Открой свой прекрасный мир Секреты красоты, здоровья и саморазвития доступны каждому
на блоге Елены Прекрасной
Открыть меню блога

Учимся правильно заваривать шиповник — рецепты к применению

Рубрика: Домашняя аптечка Метки: Комментарии: 30
Миниатюра к статье Учимся правильно заваривать шиповник — рецепты к применению

Привет, друзья!
У меня для вас две новости :) . Первая, пожалуй, не новость, а очевидный факт. Подходит к концу бабье лето, и это огорчает.

Вторая новость — в начале осени созревают плоды дикой розы, или шиповника. Это радует! Потому что у нас появляется возможность готовить и пить полезнейший напиток из свежих плодов – настой из шиповника.

Лето проходит под знаменем пузырящихся лимонадов, а осень согревает нас теплом травяных чаев и щедро одаряет накопленными за солнечные месяцы витаминами. Настой из шиповника, как мне кажется, самый «осенний» напиток, поэтому я вам расскажу как заваривать шиповник правильно. Судите сами: шиповник просто насыщен витаминами (С, группа В и Е, каротином, рибофлавином, а кроме этого – калием, магнием, железом, фосфором, эфирными маслами и дубильными веществами).

Лечебные свойства шиповника

Кстати, содержание витамина С в плодах шиповника превышает содержание его же в лимоне в 50 раз, и в 100 раз – в зеленом яблоке! Не зря его называют в народе «северный апельсин»! Шиповник – отличная альтернатива заморским фруктам.

как заваривать шиповник

Витамин С в плодах шиповника весьма многосторонен:

  • он питает иммунитет и помогает справиться с сезонными простудами;
  • укрепляет сосуды, повышает их эластичность;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • стимулирует эндокринную систему;
  • выводит из организма тяжелые металлы и промышленные яды (выхлопы автомобилей, дым сигарет);
  • помогает заживлению ушибов и ссадин.

Настой из шиповника обязательно должен «прописаться» на вашем осеннем столе, а для этого нужно заранее подготовиться. А чем полезен отвар шиповника и применение, я вам расскажу позже.

Как приготовить отвар шиповника

Плоды шиповника лучше собирать в конце сентября, когда они нальются соком и наберут силу. Понятно, что лучше не выбирать кустарники, растущие вдоль дороги. Собирайте крупные ягоды, с ровной блестящей кожурой.

Собрав ягоды, высушите их (просто разложите ровным слоем на противне и оставьте на недельку). Сухие плоды просты в использовании – когда решите приготовить настой, положите горсть шиповника в тканевый мешочек и ударьте несколько раз кухонным молотком. Размельченные плоды залейте кипятком и дайте настояться 15 минут на водяной бане. Готовый отвар оставьте еще на 2-2,5 часа.

Пропорции таковы – на 2 чайные ложки шиповника берем 2 стакана воды.

Настой из шиповника

Настой из свежих плодов шиповника готовится чуть по-другому – вымыв ягоды, разрежьте их и удалите внутренности (семечки и волокна). Залейте кипятком и оставьте под крышкой настаиваться на сутки.

как заваривать шиповник

Если есть термос, прекрасно – в нем настой получится еще более концентрированным и терпким.

Перед употреблением обязательно процедите напиток через 2-3 слоя марли или через сито.

Пить настой нужно сразу, срок хранения у этого напитка совсем небольшой (не более 2 суток в холодильнике, в чистой закрытой таре).

Важно понимать, что если при приготовлении настоя вы допустили его кипение (выдерживая на водяной бане, например), то это уже не настой, а отвар.

Отвары из плодов шиповника также весьма ценны и полезны, разница лишь в способе приготовления. При отваривании растение раскрывается глубже, добываются ценные вещества, которые настаиванием извлечь сложно. Но с другой стороны, настой по вкусу более мягкий напиток, и действие его скорее гомеопатическое, чем терапевтическое – витамины от применения настоя накапливаются в организме, образуя со временем крепкий иммунитет.

Отвар, так же как и настой, хранится не более 2х дней.

Рекомендовать, что лучше, настой или отвар, смысла нет – выбирайте тот способ, который вам больше нравится.

При каких заболеваниях рекомендован настой (отвар) из плодов шиповника?

При нарушении работы мочеполовой системы, например. Шиповник прочищает почечные каналы, выводит песок из почек.

Советуют пить этот напиток и при атеросклерозе, а также холецистите (очищающая функция шиповника помогает бороться с бляшками и закупорками сосудов).

Смоченные отваром или настоем шиповника ватные диски, положенные на глаза, снимают усталость глаз и избавляю от чувства жжения.

Добавленный в ванну отвар прекрасно помогает при радикулите.

как заварить шиповник

Беременным женщинам также рекомендован отвар шиповника — с профилактической целью, в осеннее – зимний период (нежный организм беременной больше остальных подвержен инфекциям, а действие шиповника на иммунную систему поможет женщине обойтись и без болезней, и без лекарств!)

Даже для худеющих «прописан» настой шиповника – при такой высокой концентрации питательных веществ этот напиток совсем не калориен!

Как видите, у шиповника столько полезных свойств, и совсем нет противопоказаний, так что – настаивайте и пейте на здоровье!

Рубрика: Домашняя аптечка Метки:

Комментариев к записи: 30

  1. Светлана

    Мне нравится настой из шиповника, завариваю его в термосе и пью с медом как чай. Прекрасный напиток в качестве профилактики от простудных заболеваний. При его употреблении простуда просто обходит стороной, проверено годами. Всем рекомендую! =)

    Ответить
    • Елена

      Спасибо за дополнение, светлана =)

      Ответить
    • Лина

      Я тоже завариваю отвар шиповника в термосе. Только термос должен быть обязательно стеклянный, а не металлический. Считается, что шиповник отлично укрепляет иммунитет, поэтому простуда и обходит стороной.

