Продукты, повышающие гемоглобин в крови и домашние рецепты лечения

Елена Домашняя аптечка 5 комментариев

продукты для гемоглобина

Здравствуйте, уважаемые читатели!
Все мы с вами сейчас переживаем сложный для организма период, когда приходится адаптироваться после солнечного теплого лета к морозной и пасмурной зиме. И хотя подобные переходы для нашего климата вполне привычное дело, на лице все равно сразу отражается перепуганная бледность, кофе больше не бодрит. Да, возможно пора действительно унылая, но причиной апатии является нехватка полезных составляющих в организме, а именно низкий гемоглобин является причиной многих сбоев в здоровье и апатии. Я в последнее время стараюсь следить за нормой гемоглобина в организме, особенно каждый осенний сезон. Чего и вам советую. Поэтому сегодня я расскажу, как повысить гемоглобин, чтобы осень оставляла не менее яркие впечатления и бодрое веселое настроение, а на лице сиял здоровый румянец.

Что такое гемоглобин

Кто же такой, этот самый «гемоглобин»? Врачи всегда рекомендуют регулярно следить за нормами данного показателя, а также проводить профилактику или хотя бы употреблять продукты, повышающий уровень гемоглобина в крови. Главное внимательно отслеживать признаки недостаточности. А ими могут быть головные боли и головокружения, отсутствие аппетита, слабость, мышечные боли, повышенная утомляемость, частые сезонные вирусы, холодные руки и ноги.

Выполняем норматив

Все это может стать веской причиной для посещения врача, который рекомендует вам сдать кровь и определить содержание гемоглобина в ней. Так нормой для мужчин считается 130-140 г\л, для женщин 120 – 130 г\л, во время беременности и вскармливания малыша этот показатель может изменяться до 120-140 г\л.

У детей уровень гемоглобина в крови меняется в зависимости от возраста.

  • У малышей, только появившихся на свет, гемоглобин может достигать показателя 225 г\л.
  • В последующую неделю он снижается до 135-215 г\л.
  • Спустя две недели после рождения ребенок уже имеет 125-205 г\л.
  • А через месяц 100-180 г\л.
  • В два месяца нормальным содержанием гемоглобина считается 90-140 г\л.
  • От трех месяцев до полугода ребенок имеет уровень в 95-135 г\л.
  • В оставшийся период до первого дня рождения — 100-140 г\л.
  • В период до 2-х лет – 105-145 г\л.
  • От 3-х до 6-ти лет — 110-145 г\л.
  • 7-12 – 115-150 г\л.
  • 13-15 – 115-155 г\л.
  • И до достижения 18-тилетнего возраста 120-140 г\л.

Продукты для гемоглобина при беременности

И так вы посетили больницу и уже получили результаты анализов, которые не соответствуют медицинским нормам. Врачи в этом случае рекомендуют искать причину, чтобы впоследствии знать, с чем бороться в первую очередь. А это могут быть:

  • недуги, связанные с почками и их недостаточностью;
  • всевозможные болезни крови, в том числе и злокачественные;
  • раковые образования, в особенности, если наросты обнаруживаются в желудочно-кишечном тракте;
  • все болезни пищеварительной системы;
  • наличие гельминтов в организме, которые препятствуют нормальному усвоению витаминов и истощают нас в принципе;
  • серьезные инфекционные заболевания, в том числе туберкулез, пневмония, гепатит и так далее;
  • а также плохое и не рациональное питание;
  • кровотечения во всех их проявлениях, даже если это чрезмерно обильные менструации;
  • и просто недостаток железа!

Продукты повышающие гемоглобин

как повысить гемоглобин

Но не стоит сразу искать страшные причины и заболевания в своей больничной карте. Зачастую несоответствие норм прямо пропорционально зависит от нашего питания. Поэтому вылечить важный недостаток гемоглобина легко в домашних условиях правильным питанием. Как известно, оно влияет не только на этот недуг, но и на многие другие отклонения в работе внутренних органов. Я, например, замучилась мерзнуть. С самого детства я не расставалась с ватным одеялом даже в жаркое лето. Родителям, как и мне, было не понятно, что холодные конечности — это первый признак низкого гемоглобина. Но теперь я выросла и узнала тайну! От мерзлоты теперь спасаюсь продуктами, имеющими достаточное количество железа, фолиевой кислоты и витамина В12.

Помимо всего прочего из своего рациона я с большим сожалением исключила кофе и крепкий чай, так как они вымывают железо и кальций, стараюсь больше высыпаться и не нервничать. Так как в подобном состоянии железо усваивается организмом значительно хуже. Врачи также рекомендуют устранить из своей жизни алкоголь и никотин, что можно сделать и не только ради гемоглобина в крови.

