5 лучших рецептов домашних глинтвейна: польза и вред горячительного напитка со специями

Елена Основы здоровья 47 комментариев

полезные свойства глинтвейна

Приветствую вас, дорогие читатели и гости, в моем блоге!
Сегодня снегопад задался не на шутку, и мороз не спадает, представляю, как радуются любители катания на коньках и лыжах, это ваше время! И как приятно возвращаться морозным зимним вечером домой с зимнего холода в тепло! Можно завернуться в теплый плед, усесться на диван, подобрав ноги, с чашечкой чего-нибудь горячего, и смотреть вечерние передачи. А что будет налито в вашу чашку? Ароматный чай или сладкое какао? Отличный выбор, но если вам уже исполнилось 18, то предлагаю вариант поинтереснее. Я покажу, как приготовить глинтвейн в домашних условиях, а вы попробуйте его сварить :) Предлагаю 5 лучших рецептов!

Что такое глинтвейн?

Глинтвейнэто смесь красного вина и специй, сахара и по желанию фруктов, нагретая до 70 – 80 градусов. Это красивое слово образовалось от слияния немецких слов gluhender Wein, сокращенно Gluhewein, что звучит как Глювайн, а переводится – горящее вино.

глинтвейн от простуды

Родина напитка – Европа, но в древних источниках сохранилась информация, что уже в Древнем Риме смешивали вино с пряностями. Правда, тогда еще не догадались его подогревать. В средневековой Европе красное вино с приправами уже нагревали и подавали горячим на городских праздниках. Эта традиция сохранилась и поныне – на городских ярмарках, фестивалях и прочих празднествах в Чехии, Австрии и Швейцарии в наши дни поголовно пьют глинтвейн.

Европейское веяние быстро стало модным и в России. К этому располагают климатические условия: зима по 6-8 месяцев с морозами и снежными бурями становится не такой уж неуютной, если выпить в теплой компании стаканчик – другой горячего глинтвейна.

Конечно, тут важно не переборщить, ведь, несмотря на свою полезность, глинтвейн все же напиток алкогольный, к тому же горячим алкоголь всасывается в кровь быстрее, что чревато быстрым опьянением. Если не хотите, чтобы вечер закончился для вас неожиданно быстро, держите себя в руках.

Шутки шутками, но я не просто так упомянула о пользе этого напитка. Вы удивитесь, но это действительно ценный для здоровья продукт.

Глинтвейн польза и вред для организма

Глинтвейн польза и вред для организма
Глинтвейн польза и вред для организма

Это настоящий иммунный коктейль

За счет сочетания пряностей, фруктов (это могут быть яблоки, апельсины, груши) и винного спирта напиток становится богат витаминами, а подача в горячем виде ускоряет усвоение всех полезных веществ.

При переохлаждении помогает быстро привести человека в чувство

Попробуйте угостить глинтвейном пришедшего к вам с мороза продрогшего гостя, и вы увидите, как буквально за считанные минуты его  лицо вернет свежий вид, глаза заблестят, а сам он радостно сообщит, что согрелся. Пользуйтесь этим свойством глинтвейна, находясь долгое время на улице, например, на катке или лыжной базе.

Сейчас практически везде на оборудованных площадках для зимнего отдыха продается глинтвейн. Если же возможности купить стаканчик волшебного напитка не будет (вы отправляетесь  в лес или просто за город), возьмите с собой заранее сваренный глинтвейн в термосе.

Глинтвейн ускоряет обмен веществ

Опять-таки за счет сочетания полезных для здоровья и метаболизма элементов и особой, «горячей», подаче.

что такое глинтвейн

Помогает вылечить кашель, простуду, бронхит

Конечно, глинтвейн не заменит квалифицированной медицинской помощи, но ускорить процесс лечения (с позволения лечащего врача, разумеется!) не помешает. Это «вкусное» лекарство поможет также и поднять настроение в момент хандры.

