Открой свой прекрасный мир Секреты красоты, здоровья и саморазвития доступны каждому
на блоге Елены Прекрасной
Открыть меню блога

Варенье и другие сладости из облепихи — вкусная польза для нашего иммунитета

Рубрика: Рецепты кулинарии Метки: Комментарии: 26
Миниатюра к статье Варенье и другие сладости из облепихи — вкусная польза для нашего иммунитета

Всем привет! Рада снова видеть вас на страницах Прекрасного мира!

Вы уже прочитали о полезных свойствах облепихи, и теперь горите нетерпением поскорей узнать, каким же может быть ее применение! Конечно, можно есть в чистом виде, просто собрав с дерева и вымыв. Но, честно признаться, это на любителя – вкус у плодов специфический. (Облепиху, кстати, называют еще «сибирским ананасом» — за отдаленное сходство по вкусу с заморским фруктом: кисло-терпкий). Мне гораздо больше по душе различные сладости из облепихи — варенье из облепихи, компот, мармелад и многое другое!

Компот, мармелад и варенье из облепихи: десерты для иммунитета

Знакомая, садовод со стажем, записала мне на память несколько самых действенных рецептов, еще несколько я выведала у знакомых бабушек, и с радостью поделюсь ими с вами. «Сибирский ананас» очень прост в применении и неприхотлив, так что даже самая неопытная хозяюшка сможет приготовить.

облепиховое варенье

Рецепт облепихового варенья

  • 1 кг облепихи
  • 1,5 кг сахара

Поставьте на огонь большую кастрюлю с водой. Пока вода доходит до кипения, принимайтесь за ягоды. Собранный урожай переберите и промойте, удалите плодоножки. Поместите в дуршлаг.

Наша вода уже закипела – опускаем дуршлаг с плодами в кастрюлю и даем им немного повариться (минут 20). Дуршлаг достаем и ставим ягоды остывать, а в кастрюлю с водой засыпаем около 0,5 кг сахара и кипятим сироп еще минут 15 на медленном огне.

Остывшую облепиху пересыпаем в глубокую посуду и засыпаем еще килограммом сахара. Немного мнем толкушкой.

Снова отправляем в сироп и варим уж до тех пор, пока варенье не загустеет.

Все! Теперь можно раскладывать по банкам (не забудьте предварительно их простерилизовать!) или прямо сейчас ставить на стол, удивлять домашних новым лакомством!

облепиховое варенье

Витаминный компот из облепихи

Достойная, и к тому же очень полезная альтернатива привычным вишневым или клубничным компотам.

На 2 кг плодов берите 400 грамм сахара и литр воды.

Варится так же, как и все компоты:

  1. В кастрюлю наливаем холодную воду, засыпаем сахар и кипятим, пока сахар полностью не растворится.
  2. В стерилизованные банки раскладываем мытые ягоды облепихи, заливаем горячим сиропом.
  3. Закатываем крышки. Готово!

компот из облепихи

Облепиховый мармелад

Для любителей кулинарных экспериментов следующий рецепт сладостей из облепихи – мармелад!

Ну ооочень вкусно! И к тому же красиво – яркие дольки выглядят на столе как солнечные лучики.

Для мармелада понадобятся:

  • По полкило ягод и сахара
  • Около стакана воды
  • 30 граммов желатина

Приготовление:

  1. Промытые и высушенные ягоды кладем в сотейник и заливаем водой. Доводим до кипения. Добавляем сахар, оставляем сааамый маленький огонь и продолжаем кипятить, постоянно помешивая.
  2. Минут 30 кипятим! (следите, чтобы вода покрывала ягоды, если выкипает, убавьте огонь еще или добавьте немного воды).
  3. Одновременно с этим заливаем желатин холодной водой (пусть пока набухает).
  4. Наконец снимаем сотейник с огня, ставим в прохладное место.
  5. Протираем ягоды через сито и добавляем желатин.
  6. Снова ставим на огонь (да, процесс трудоемкий, но результат того стоит!)
  7. Когда желатин полностью растворится, снимаем массу с огня и заливаем в форму или формочки.
  8. Застывший мармелад можно обсыпать сахаром или сахарной пудрой, или кокосовой стружкой – кому как больше нравится.

Подавайте на стол!

мармелад из облепихи рецепт

Оранжевый облепиховый чай

А следующий рецепт весьма пригодится вам уже в скором времени, ведь на носу осень с ее холодами и слякотью! Чтобы не заболеть и вовремя подпитать себя, любимую, витаминами, завариваем оранжевый чай! (так я зову этот напиток за яркий позитивный цвет).

  • Зеленый чай – 1 ложка
  • Мед – 1 ложка
  • Облепиха – 200 грамм
  • Вода – пол-литра

Приготовление:

  1. Заварите зеленый чай.
  2. Облепиху пробейте блендером и добавьте в чай.
  3. Подсластите медом.
  4. Напиток процедите и разлейте по чашкам.

Аромат волшебный, вкус – удивительный!

чай из облепихи

Ну, и кроме как сладостей из облепихи можно делать отвары, добавлять ягоды в начинку для пирогов, есть в чистом виде, протирать блендером в пюре, делать облепиховые смузи, посыпать мороженое и многое, многое другое – на что хватит вашей фантазии!

Лакомьтесь на здоровье, ведь «сибирский ананас» – редкий случай совпадения вкусного и полезного в одном продукте!

Рубрика: Рецепты кулинарии Метки:

Комментариев к записи: 26

  1. Ольга Happy

    Помню у нас на даче в детстве росла облепиха, но я ее почему-то не любила, хотя и знала, что очень полезная.

    Ответить
  2. Славяна

    Отличная ягода облепиха, у нас в семье все ее любят, даже зимой замороженную лопаем, вкусно ведь. сынуля был маленький, часто просил меня дать ему эту ягоду, вначале боялась, что вдруг аллергия, но потом вроде все нормально и он кушал ее с удовольствием.

    Компот и варенье варим, но вот до красавца мармелада руки не доходят, аппетитно!!!

    Ответить
    • Лина

      А для меня ягода облепиха из разряда незнакомых... Нет, я, конечно, ее не раз видела, много раз о ней слышала, но вот даже не помню, пробовала ли я ее. Думала, что облепиху используют только в лечебных целях. А оказывается из нее столько всего вкусного можно приготовить. