Рецепт чурчхелы и татары в домашних условиях с фото!
Привет, дорогие читатели и друзья!
А вы любите чурчхеллу? К своему стыду я лишь недавно узнала про такую сладость, и сразу захотелось приготовить дома. Вот и с вами делюсь рецептиком как приготовить чурчхелу в домашних условиях.
Из статьи вы узнаете:
Как приготовить чурчхелу в домашних условиях: рецепт приготовления
Форма чурчхелы напоминает свечу, но и очень часто чурчхелы называют грузинским «Сникерсом». В домашних условиях приготовить чурчхелы тоже можно.
Ингредиенты
Для приготовления чурчхелы в количестве 2 штук вам понадобиться следующие ингредиенты:
- 4 литра белого виноградного сока,
- 0,200 гр стакана,
- 0,400 гр муки,
- 0,400 грамм грецких орехов.
Приготовление чурчхелы
Пошаговая инструкция:
- Первое, что необходимо сделать, так это взять цыганскую иголку с толстой хлопковой нитью в 30 см, с петлей на одном конце, чтобы потом можно было подвесить основу и нанизывать по всей длине нитки, разделенные на 2 половинки грецкие орехи. Помните, чем больше орехов у вас будет на нити, тем вкуснее будет вами приготовленная чурчхела. После того, как по все длине будут распределены орехи, нить обрезаем и закрепляем конец. Можно вас поздравить – основа конфеты готова.
- Теперь основу нужно высушить, это делается для того, чтобы высушить влажные грецкие орехи, а солнце предотвращает, таким образом, рост плесени орехов и тем самым увеличивает срок хранения наших конфет.
- Сушится такая основа на петле, которую мы и сделали в самом начале.
Приготовление татары
Теперь нужно приготовить виноградную массу на грузинском языке называется «татара».
- Для этого нужно выжать из винограда сок и поставить медленно, варить на огне, 2-3 часа.
- Затем снять с огня, остудить до комнатной температуры и всыпать муку, размешать до полного растворения, чтобы полученная масса была из комочков, одним словом, будет напоминать кисель.
- Затем ставите кастрюлю на огонь и медленно размешиваете деревянной ложкой, масса должна увеличиться, цвет будет слегка темно-розоватым и это значит, что «татара» готова.
- Теперь берем связку высушенных орехов и начинаем окунать в «татару» 2-3 раза, до желаемой толщины. Окунать основы лучше на скалке для теста и все основы сразу, закрепите скалку и поставьте поднос, куда будет стекать «татара».
- Оставляем сохнуть чурчхелы до сахарного пудреного налета, в течение 3-4 дней, чтобы чурчхелы не была липкой и скользкой, но и не пересушите ее, иначе она будет очень сухой и не вкусной.
Инфографика
Как и где хранить чурчхелу?
Готовые чурчхелы хранятся в хлопчатобумажном полотенце от 2-3 месяцев. Употребить такой продукт в пищу достаточно легко, нужно вытянуть нить из чурчхелы и наслаждаться! Чаще всего готовят чурчхелу осенью, в сезон сбора винограда. А если у вас получится побывать в Тбилиси, попробуйте этот национальный десерт на его Родине!
Sergey
Когда отдыхаем на юге обязательно покупаем эту вкуснятину. Оказывается её можно приготовить и дома, но мне кажется, что она получится не такая как у профессионалов.
Екатерина Чеснакова
Елена, огромное спасибо за рецепт. Очень люблю эту полезную сладкую штуку, но вот сама никогда не готовила.
Арина Широкова
Только сегодня я вспоминала про эту восточную сладость. Как-то однажды я разговаривала с татаркой на рынке и она мне сказала, что все татарские дети выросли на чурчхеле, поэтому я обязательно должна её попробовать. Я купила, дома попробовала и мне стало жалко татарских детей. Мне она совсем не понравилась.( Не сладкая, с непонятным вкусом. Как сладость я её вообще не восприняла. Еле доела одну штуку и больше не покупала. Но, это на мой вкус. Если это национальный продукт и они готовят его веками, значит что-то в нём находят).
Ирина Каныгина
Обожаю чурчхелу! Пробовала в разных вариациях — и с разными орехами, и в разном соке. Самая любимая как у Вас в рецепте, виноградная! Обязательно надо сделать, будто привет с юга получится)
Лидия (tytvkysno.ru)
Думаю, что я не одна обожаю чурчхелу! Этим летом отдыхали в Абхазии, где ели настоящую национальную чурчхелу. Сама как-то пробовала ее делать, только с грецкими орехами- тоже получается не хуже настоящей .