Хорошее средство от бессонницы

Многие говорят, что также помогает теплое молоко, но глинтвейн гораздо вкуснее!

Список, как видите, длинный. Польза глинтвейна несомненна, так что приглашайте в гости друзей, заранее приготовив все нужные для глинтвейна ингредиенты, и «варите» винный коктейль! А какие именно продукты понадобятся и по каким рецептам можно варить глинтвейн, я расскажу вам в следующей статье! 

Какое вино подойдет для глинтвейна?

Любое красное полусладкое, которое нравится вам. И оно необязательно должно быть дорогим.

Как выбрать качественное вино>>

рецепты глинтвейна в домашних условиях

Какие продукты и специи входят в состав глинтвейна?

Вариаций рецептов множество, но есть список основных ингредиентов, без которых все же не обойтись. Это, конечно, само вино, сахар и пряности (особая смесь специй). Смесь может продаваться как уже готовой, так и может быть составлена самостоятельно: из пары палочек корицы, нескольких цветков сушеной гвоздики и кардамона. Может быть добавлен мускатный орех, бадьян, анис, лавровый лист и даже красный перец!

Попробую дать характеристику каждой пряности, ведь все они используются не случайно, каждая несет свою вкусовую нагрузку. Итак, ингредиенты для глинтвейна могут быть разные:

  • Корица

Корица в глинтвейне обязательна. Благодаря ей напиток приобретает чудесный аромат и сладковатый привкус выпечки.

  • Гвоздика

Также незаменимый элемент винного напитка. Жгучие нотки гвоздики придают терпкость глинтвейну и помогают напитку не стать приторным. Гвоздику лучше добавлять под самый конец.

  • Кардамон

Он обладает своим неповторимым запахом и пряным вкусом, с обжигающими нотками, часто с лимонным оттенком. Без кардамона глинтвейн, к сожалению, не получится таким ароматным.

  • Мускатный орех

Его добавление необязательно, но очень желательно. Он помогает усилить согревающий эффект глинтвейна, а также оказывает успокаивающее действие.

  • Бадьян

Цветки звездчатой формы добавляют для усиления лекарственного действия глинтвейна. Так, глинтвейн с добавлением бадьяна становится прекрасным лекарством от кашля и простуды.

  • Анис

Также добавляется  в лекарственных целях. Анис с бадьяном отлично сочетаются, дополняя друг друга.

  • Красный или черный перец

Это добавка, конечно, на любителя. Следует применять с осторожностью, чтоб не испортить вкус напитка.

На заметку!

Также в глинтвейн могут быть добавлены кориандр, мята или мелисса, мед, имбирь, и каждый новый элемент будет придавать напитку новое звучание. Экспериментируйте с составом глинтвейна, и в конце концов придете к идеальному составу, подходящему именно вам, и вы уже не будете сомневаться как приготовить глинтвейн по вашему вкусу.

Как приготовить глинтвейн в домашних условиях: лучшие рецепты

Как приготовить глинтвейн в домашних условиях
Как приготовить глинтвейн в домашних условиях

Глинтвейн классический

Знакомство с этим напитком и первые попытки его приготовления лучше начинать с этого, наиболее простого и доступного, рецепта.

Вам понадобится:

  • Вино красное полусладкое или сухое – 0,75 литра,
  • ¼ стакана воды,
  • 7 цветков гвоздики,
  • 1 ст.ложка сахара,
  • Палочка гвоздики.

Приготовление классического глинтвейна:

Гвоздику залейте стаканом воды и доведите на малом огне до кипения. Выждите 15 минут, не убирая гвоздику с огня, и добавляйте вино. Нагрейте до 70-75 градусов и добавьте сахар. Не допускайте кипения ни в коем случае, иначе напиток будет испорчен!  Добавьте корицу. Попробуйте глинтвейн. Если вам кажется, что сладости достаточно, выключайте огонь и дайте напитку настояться минут 15 под крышкой.

Можно угощаться!

