Открой свой прекрасный мир Секреты красоты, здоровья и саморазвития доступны каждому
на блоге Елены Прекрасной
Открыть меню блога

Каких продуктов нужно бояться? 3 главных мифа о продукции на российском рынке

Рубрика: Основы здоровья Метки: Комментарии: 11
Миниатюра к статье Каких продуктов нужно бояться? 3 главных мифа о продукции на российском рынке

Привет, друзья.

И я снова говорю о том, что пора нам с вами превращаться в потребителя разумного, то есть не внимающего рекламе слепо и доверчиво, а самостоятельно разбирающегося в ассортименте супермаркета и способного понять разницу между вредом от неправильного выбора продукта, неправильного его употребления в пищу и вредного по сути вещества.

Итак я собрала информацию о том, что говорят сегодня почти везде — вред продуктов на российском рынке.

Скажу сразу — сама я не поддерживаю ни одну из сторон, просто разбираюсь в этом вопросе. И если вы, дорогие читатели, узнали кое-что полезное, поделитесь, пожалуйста, в комментариях.

Вот что разузнала я.

Враг номер один – пальмовое масло?

Например, часто приходится слышать про вред пальмового масла для здоровья. При этом почему –то забывается, что оно мало чем отличается от обычного растительного масла, на котором мы жарим котлеты, заправляем салаты…

Вред пальмового масла для здоровья человека сильно преувеличен, считает директор НИЦ «Здоровое питание» Олег Медведев.

При этом Медведев отмечает, что перекисное число (т.е. показатель порчи) у подсолнечного масла гораздо выше, чем у пальмового. Мифы же о том, что в готовой еде (кондитерских изделиях, например) используется техническое пальмовое масло, ничем не подтверждены.

вред пальмового масла для здоровья

Кроме этого, встречаются даже такие нелепые слухи, что пальмовое масло в Россию поставляется в цистернах из-под нефти, или же что оно полно транс-жиров. Понятно, что оснований под собой подобные бредовые утверждения не имеют.

Кому могут быть выгодны подобные слухи?

Возможно, черного пиара пальмовое масло удостоилось из-за возможного повышения акцизов на него. А возможно, то – происки конкурентов. Как бы то ни было, для потребителя разумного они не могут стать причиной отказа от по-настоящему полезного природного источника витаминов и полезных жиров!

Враг номер два- растительные жиры в молочных продуктах

Одна моя знакомая принципиально не ест мороженое, на этикетке которого написано «содержит растительные жиры». По ее словам, это очень вредно. А в чем именно вред – девушка объяснить не может.

Разбираемся вместе?

Олег Медведев уверяет, что содержание растительного жира в молочном изделии никакого вреда организму принести не может. «Естественно, если производитель соблюдал производственный стандарт», — уточняет Медведев (но, думаю, это касается абсолютно всего!)

Покупая молочную продукцию с содержанием растительных жиров, обращайте внимание на этикетку, а именно на маркировку этих самых жиров. Должны быть указаны все масла (в том числе и пальмовое, например).

вред пальмового масла для здоровья

Недобросовестный продавец может сыграть на опасениях некоторых потребителей и «забыть» указать содержащиеся в составе растительные жиры, таким образом превращая продукт в «чисто молочный».

И старым, и малым – вред молока

Речь, конечно, о молоке. Нужно ли пить коровье молоко или взрослому человеку оно не так уж необходимо? И если пить, то сколько? Вредит ли организму отсутствие молока в организме?

На самом деле, затронув этот вопрос, я поняла, что тема слишком обширна для двух абзацев. Поэтому решила написать по этому поводу отдельный пост, в котором постаралась подробно рассмотреть все, что касается молока и вреда, мнимого или реального для организма.

Здесь приведу лишь мнение господина Медведева по поводу употребления взрослым населением чистого молока. Как он считает, молоко в рационе человека не так уж необходимо! Достаточно людей, которые просто не любят молоко, и заставлять себя пить его вовсе необязательно.

вред пальмового масла для здоровья

А уж тем более, насильно употреблять более 2 стаканов в день с целью доставить в организм как можно больше кальция – для этой цели гораздо больше подойдут творог или йогурт.

