Как приготовить компот из винограда с облепихой без стерилизации на зиму в домашних условиях
Здравствуйте, дорогие читатели! Не знаю, как вы, а я виноград люблю, а компотик из него просто обожаю. Предлагаю вам простой рецепт, как заготовить компот из винограда и облепихи без стерилизации на зиму в домашних условиях. Уверяю, вам понравится!
Компот из винограда и облепихи без стерилизации на зиму
Компоты на зиму имеют самый простой метод консервации, поэтому их с большой охотой закрывает каждая хозяюшка. Сегодня на повестке дня компот на основе винограда и облепихи. Напиток из этих ягод можно как варить, так и применять к нему двойной метод заливки. Второй способ более легкий, при этом способствует большей сохранности витаминов.
Виноградно-облепиховый компот получается почти прозрачный, поэтому в банке видна каждая ягодка. Вкус напитка немного терпковатый, но это и не удивительно, поскольку излишняя терпкость характерна для обоих плодов.
В данном рецепте главными являются компоненты, а не их пропорции, которые могут варьироваться, опираясь на собственный вкус.
Продукты для приготовления
Что необходимо для тары объемом 1 литр:
- 250 граммов винограда;
- 150 граммов облепихи;
- 180 граммов сахара;
- 650 миллилитров отфильтрованной воды;
Как приготовить компот из винограда и облепихи без стерилизации на зиму
Пошаговый рецепт компота из винограда и облепихи без стерилизации на зиму:
Ягодки винограда оторвите от основной грозди, хорошо их вымойте, избавляя от пыли.
Чтобы виноград немного подсох, подержите его на дуршлаге некоторое время.
Наперед подготовьте банку для хранения компота. Тщательно вымойте ее содовым раствором, простерилизуйте под паром или примените другой способ стерилизации. В сухую тару опустите подготовленный виноград. Перед этим ягодки можете проткнуть зубочисткой, чтобы их кожица не так сильно лопалась при контакте с кипятком.
Облепиху обработайте аналогично винограду, следом загрузите в банку.
Параллельно доведите до кипения указанную порцию воды. Залейте этой водой ягоды, только совершайте процедуру постепенно, заполнив сначала только половину банки, через минуту долейте остальную часть воды. Это необходимо для того, чтобы не треснуло стекло.
Банку прикройте крышкой, выдержите в таком состоянии следующее 8 минут. Потом смените крышку на капроновую с дырочками, через которые слейте воду в сотейник.
В жидкость добавьте норму сахара, кипятите на протяжении 2 минут. Воду верните в банку с облепихой и виноградом.
Банку моментально закрутите винтовой или жестяной крышкой. Крышка должна быть стерильной. Чтобы проверить на герметичность закупорки, банку уложите на бок. Если крышка не пропускает жидкость, значит, заготовка надежно закрыта и сможет простоять до зимы. Во время остывания банку утеплите пледом.
Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!