как приготовить глинтвейн

Глинтвейн подают горячим, в высоких стаканах – кружках, край стакана может быть украшен долькой апельсина или яблока, палочкой корицы.

Глинтвейн лимонный

Это настоящий витаминный коктейль, помогающий бороться с авитаминозом в зимние холода.

Ингредиенты:

  • Красное вино – 0,25 литра,
  • 2-3 дольки лимона,
  • 1 ст.ложка сахара,
  • По вкусу гвоздика и корица.

как приготовить глинтвейн

Вылейте вино в кастрюлю с толстым дном и нагрейте. Добавьте сахар, растворите. Добавьте лимон и гвоздику с корицей. Доведя напиток до нужной температуры, выключите огонь. Пейте горячим.

Глинтвейн «Апельсиновая симфония»

Очень вкусный и ароматный напиток с добавлением плодов апельсина.

Понадобятся:

  • Красное вино (предпочтительно сухое) – 0,75 литра,
  • 2-3 апельсина,
  • Сахар по вкусу,
  • Гвоздика, кардамон, корица – по вкусу.

Начинайте приготовление с подогревания вина. Затем добавьте сахар и специи, а также нарезанные кольцами апельсины. Нагрейте до нужной температуры и выключите.

как приготовить глинтвейн

Глинтвейн с апельсинами необыкновенно ароматен и свеж на вкус, кроме того, это настоящий витаминный тоник. Очень хорош апельсиновый глинтвейн для дружеских посиделок зимним вечером.

Глинтвейн по-английски

Изысканный рецепт, который вам обязательно понравится. Глинтвейн по этому рецепту получается очень нежным, без ярко выраженного винного вкуса, пьется легко и мягко.

Итак, понадобится:

  • бутылка сухого красного вина,
  • пол-литра черного чая (листового, не из пакетиков),
  • пара палочек корицы, немного гвоздики,
  • сахар или мед.

как готовить глинтвейн

Заварите чай. Процедите и слейте настой в кастрюлю, в которой будете варить глинтвейн. Добавьте вино и специи, сахар или мед на Ваш выбор. Нагревайте на медленном огне до 75 градусов.

Шведский глинтвейн (глогг)

Это очень вкусный и оригинальный напиток, традиционен для скандинавских стран. Его придется не только пить, но и есть, потому что в глогг добавляется изюм и миндальные орешки, так что не забудьте подать ложечки.

Ингредиенты:

  • Красное вино – 1 бутылка,
  • 50 мл водки,
  • 2 ст.ложки сахара,
  • 100 гр изюма,
  • 100 гр миндаля,
  • Корица, гвоздика, имбирь.

Приготовление шведского глинтвейна:

Нагрейте вино, добавьте водку. Добавьте специи, сахар и перемешивайте до растворения сахара. Доведя до нужной температуры, выключите.

Глогг прекрасно брать с собой в термосе на катания на лыжах в лесу, например. Пара глотков глогга согревают моментально.

рецепты глинтвейна в домашних условиях

Все рецепты, предложенные выше, доступны и легки в исполнении. Продукты можно купить в любом супермаркете. Теперь когда вы знаете как приготовить глинтвейн в домашних условиях, пробуйте, открывайте для себя новые вкусы красного вина и не мерзните!

 

Было полезно? - Сохраните информацию в социальных сетях:
Покупаю и рекомендую!





Подписаться на новости блога
Логотип сайта Блог Елены Прекрасной
Комментарии к статье
  1. Наталия Хоробрых

    Глинтвейн — один из моих любимых напитков! Зимой его часто пью. Спасибо за подборку незнакомых рецептов, с новыми ингредиентами. Буду пробовать, зима впереди еще длинная.

    Ответить
    1. Виталий

      Наталия, сколько там той зимы осталось?  

