Полезный и вкусный компот из калины с яблоками придаст сил зимой — фото-рецепт на заметку!
Всем привет, дорогие друзья! Наверно все любят зимой компоты, поэтому предлагаю сегодня приготовить один из самых вкусных — компот из калины и яблок на зиму, который легко можно заготовить по моему фото-рецепту в домашних условиях. Удачи!
Компот из калины и яблок на зиму: фото рецепт в домашних условиях
Присущие калине полезные свойства делают ее незаменимой ягодой осенью и зимой — в период простудных заболеваний. Любой отвар из калины пойдет на пользу вашему организму. Если у вас нет времени готовить калиновые морсы, тогда закатайте несколько баночек компота из калины.
По способу тройной заливки он создается быстро и просто. Калина великолепно сочетается с ароматными яблочками, поэтому предлагаю именно их добавить в калиновый напиток. Яблоки разбавят терпкий вкус калины и сделают более сглаженной ее горечь.
Чтобы ваш компот наверняка не имел горький привкус, сбор ягод лучше производить после первых морозов. Если же вы применяете не подмороженный плод, тогда перед закаткой компота советую заранее подморозить их в морозильной камере. Данная манипуляция устранит выраженную горечь, а компот выйдет сладким и вкусным.
Что необходимо:
- 250 граммов калины;
- 2 яблока;
- 320 граммов сахара;
- 2500 миллилитров воды.
Как приготовить компот из калины и яблок на зиму
Пошаговый рецепт калиново-яблочного компота:
Калину тщательно вымойте, меняя воду несколько раз.
Ягоды отделите от основной грозди, отберите мятые и гнилые, перекиньте в сито, чтобы избавить от жидкости.
Яблоки также сполосните, извлеките семенную коробочку, нашинкуйте одинаковыми слайсами. Можете при желании применить и другой вид нарезки.
Важным моментом удачной консервации есть стерилизация тары. Банки хорошо вычистите, простерилизуйте, используя один из предложенных методов — кипячение, стерилизация над паром или в духовой печи. Крышки стерилизуйте отдельно в кипящей воде. Банку заполните порцией калины. Для данного числа продуктов возьмите одну 3-х литровую банку или несколько меньшего объема.
Сверху на калину поместите нарезанные яблочные ломтики.
Отдельно в емкости вскипятите 2500 миллилитров воды, можно с запасом. Содержимое тары залейте данным кипятком сначала до половины, чтобы не треснуло стекло. Яблоки моментально всплывут на поверхность, калина останется на дне.
Далее влейте остальную порцию воды, прикройте крышкой, уберите в сторону на 10 минут. Для трехкратной заливки воду опять слейте, заново закипятите, после верните в банку на 3 минуты.
Затем воду слейте в просторный сотейник, плоды оставьте на месте. Подведите жидкость к моменту кипения, всыпьте крупинки сахара, держите на плите следующее 2 минуты.
Сладкую жидкость верните в тару с содержимым.
Закупорьте заготовку закручивающими крышками, уложите на бок, проверяя надежность закрутки, переверните и укутайте. Спустя время стекло полностью остынет, тогда переставьте компот в кладовую.
Зимой такой компот из яблок и калины поднимет вам настроение в холодную погоду!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!