Открой свой прекрасный мир Секреты красоты, здоровья и саморазвития доступны каждому
на блоге Елены Прекрасной
Открыть меню блога

Рецепт чурчхелы в домашних условиях с фото!

Рубрика: Рецепты кулинарии Метки: Комментарии: 5
Миниатюра к статье Рецепт чурчхелы в домашних условиях с фото!

Привет, дорогие читатели и друзья!

А вы любите чурчхеллу? К своему стыду я лишь недавно узнала про такую сладость, и сразу захотелось приготовить дома. Вот и с вами делюсь рецептиком.

Как приготовить чурчхелу в домашних условиях: рецепт приготовления

Чурчхела — это традиционная ореховая конфета, Кахетии, Картли и Имеретии, у каждого региона свой традиционный способ приготовления, но основа чурчхелы — это виноградный сок и орехи, такие как грецкие, фундук, миндаль.

Форма чурчхелы напоминает свечу, но и очень часто чурчхелы называют грузинским «Сникерсом». В домашних условиях приготовить чурчхелы тоже можно.

Ингредиенты

Для приготовления чурчхелы в количестве 2 штук вам понадобиться следующие ингредиенты:

  • 4 литра белого виноградного сока,
  • 0,200 гр стакана,
  • 0,400 гр муки,
  • 0,400 грамм грецких орехов.

Приготовление

  1. Первое, что необходимо сделать, так это взять цыганскую иголку с толстой хлопковой нитью в 30 см, с петлей на одном конце, чтобы потом можно было подвесить основу и нанизывать по всей длине нитки, разделенные на 2 половинки грецкие орехи. Помните, чем больше орехов у вас будет на нити, тем вкуснее будет вами приготовленная чурчхела. После того, как по все длине будут распределены орехи, нить обрезаем и закрепляем конец. Можно вас поздравить – основа конфеты готова.
  2. Теперь основу нужно высушить, это делается для того, чтобы высушить влажные грецкие орехи, а солнце предотвращает, таким образом, рост плесени орехов и тем самым увеличивает срок хранения наших конфет.
  3. Сушится такая основа на петле, которую мы и сделали в самом начале.

Обратите особое внимание, при покупке чурчхелы на рынке, обязательно попросите продавца разрезать ее, потому что, если орехи просушены, то на срезе чурчхелы выйдет масло от орехов и это означает, перед вами свежий продукт и приготовленный качественно. В том случае, когда вы увидите небольшие продоленки плесени на срезе чурчхелы, то от покупки такого продукта стоит отказаться.

как приготовить чурчхелу рецепт

Приготовление татары

Теперь нужно приготовить виноградную массу на грузинском языке называется «татара».

  1. Для этого нужно выжать из винограда сок и поставить медленно, варить на огне, 2-3 часа.
  2. Затем снять с огня, остудить до комнатной температуры и всыпать муку, размешать до полного растворения, чтобы полученная масса была из комочков, одним словом, будет напоминать кисель.
  3. Затем ставите кастрюлю на огонь и медленно размешиваете деревянной ложкой, масса должна увеличиться, цвет будет слегка темно-розоватым и это значит, что «татара» готова.
  4. Теперь берем связку высушенных орехов и начинаем окунать в «татару» 2-3 раза, до желаемой толщины. Окунать основы лучше на скалке для теста и все основы сразу, закрепите скалку и поставьте поднос, куда будет стекать «татара».
  5. Оставляем сохнуть чурчхелы до сахарного пудреного налета, в течение 3-4 дней, чтобы чурчхелы не была липкой и скользкой, но и не пересушите ее, иначе она будет очень сухой и не вкусной.

Инфографика

как приготовить чурчхелу рецепт

Как и где хранить чурчхелу?

Готовые чурчхелы хранятся в хлопчатобумажном полотенце от 2-3 месяцев. Употребить такой продукт в пищу достаточно легко, нужно вытянуть нить из чурчхелы и наслаждаться! Чаще всего готовят чурчхелу осенью, в сезон сбора винограда. А если у вас получится побывать в Тбилиси, попробуйте этот национальный десерт на его Родине!



style="display:inline-block;width:580px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-9879992408191449"
data-ad-slot="7829762416">

Рубрика: Рецепты кулинарии Метки:

Комментариев к записи: 5

  1. Sergey

    Когда отдыхаем на юге обязательно покупаем эту вкуснятину. Оказывается её можно приготовить и дома, но мне кажется, что она получится не такая как у профессионалов.

    Ответить
  2. Екатерина Чеснакова

    Елена, огромное спасибо за рецепт. Очень люблю эту полезную сладкую штуку, но вот сама никогда не готовила.

    Ответить
  3. Арина Широкова

    Только сегодня я вспоминала про эту восточную сладость. Как-то однажды я разговаривала с татаркой на рынке и она мне сказала, что все татарские дети выросли на чурчхеле, поэтому я обязательно должна её попробовать. Я купила, дома попробовала и мне стало жалко татарских детей. Мне она совсем не понравилась.( Не сладкая, с непонятным вкусом. Как сладость я её вообще не восприняла. Еле доела одну штуку и больше не покупала. Но, это на мой вкус. Если это национальный продукт и они готовят его веками, значит что-то в нём находят).

    Ответить
  4. Ирина Каныгина

    Обожаю чурчхелу! Пробовала в разных вариациях — и с разными орехами, и в разном соке. Самая любимая как у Вас в рецепте, виноградная! Обязательно надо сделать, будто привет с юга получится)

    Ответить
  5. Лидия (tytvkysno.ru)

    Думаю, что я не одна обожаю чурчхелу! Этим летом отдыхали в Абхазии, где ели настоящую национальную чурчхелу. Сама как-то пробовала ее делать, только с грецкими орехами- тоже получается не хуже настоящей .

    Ответить

Добавить комментарий