      Пока рецепты освоите, она и закончится.  😉

      Ответить
      1. Елена

        Виталий, у вас на Украине наверно скоро весна, а в Москве зима полгода)) Не знаю как у Натальи в Братиславе, а мне точно греться долго еще :-D

        Ответить
        1. дед Виталя

          Итересно вернуться к старой теме и перечитать очень информативный пост. Особенно любителю глинтвейнов, в основном безалкогольных. Но иногда и алкогольные бывают в тему. Даже у спортсменов и поклонников здорового образа жизни. ;)

          Вот три года тому назад мы обменивались комментаиями в январе. А сейчас уже февраль подходит к концу. И вот у нас сейчас зима не хочет уходить на заслуженный отдых. =) Уже три дня мороз около 20 градусов С.

          В такие дни после прогулок по морозному и снежному лесу особенно ценишь хороший глинтвейн. Так что с большим удовольствием перечитываю эту статью и кое-что конспектирую. Спасибо, Елена, что напомнила!

          Ответить
  2. Азик

    Ну и составчик!) Интересные специи и всё это в вино!)

    Но все равно не хочу даже пробовать!)) Не хватало ещё стать бухариком в 17 лет)

    Ответить
    1. Елена

      Азик, правильно, у тебя еще все впереди, еще успеешь :-D

      Ответить
    2. Славяна

      Азик бухариком вы не станете это точно, как вы выразились. Глинтвейн это благородный напиток и пить его надо по-немногу, хватит и небольшого стаканчика.

      Ответить
  3. Виталий

    Опять таки, пока меня тут не «засекли» читатели моего блога Б"Бегом к здоровью", тихонечко переписываю все 5 лучших рецептом приготовления глинтвейна. Спасибо большое! 

    P.S. В прошлом посте о глинтвейне я писал о своём к нему отношении.

    P.P.S. Азик, я не «бухарик» и даже не пьяница, но всё равно, прошу тебя не выдай меня моим читателям с «потрохами».   :-D

    Ответить
    1. Елена

      Виталий, не знаю, как Азик, я вас точно не выдам)) а глинтвейн между прочим не для пьяниц и очень полезен, а для пьяниц водка *CRAZY*

      Ответить
      1. Виталий

        Ну, водку мы пустим на растирания и дезинфекцию.  ;)

        Глинтвейн же знатоки не зря ценят, а вот непосвящённые тех, кто его хвалит, «бухариками» обзывают.  :-D

        Но мы, знатоки,  не особенно переживаем по этому поводу.  =)

        Ответить
        1. Славяна

          Это точно глинтвейном нужно наслаждаться, вдыхать каждую нотку аромата)))) Мне лично нравятся все специи, цитрусовые и именно запах всех этих сочетаний, прекрасный напиток для теплой дружеской компании. =)

          Ответить
    2. Азик

      Виталий, ну что вы! Не выдам!!))  :-D 😀 :-D

      По поводу «бухарика», я же не посвященный, да и не пробовал его никогда, так что беру своего «бухарика» обратно!)

      Ответить
      1. Виталий

        Не-не, Азик, не бери этого «бухарика» обратно, с ними дружба и опасна, и трудна. Лучше гони его в чисто поле! Пусть на свежем воздухе проходит процесс реабилитации.  :-D

        Ответить
  4. Галина

    Можно готовить безалкогольный глинтвейн, используя яблочный сок. А если к тому же он свежевыжатый и из своих яблок... просто то, что доктор прописал:)))

    Ответить
    1. Елена

      Спасибо, Галина, за прекрасное дополнение, я не знала про яблочный сок, надо попробовать =)

      Ответить
    2. Славяна

      Галина, это что получается безалкогольный глинтвейн, который и деткам можно дать попробовать??? Здорово. А еще какой-нибудь сок можно использовать???

      Ответить
  5. Александр Викторович

    Много слышал о глинтвейнах, а вот с конкретными рецептами столкнулся впервые. Конечно интересно попробовать. Я как то думал, что он готовится сложнее. А оказывается все очень доступно. Кстати от такого напитка алкоголиком не становятся, алкоголя там очень мало и применяется он для согрева. Конечно экспериментировать за рулем не советую. 

