Открой свой прекрасный мир Секреты красоты, здоровья и саморазвития доступны каждому
на блоге Елены Прекрасной
Открыть меню блога

Как научиться выбирать качественное вино в магазине — простые способы определения фальсифицированного алкоголя

Рубрика: Основы здоровья Метки: Комментарии: 3
Миниатюра к статье Как научиться выбирать качественное вино в магазине — простые способы определения фальсифицированного алкоголя

Всем привет! Сегодня тема поста необычная, но, как ни крути, нужная! =)
Доказано, что красное вино полезнее белого, но отравления от него встречаются чаще. Если верить статистике, то белых сортов винограда выращивают в несколько раз больше, чем красных. Несмотря на это, на рынке представлено примерно равное количество напитков. И перед этим выбором возникает вопрос — как выбрать вино и какое из них лучшее и качественное?

Как выбрать вино в магазине

Следует отметить, что крупные винопроизводители завозят качественные импортные виноматериалы, из которых изготавливают красное вино. Но есть недобросовестные виноделы, которые в белое вино добавляют красные красители и «штампуют» фальсифицированный винный алкогольный напиток на основе спирта и сиропа из воды, лимонной кислоты и ароматизатора. Чтобы понять, насколько безопасно для здоровья вино, которое вы собираетесь приобрести или уже приобрели ранее, надо знать некоторые особенности определения качества напитка.

Как выбрать вино в магазине при покупке

Как выбрать вино в магазине при покупке

На какой полке должно храниться вино в магазине?

Опасайтесь выбирать бутылки, которые находятся на витрине около окна или дверей. Вино очень чувствительно к перепадам температуры. Бутылки c благородным напитком легко перегреваются не только летом у окна, но и зимой от различных отопительных приборов. Кроме того, при открывании или закрывании входной двери, бутылки, расположенные поблизости, в жару или мороз также испытывают воздействие резкого колебания температуры. Особенно это касается маленьких магазинов, где условия хранения разных продуктов вообще не соблюдаются.

Не следует опасаться ламп освещения — они вину не навредят. Даже если продукт находится на верхней полке под люминесцентными лампами, темная винная бутылка защитит его от разрушения ультрафиолетом.

Таким образом, лучшим вариантом для длительного хранения вина в магазине считается нижняя полка стеллажа вдали от дверей и систем отопления.

Что на этикетке служит показателем более качественного вина?

Существует холодный и горячий розлив вина. При холодном разливе бутылки стерилизуют специальным газом, вытесняя воздух под давлением, и вино сохраняет свой настоящий аромат. При горячем способе бутылки нагревают до 50 — 70 градусов, и вкус вина становится не таким насыщенным. Оба способа вполне приемлемы. Но, если на этикетке кроме способа разлива ничего информативного больше не указано, следует задуматься o качестве предоставленного в магазине алкогольного напитка.

В случае c купажированным вином отдайте предпочтение тому продукту, на этикетке-наклейке которого указаны сорта винограда, использованные в качестве составляющих винного букета при изготовлении напитка. Чем больше информации можно прочитать на этикетке, тем больше шансов избежать фальсификата.

Какое вино выбрать

Какое вино выбрать

Качественный продукт: сухое, полусладкое или десертное?

Какое вино рекомендуют пить виноделы, чтобы употреблять 100 % качественный натуральный продукт – сухое, полусладкое или десертное?

Истинные виноделы считают, что самое качественное вино — сухое, т. к. это естественный натуральный продукт, который изготавливают без добавления сахара, спирта и сладкого виноградного сока. В десертные вина, согласно ГОСТу, добавляют этиловый спирт-ректификат, в то время как зарубежные нормативы позволяют крепить вина исключительно виноградным спиртом. Тем не менее, разнообразные импортные вина иногда привлекают не очень высокой ценой. Среди них есть балковые напитки, для которых виноматериал доставляют в больших емкостях, а потом разливают в бутылки на территории принимаемой страны. Так выходит намного дешевле.

Проверка вина на качество: тесты на безопасность в домашних условиях

Как проверить вино на качество в домашних условиях

Как проверить вино на качество в домашних условиях

Тест c содой

В стакан налить вино и добавить 1 ч. л. соды. У некачественного вина появится тухлый запах мышиного помета и плесени. Это так называемая болезнь вина, которая возникает при нарушении санитарно-гигиенических норм на производстве и попадании в виноматериал примесей сернистой кислоты или хлорной извести c оборудования. Второй причиной возникновения неприятного запаха у вина может быть виноград, пораженный серой гнилью. Речь идет только o фальсифицированном производстве, где иногда случаются такие оплошности. «Больное» вино пить не рекомендуется, т. к. это может вызвать головную боль, тошноту, а у особо чувствительных людей к некачественным пищевым продуктам – отравление.

Натуральное вино после этого теста будет немного пахнуть содой.

Тест c пеной

Налить 100 мл вина, хорошо взболтать и обратить внимание на образовавшуюся пену. Если пена достаточно высокая (около 3 см) и густая, как после добавления стирального порошка, – образец плохого качества. Стойкая высокая пена на поверхности вина образуется из-за присутствия большого количества бактерий, которые вызывают молочнокислое брожение. Это происходит из-за нарушения санитарных норм и технологии производства вина. Со временем такое вино потеряет цвет и аромат, приобретет неприятный запах квашеной капусты. Наш организм на такой образец может отреагировать головной болью, тошнотой, изжогой, диареей.

Качественное вино после этого теста может немного пенится, но пена быстро оседает.

Тест c глицерином

Этот тест определяет присутствие красителей в вине. Налить в стопку вина немного глицерина. Четкая граница разделения глицерина и вина показывает, что это натуральный продукт; если появится нечеткое разделение или глицерин окрасится – перед вами некачественный продукт.

В качественном красном и розовом вине есть натуральные красители — антоцианы, которые переходят в продукт из виноградной кожуры и прекрасно растворяются в вине, но не растворяются в глицерине. В то время как искусственные красители — анилиновые, нафталиновые и другие пищевые красители хорошо растворяются в глицерине. Вино, искусственно окрашенное, не может считаться качественным здоровым напитком.

вина

Внимательно отнеситесь к моим советам, они помогут вам какое вино выбрать в магазине и избежать покупки и употребления некачественного вина.

Будьте всегда здоровы!

Рубрика: Основы здоровья Метки:

Комментариев к записи: 3

  1. Людмила

    Какие хорошие тесты определения натуральности вина. Ведь в самом деле, сегодня полно фальсификата и среди вина. Настоящего всё труднее найти, хотя казалось бы столько винограда даже на наших полях брошенным остаётся в зиму. НО гораздо проще развести в подвале спирт с красителем и сахаром.

    Ответить
  2. NI4KA

    Полезная информация. Особенно тесты понравились, не знала раньше, что вино можно протестировать в домашних условиях. Жаль, что не смогу ими воспользоваться, потому что совсем не пью спиртного. Интересно, а шампанское или другие напитки можно дома распознать на фальсификацию?

    Ответить
  3. Алла

    Спасибо за советы. Очень нужная информация, потому что сейчас не поймешь толком, где настоящее вино, где подделка. Выбор огромный, а купишь и понимаешь иногда, что деньги потрачены совершенно зря.

    Ответить

Добавить комментарий