривычные для глаз пейзажи пустыни. И сколько всего интересного таит в себе эта земля. Иудейскую пустыню по праву можно назвать и священной, и легендарной. Очень увлекательно все описано.

    Ответить
    1. Елена

      Да Лина, я думала про Израиль расскажу в двух статьях, но как копнула глубже — все вспомнила и фото просмотрела, решила, что многим могу поделиться. Так что экскурсия по Израилю продолжается smile

      Ответить
  3. Андрей Шайхылов

    Елена спасибо за экскурсию ))) Очень здорово посмотреть фото там где еще сам не был.

    Ответить
    1. Елена

      Пожалуйста, заходите еще smile

      Ответить
      1. Андрей Шайхылов

        Обязательно зайду smile

        Ответить
  4. Александр

    Казалось бы что тут такого в этой пустыне? Вроде бы нет ничего необычного? А очень всё красиво, аж дух захватывает. Я ещё пока не был не на одной пустыне.

    Ответить
  5. Лина

    Да, особенно впечатляют монастыри в иудейской пустыне. А то, что женщин в монастырь св.Саввы не пускают, обидно и непривычно как-то. smile Вам, женщинам, пришлось ждать, пока мужчины вернутся с экскурсии по монастырю?

    Ответить
    1. Елена

      Да, Лина, но мы не скучали, пока по пустыне побегали, пофотографировались smile

      Ответить
      1. Лина

        Елена, ну и правильно. А что еще можно было делать там? А «бегать по пустыне» было не очень жарко? И вообще, как там переносится жара?

        Ответить
        1. Елена

          Ну да было немного жарко, но терпимо, духоты прямо невыносимой не было, может потому что мы в сентябре были. Мы еще везде воду брали с собой.

          Ответить
          1. Игорь Черноморец

            Лена, это вам лчень приочень повезло! В сентябре чаще всего очень жарко, также как и в августе. Например вчера у нас было 42 градуса %) повезло что влажность была очень низкая 10% всего. А так влажность около 60% и тогда температура воздуха в 40 градусов это как будто бы 50 *CRAZY*

            Ответить

Добавить комментарий

Adblock
detector