    Ответить
  6. Людмила Лао

    очень много слышала про глинтвейн, но никогда не пробовала. А теперь поняла почему руки не дошли. Не люблю корицу.

    Ответить
    1. Елена

      Людмила, корица не обязательный ингредиент, вы можете подобрать любой другой на свой вкус =)

      Ответить
      1. Славяна

        Нам первый раз готовила глинтвейн немка, когда мы учились в университете. Она использовала бутылку дорогого вина и бутылочку домашнего винца. Также были апельсин, лимон, корица, гвоздика, кардамон и что-то еще, точно не помню Но аромат разошелся на весь этаж. К нам заходили и спрашивали. что мы готовим. Прекрасный напиток получился!!!

        Ответить
  7. Мария Тернова

    Отличные рецепты! Очень понравился английский вариант с чаем. Непременно попробую приготовить. Глинтвейн зимой — это такое удовольствие!

    Ответить
    1. Елена

      На здоровье, Мария!

      Ответить
  8. Александр

    Напиток для гурманов :)

    Ответить
    1. Елена

      Это точно :)

      Ответить
  9. Елена Метелева

    Очень интересные рецепты глинтвейна, надо попробовать! Запах корицы и гвоздики обожаю, так что глинтвейн пойдет на «ура»))

    Ответить
  10. NI4KA

    Весьма вкусная статья )) Елена, вы очень красиво и сочно пишете. В нашей семье глинтвейн варится всегда от простуды. На редкость действенное средство. Особенно люблю с имбирем.

    Ответить
  11. Александр

    Отличный напиток. Только я спиртное не употребляю, но рецепт возьму себе на заметку. У меня скоро день рождение, может приготовлю гостям такой коктельчик.

    Ответить
  12. Сергей

    Как-то один раз пробовал глинтвейн, было это очень давно, когда ездили на пару дней на озеро, тогда мне не очень понравился. Наверное потому, что не рассчитали и вкинули много гвоздики.

    Из всех приведенных рецептов, глинтвейн по-английски очень даже привлекательный. Надо будет обязательно попробовать!

    Ответить
  13. Максим

    Всё! Сегодня варим Глинтвейн))) Правда, очень люблю этот напиток, обычно по зиме выпиваем. В Приморском Крае, близ Владивостока, ещё и снега то не было... Тем не менее, уже можно и глинтвейный сезон открывать)

    Ответить
  14. Денис Тумилович

    Блин, я этот напиток ни разу не пробовал, а тут их оказывается столько разновидностей еще есть. Да еще и дома его можно готовить. Даже не знаю. Наверное пока не готов такую штуку дома готовить :) Хотя, может и попробую. *CRAZY* *CRAZY*

    Ответить
    1. NI4KA

      Именно в домашних условиях лучше всего готовить и сразу свежий пить. Рекомендую научиться, тем более выше такая подробная инструкция. Я тут поленилась и купила в магазине готовую пачку смешанных ингредиентов. Очень пожалела, вкус не тот. Начатая пачка до сих пор валяется. Теперь не ленюсь и готовлю сама из натуральных компонентов.

      Ответить
  15. Андрей Косолапов

    Вот честно, так же как и Денис, глинтвейн не пробовал. *UNKNOWN* Вот как то не довелось. Думаю может зря? Нужно наверное восполнить этот пробел. Главное не напиться *CRAZY*

    Ответить
  16. Юрий

    Честно говоря я как и Андрей с Денисом не пробовал этот чудесный напиток. Очень красочные фотографии и вкусное описание прямо настраивают на употребление глинтвейна. Надо, при случае, попробовать.

    Ответить
  17. Оксана Адаменко

    Вроде оставляла комментарий, но не обнаружила, или сбой у меня произошел... если повторюсь, извините... О таком напитке я первый раз слышу, но мне назначали вино пить в горячем виде перед едой... интересно а с добавками этот напиток вызывает аппетит? А если без корицы и еще любо приправы нагреть вино и добавить просто лимон или апельсин? Так можно?

