Аппетитный карась с луком и лимоном на гриле — приготовление с красивым оформлением
Приветствую, дорогие читатели! Если вы не любите рыбу, вы просто не умеете ее готовить. Предлагаю вам простой, но интересный рецепт, который можно готовить в определенные дни во время Великого поста — карась с луком и лимоном на гриле, и такую красоту можно приготовить в домашних условиях по моему фото-рецепту.
Карась с луком и лимоном: фото рецепт в домашних условиях
В период Великого поста рацион обычно состоит из постной и простой пищи на основе бобовых, овощей, круп, зелени. Но в определенные дни разрешены и рыбные блюда. Для этого желательно применять нежирные виды, отлично подойдут минтай, хек, судак, мойва, карась.
Сегодня предлагаю вам рецепт жаренных карасей с лимоном и луком под пикантным маринадом. Чтобы избежать жарки рыбы в масле, я готовила ее на гриле. (Правильно питаться необходимо не только в религиозные праздники, но в течение всей жизни.)
Ингредиенты
Что необходимо:
- 2 крупных карася;
- 30 миллилитров соевого соуса;
- 1 головка лука;
- 2 лавровых листка;
- 1 лимон;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2 гвоздики;
- 6-8 горошинок перца;
- 1 чайная ложка итальянских трав или специй для рыбы;
- соль.
Как приготовить рыбу с луком и лимоном
Пошаговый рецепт карася на гриле:
Караси обязательно почистите от чешуи с помощью специального ножа. Чтобы рыба не сильно скользила в руках во время этого процесса, обсыпьте ее солью — это облегчит чистку. Чистить следует, проводя ножом от хвоста к голове, то есть, против расположения чешуек. После распорите рыбе брюхо от головы до хвоста, достаньте все внутренности. При этом старайтесь не повредить желчный пузырь, иначе рыба приобретет неприятный горький вкус. Отрежьте плавники и частично хвост, голову оставьте на месте. Рыбу как следует вымойте внутри и снаружи, влагу промокните салфеткой.
Далее сделайте с одной стороны длинные надрезы ножом на расстоянии примерно 2 сантиметра.
Лук очистите от верхнего слоя, ополосните, нарежьте крупными кольцами или полукольцами, помесите их внутрь рыбы, туда же положите несколько долек лимона. Остальную часть цитруса оставьте, он будет украшать наружную сторону карасей. Лавровый листок также поместите в полученный рыбный карман.
В сделанные надрезы вставьте дольки лимона вместе с кожурой (как указанно на фотографии).
Параллельно приготовьте маринад — смешайте в отдельной емкости растительное масло и соевый соус.
К смеси добавьте весь набор предложенных специй, а именно, горошинки перца, гвоздику и травы. Так как маринад содержит соевый соус, соль добавляете в малых количествах или согласно собственному вкусу.
Карасей тщательно натрите полученной заливкой, оставьте в ней мариноваться примерно 30 минут.
Затем рыбу аккуратно переложите на раскаленный электрогриль (не смазанный маслом). Главное, не кладите карасей на холодный гриль, это очень важно. Жарьте рыбу на среднем нагреве следующие 5-7 минут (это зависит от величины рыбы). В электрогриле рыбу переверчивать не нужно, так как прожарка идет с обеих сторон. Если вы готовите ее на сковороде-гриль, тогда обжаривайте с каждой стороны по 5 минут. Только не держите карасей на огне очень долго (следите за временем), иначе они просто распадутся у вас на куски.
Осторожно переложите карасей на основное блюдо, дополните зеленью и овощами.
Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!