продукты повышающие гемоглобин

А вот включить в рацион следует продукты повышающие гемоглобин:

  1. Говяжьей печенкой богатой не только железом, но и медью, витаминами А, С, В. В конце концов, из нее получаются превосходные блюда, которые любят взрослые и дети.
  2. Гречка – просто железный продукт в прямом и переносном смысле. Она лидер по содержанию необходимого вещества, поэтому гречку можно есть с молоком, с мясом, с вареньем, с овощами – как угодно, только регулярно!
  3. Гранатовый сок – известен своими полезными свойствами. Но если сам плод употреблять не очень удобно, так как кроме красной мякоти в нем полно семечек, то соки пить легко и просто. Витамины А, РР, Е, В, а также масса полезных кислот и микроэлементов придут к вам в организм вместе с ярким и насыщенным вкусом.
  4. Яблоки – супер простой способ пополнить запас железа. И несмотря на то, что для меня это не самый любимый фрукт, скушать одно яблоко в день для здоровья могу.
  5. Свекла – удивительный овощ со сладковатым привкусом. Между прочим, постоялец рациона в дошкольных детских учреждениях. А знаете почему – потому что повышает гемоглобин, великолепно сочетает в себе содержание железа и витамин. Есть ее можно, как ингредиент салата, как отдельный гарнир, вареную, жареную и даже сырую!

Все эти продукты можно всегда найти на рынках или в магазинах нашего отечества. Поэтому лечиться ими в домашних условиях легко и просто, а заодно и рацион домашнего питания можно разнообразить.

Лекарственные рецепты на вашем столе

Какие продукты повышают гемоглобин мы выяснили, но ведь помимо отдельных представителей продуктов питания, можно приготовить вкуснейшие рецепты, избавляющие нас от признаков недостаточности полезного белка быстро и вкусно!

  1. И вот тут вы удивитесь, но весьма эффективно гемоглобин повышают мясные шашлыки! Никогда бы не поверила, но врачи объясняют это повышенным содержанием железа. Лечиться также можно отбивными, главное условие приготовления мяса – скорость. То есть в котлетах или гуляше, мало полезного, так как эти блюда подвергаются длительной тепловой обработке. Что нельзя сказать про шашлык. Способов мариновки сейчас много, да и женских рук шашлык, говорят, не терпит, поэтому доверьтесь вашему спутнику и, одевшись потеплее, отправляйтесь за город на шашлыки.
  2. А вот говяжью печень можно превратить во вкуснейший паштет. Для этого отвариваем продукт вместе с луком и морковкой. Измельчаем на мясорубке или в блендере и уплетаем на завтрак вместе с чаем. Этот вариант диетического паштета, но вкуснее, если лук с морковкой пережарены, а к печени добавлено сливочное масло.
  3. На закуску я предлагаю вам сделать фруктовый салат. И так как фрукты отлично пополняют организм необходимыми витаминами и железом, в том числе, то режем небольшими кусочками яблоко, апельсин или грейпфрут, добавляем горсть смородины, немного клубники – все это заливаем нежирной сметаной с сахаром и наслаждаемся великолепным вкусом фруктового салата.
  4. Запить можно все гранатовым соком!

Видео о гемоглобине и как лечить анемию

Всем своим читателям я желаю приятного аппетита и крепкого здоровья, а сама удаляюсь на кухню – пора и мне заправиться железом!)

 

Было полезно? - Сохраните информацию в социальных сетях:
Или проголосуйте:
Подписаться на новости блога
Комментарии к статье
  1. Светлана

    У меня родственник гранатом повышал. Причем у него сильно был понижен. Через меся уже повышеные показатели были) Так что все в меру и помогает точно!

    Ответить
  2. Анна Решетняк

    Я во время беременности не пила железо назначенное врачом, там куча побочных эффектов. Я повышала гранатовым соком и свежевыжатым свекольным соком, и гемоглобин успешно рос. Ела печенку, организм прям ее требовал smile

    Ответить
    1. Елена

      Анна, это хорошо, когда организм сам требует.

      Ответить
  3. Александр

    Елена, хотелось бы добавить по поводу гранатового сока. Он будет полезен если приготовлен собственноручно в домашних условиях. Я смотрел теле передачу в которой рассказывали, что в магазинном гранатовом соке, самого граната может и не быть, а только красители и ароматизаторы. Так как если реально делать эти соки с граната, то он будет очень дорогой и обычным людям не по карману.

    Ответить
    1. Елена

      Александр конечно лучше собственного приготовления как и все остальное. Но не у всех есть такая возможность, поэтому нужно перед покупкой изучить изготовителя как минимум.

      Ответить

Добавить комментарий

Adblock
detector