    Ответить
  18. Славяна

    А кто-нибудь пробовал покупной глинтвейн??? Я видела, что продают его в тетрапакетах, очень интересен его вкус???

    Ответить
  19. Валерия

    Глинтвейн – это отличный напиток, он как раз кстати приходится именно в холодное время года. Хорошие рецепты, что-то возьму для себя обязательно на заметку. Я например очень люблю экспериментировать и всегда добавлю в глинтвейн какой-то особенный ингредиент. Спасибо большое за интересный блог.

    Ответить
  20. Сергей

    Глинтвейн довольно интересный напиток. Насколько знаю, он очень популярен в Англии. Когда раньше в книгах попадалось это слово, то представлял себе какой-то сложный по составу и приготовлению напиток. А оказалось, что ничего сложного то и нет. Я, конечно, люблю вино. Но никогда не задумывался о том, чтобы сделать из него глинтвейн. Считал, что только добро))) переводить. Не думал, что глинтвейн может быть полезен. Как ни будь обязательно попробую сделать этот напиток. Посидим вечерком с женой, посмакуем.

    Ответить
  21. Денчик

    А я вот ни разу глинтвейн не пробовал. Наверное классно было бы придя домой с мороза выпить бокальчик теплого напитка и быстро согреться.

    Почему то вспомнился клип Алсу, где она на подоконнике сидит. В руки бокал с глинтвейном и лютый мороз за окном.

    Ответить
  22. Андрей

    Никогда не пробовал глинтвейн. Я как-то больше предпочитаю холодные напитки, но вы так интересно описали, что захотелось попробовать =) У вас столько рецептов, думаю подберу, то что мне должно будет понравиться.

    Ответить
  23. Сергей

    Да пока не пробовал как и многие ребята по комментариям, такой горячий глинтвейн.Но по рецептам обратил внимание что всегда добавляется сахар.А вот если полностью заменить медом возможно в рецептах,или уже вкус будет не тот.

    Ответить
    1. Елена

      Сергей, думаю мед не испортит глинтвейн, это отличная альтернатива сахару, так что попробуйте!

      Ответить
  24. Александр

    С глинтвейном дружу давно, особо он хорошо идет в горах после покатушек на лыжах или сноуборде)))) После охоты зимней, дак то вообще святое дело. Рецепты все правильные, но я добавляю всегда и свежее яблоко к цитрусам...

    Ответить
  25. Алекс Титанов

    О Глювайне знаю не по наслышке. Уже 15 лет, каждую зиму пьём его на рождественских ярмарках Германии. Спасибо за шикарные рецепты, правда сам я его вряд ли буду делать, зачем, когда готовых полно на любой вкус, цвет и кошелёк.

    Ответить
  26. NI4KA

    Глинтвейн мне всегда нравился, необычное и приятное сочетание ароматных специй. Но на фоне того, что я полностью отказалась от спиртного, решила попробовать безалкогольный вариант этого напитка. За основу идет виноградный сок. Можно делать смесь соков, добавить к виноградному еще гранатовый, вишневый или клюквенный. Получается тоже очень вкусно и главное еще более полезно.

    Ответить
    1. Елена

      Ника, интересный вариант безалкогольного глинтвейна, тоже попробую с соками.

      Ответить
  27. Виталий

    Оказывается все просто))). Если честно я на самом деле всегда думал что приготовление глинтвейна, это что-то из разряда очень сложного. Есть у меня один приятель который постоянно готовит глинтвейн, но если честно о рецептах никогда не спрашивал и готовить не пробовал сам. Что ж, теперь думаю попробую)))

    Ответить
  28. Галина

    Вот согревает он, действительно, знатно)) и не хмелит, что очень хорошо. Мы в сезон брали несколько бутылок (не хотелось готовить его). Могу сказать, что неплохой был, но самодельный, понятное дело, лучше.

    Ответить

Добавить комментарий