Кстати, коровье молоко – не единственный в своем роде напиток. Для тех, кому аллергия или принципы (вегетарианство, пост и прочее) не позволяют полакомиться «напитком детства», есть чудесная, не менее полезная и тоже очень вкусная альтернатива – молоко из злаков и орехов!

В отличие от животного, молоко растительного происхождения легче усваивается, не вызывает аллергии и вообще обладает массой достоинств – подробно я рассказывала об этом здесь.

Итак, сегодня мы с вами постарались развенчать 3 популярных мифа об известных продуктах питания. На очереди – следующие, но об этом уже в другой раз. Буду рада новой встрече!

 

Рубрика: Основы здоровья Метки:

Комментариев к записи: 11

  1. Рита

    Пальмовое масло это вредоносный ужас для здоровья ,плюс невкусные продукты . Сыр есть невозможно почти весь Фальшивка. А молоко сейчас продается козье ,оно полезное

    Ответить
  2. Татьяна

    Возможно и есть вред от этих продуктов, я не пробовала пальмовое масло, вполне устраивает обычное растительное, а на этикетках мне кажется не всегда пишут правду и сегодня нельзя быть уверенным в качестве всех продуктов... Но это моё субъективное мнение, кто — то думает иначе

    Ответить
  3. Анастасия

    Хм... Интересная инфа про пальмовое масло) А вот молоко пришлось перестать употреблять, так что буду иметь в виду.

    Ответить
  4. Максим

    Елена, спасибо за статью! От молока давно отказался, теперь появился повод задуматься

    Ответить
  5. Ольга Смирнова

    Вот сегодня только опять по ТВ рассказывали, что надо обращать внимание на состав продуктов и не есть те, которые содержат пальмовое масло. Я хочу сказать, что и растительное масло, на котором мы жарим, тоже вредное, как и все рафинированные, т.е. искусственные продукты. Да и вообще жареная еда вредна. Я уже отказалась от рафинированного масла и маргаринов, жарю крайне редко и теперь только на сливочном топленом масле.

    Но мне еще кажется, что все разговоры должны вестись о пользе или вреде не конкретных продуктов, нужно просто различать, натуральные они или нет. У любого натурального продукта все равно какая то польза есть. А есть или не есть, пусть каждый выбирает сам для себя так, как подсказывает ему его организм.

    Ответить
  6. Марина Макарова

    Насчет вреда молока для взрослых я не совсем согласна. Моя бабушка пила молоко литрами всю свою жизнь, прожила до 90 лет и у нее даже карточки не было в поликлинике, потому что не болела ничем.

    Ответить
  7. Сергей

    Честно признаюсь не согласен только с молоком, мне кажется умеренное его потребление не навредит ни кому.

    Ответить
  8. NI4KA

    О вреде пальмового масла судить не могу, в моем рационе практически нет продуктов, в котором оно могло бы содержаться. А вот подсолнечное масло не употребляю категорически, запах очень не нравится и вкус. Заменила на рисовое, хлопковое, тыквенное, из виноградной косточки, рапсовое.

    Ответить
  9. Людмила

    Елена, привет.

    Я тоже слышала мнение, что вред пальмового масла слегка преувеличен. А вот что касается коровьего молока, не совсем поняла, миф в том, что его нужно пить или не пить? :)) Есть сторонники как одной так и другой теории, но чтоб вред в молоке какой-то не слышала. Может не столь полезно оно для взрослых, зато детям без молока никуда.

    Ответить
  10. Алёна

    Что касается растительных жиров в молочных продуктах, то, как мне кажется, тут наибольшую опасность представляет именно сочетание растительного и животного жира. В последнее время всё чаще слышу, что их нельзя комбинировать. Если же продукт содержит лишь растительный жир, то он вполне может быть полезным, если качество на уровне.

    Ответить
  11. Аня

    Ох, сколько у нас продается вредных продуктов, как мы все в 90-е бросились покупать все эти газировки в пластике, салями ярко-розовые с безумным количеством красителей, а теперь вот наоборот пытаемся найти натурпродукт, так как поняли, насколько в Советском Союзе было все безопасное.

    Ответить

Добавить комментарий