      Ответить
  2. Арина

    Спасибо. Не знала, что стоит плоды разбить молоточком. А то у меня ничего не получалось.

    Ответить
    • Елена

      Арина, можно и не разбирвать молоточком, но так их лучше использовать в приготовлении отвара.

      Ответить
      • Лина

        Молоточком разбивать плоды шиповника не пробовала. Чтобы получился насыщенный отвар, плоды нужно как-то измельчить. Я, например, разрезаю шиповник пополам...

        Ответить
  3. Екатерина

    Я тоже завариваю шиповник в термосе, причем заливаю не кипятком, а горячей (примерно 60 -65 градусов) водой. Для этого купила специально термометр. Предварительно измельчаю сухие плоды шиповника толкушкой. Через часа 2 можно пить. В этом случае действительно лучше процедить через марлю, а то колючки доставят большой дискомфорт.

    Ответить
    • Елена

      Екатерина, спасибо за ваш совет, можно и в термосе попробовать.

      Ответить
      • Лина

        Интересно, наверное использование горячей воды лучше сохраняет витамины в плодах шиповника? Я всегда заливаю кипятком. Думаю, что от горячей воды шиповник не настоится.

        Ответить
        • Екатерина

          За 2 часа вполне себе настроиться. Да, стоит подождать, но зато витамины сохранятся.

          Ответить
  4. Елена

    Я тоже так завариваю шиповник. Обязательно постукать по нему и размягчить.

    Ответить
  5. Иван

    Знал о многих полезных свойствах шиповника. Но о том, как правильно заваривать не слыхал.

    Ответить
  6. Наталия Соколова

    Частенько завариваю шиповник. Правда, обычно ягодки не разбиваю, просто кладу их побольше в термос и завариваю кипятком. Утром заливаю, вечером пью.

    Ответить
  7. Любовь

    Сейчас пью настой шиповника, причем заготавливала и сушила ягоды сама.

    Ответить
  8. Людмила

    Любим и ценим шиповник, вкусно и целебно! НО только не кипятком заливать (помните же что при +60 витамин С разрушается)! Потому горячей водой и только в термосе.

    Ответить
    • Игорь Самарский

      Людмила, спасибо. Всегда волновал этот вопрос: как заваривать шиповник, если известно, что витамин С разрушается в кипятке. Видимо для этого необходимо градусником пользоваться. Вот теперь всё стало на места.

      Ответить
    • Лина

      Спасибо за уточнение. Значит, температура для заваривания плодов шиповника не должна превышать 60 градусов? Для этого точно градусник нужен, без него не обойтись ;)

      Ответить
    • Александр

      Людмила, а заварится ли шиповник, если температура воды будет всего 60 градусов? Мне кажется, что даже в термосе этой температуры будет мало. :(

      Ответить
      • Людмила

        Александр, если честно, то никогда не меряю температуру, закипит чайник, подожду минут 10-15 и заливаю в термос. Думаю, всё равно польза останется. Натягивается отлично. При гриппе и ОРВИ только так и лечимся с медком! А вообще, если даже тёплой водой залить сушёный шиповник и долго-долго ждать дня два — три, то будет отличный настой. Одно плохо — долго ждать :) Попробуйте :)

        Ответить
        • Александр

          Людмила, а медок вы как, потом в этот отвар добавляете? Или просто ложкой кушаете, а отваром запиваете?

          Ответить
          • Людмила

            Александр, обязательно медок ложечкой маленькой:) и только вприкуску.

            Ответить
        • Лина

          Выше в комментариях утверждают, что шиповник отлично настаивается, если заливать его горячей водой. Просто нужно немного больше времени. Но с другой стороны, такой способ заварки шиповника позволяет сохранить все полезные вещества.

          Ответить
  9. Игорь Самарский

    Елена, благодарю за инструкцию по правильному завариванию. Люблю напиток из шиповника.

    Ответить
  10. NI4KA

    Часто пью узвар из шиповника, но магазинный. Теперь обязательно попробую заваривать самостоятельно. Елена, спасибо ))

    Ответить
    • Елена

      На здоровье, Ничка!

      Ответить
  11. Александр

    Елена, а я не знал, что шиповник такой богатый на витамин С. Обычно все говорят, что зимой нужно пить чай с лимоном для профилактики простудных заболеваний, что он богат на витамин С. А если так подумать, то лучше шиповник пить. Или может в лимоне там что то другое есть, что помогает от простудных заболеваний? *THUMBS UP*

    Ответить
    • Елена

      Александр, лимон не изучала еще так подробно, он конечно славится богатством витамина С, но оказывается в шиповнике его больше :)

      Ответить
  12. Александр

    Елена, а я вот увидел, что Людмила написала, что кипятком нельзя заливать шиповник, так как разрушается витамин С. А что вы скажете по этому поводу? Или как в статье написано так и делать?

    Ответить
    • Елена

      Возможно Людмила и права, горячей водой в термосе менее 60 градусов, или можно довести воду до кипения, а потом немного остудить и залить шиповник.

      Ответить
      • Людмила

        Да:). А потом, если и разрушится С, останутся другие витамины и микроэлементы, и прочая другая полезность шиповника. Так что не будем зацикливаться на этом витамине С.

        Ответить

Добавить комментарий