Клюквенный торт «Кровавая Мэри» по семейному рецепту

Елена Рецепты кулинарии Нет комментариев

торт с клюквой рецепт

Привет, дорогие читатели!
Красивый и яркий торт с клюквой рецепт в домашних условиях — подойдет для любого праздника, таких как Новый год, Рождество или день рождение! Пошаговая инструкция вам помощь с пошаговыми фото, достаточно следовать инструкции и ваш шедевр покорит гостей!

Ягодный торт с клюквой рецепт

Торт с клюквой рецепт в домашних условиях с фото
Торт с клюквой: рецепт в домашних условиях с фото

Список ингредиентов

Для приготовления коржей потребуется:

  • 5 яиц;
  • 200 г сахара (обычный или тростниковый);
  • 200 г маргарина (желательно использовать сливочный);
  • 300 г сметаны (подойдет любая жирность, но не стоит брать домашнюю деревенскую сметану;
  • ½ чайной ложки соды;
  • столовый уксус (9%);
  • ванилин;
  • мука (около 500 г, но может потребоваться больше или меньше);
  • подсолнечное масло.

Начинка:

  • 800 г клюквы;
  • большой лимон;
  • 500 г сахара (фото 1).

торт с клюквой рецепт

Как приготовить торт с клюквой: инструкция

Приготовление начинки

В первую очередь, необходимо приготовить начинку, поскольку она должна немного застыть перед нанесением на коржи.

Для начала перебираем и промываем клюкву и оставляем ее в дуршлаге до стекания воды.
Промываем и режем на дольки лимон, достаем и выбрасываем семечки, если они там есть. Ни в коем случае нельзя счищать цедру, поскольку она дает один из ведущих вкусовых акцентов в торте

торт с клюквой рецепт
Когда клюква и лимон подготовлены, пропускаем эти ингредиенты через мясорубку в одну емкость.

торт с клюквой рецепт

Можно использовать блендер. Засыпаем сахар и перемешиваем.

торт с клюквой рецепт

Должна получиться жидкая неоднородная масса (кожица клюквы и цедра лимона не измельчаются в пюре).
Закрываем емкость с начинкой крышкой или пищевой пленкой, отправляем в холодильник на несколько часов (а лучше на ночь) для небольшого загустения до состояния сиропа.

торт с клюквой рецепт в домашних условиях с фото

Приготовление теста

Растапливаем маргарин (можно на плите в сотейнике, можно в микроволновой печи) и отставляем для остывания.

торт с клюквой рецепт в домашних условиях с фото

Тем временем, взбиваем яйца с сахаром, пока масса не посветлеет.

торт с клюквой рецепт в домашних условиях с фото

Когда маргарин остынет, вливаем его в яично-сахарную смесь, добавляем сметану. Важно все хорошо перемешать, добившись однородности (можно миксером).

торт с клюквой рецепт в домашних условиях с фото

Далее необходимо «погасить» соду. Все очень просто: на набранную в ложку соду наливаем совсем немного столового уксуса, буквально несколько капель. Реакция не заставит себя ждать: сода начнет активно пениться и шипеть.

торт с клюквой рецепт в домашних условиях с фото

Добавляем «гашеную» соду в тесто, перемешиваем. Затем нужно всыпать ванилин по вкусу (кто-то любит немного, на кончике ножа, а кто-то использует почти целый пакетик). Ванильный экстракт тоже подойдет. Перемешиваем.

В последнюю очередь нужно всыпать муку. Как правило, на этот торт ее уходит примерно 500 г, но важно следить за тестом и не добавить лишнего.

торт с клюквой рецепт в домашних условиях с фото

Муку следует добавлять до тех пор, пока тесто не приобретет консистенцию густой сметаны.

торт с клюквой рецепт в домашних условиях с фото

Выпечка коржей

Тесто готово, можно начинать выпекать бисквит. Каждая хозяйка самостоятельно решает, сколько коржей ей нужно, ведь от этого выбора зависит их толщина и сочность, а также скорость пропитки начинкой. Если форма диаметром около 20 см, то, как правило, получается 5 коржей. Для того, чтобы коржи получились одинаковой толщины, можно разделить тесто на равные части (в зависимости от их выбранного количества) с помощью весов.

Духовку стоит предварительно прогреть до 200 градусов. Заранее подготовленную форму смазываем подсолнечным маслом (именно смазываем, а не льем его с избытком), укладываем в нее часть теста, ставим в духовой шкаф.

Готовность определяется на глаз (бисквит слегка темнеет, бортики становятся коричневыми), обычно выпечка занимает 15-20 минут.

Готовый корж достаем из формы переворачивая ее вверх дном.

Затем снова промазываем посуду подсолнечным маслом и наливаем следующую часть теста, отправляем выпекаться. Таким образом готовим все коржи.

Сборка торта

Когда бисквит остыл, а начинка достаточно охладилась, можно собирать торт. В первую очередь, важно выбрать самый толстый корж (он будет основой), поместить его на блюдо и густо промазать начинкой.

торт с клюквой рецепт в домашних условиях с фото

Сверху положить следующий. Таким образом поступаем со всеми слоями торта, в том числе с верхним.

торт с клюквой рецепт в домашних условиях с фото

В процессе сборки под давлением коржей начинка будет вытекать через бортики. Этой массой нужно промазать бока торта. Готовое блюдо отправляем в холодильник на ночь, а лучше на сутки, потому что чем больше времени пройдет, тем лучше будет пропитан бисквит и тем нежнее будет его вкус.

Торт с клюквой рецепт в домашних условиях с фото
Торт с клюквой рецепт в домашних условиях с фото

Можно заранее обрезать бортики коржей для большей красоты, однако не стоит формировать торт и оставлять для пропитки в кондитерском кольце, поскольку после снятия этого приспособления начинка вытечет через бортики и образуются некрасивые лужи, которые испортят эстетику блюда.

торт с клюквой рецепт
Было полезно? - Сохраните информацию в социальных сетях:
Или проголосуйте:
Подписаться на новости блога

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Adblock
detector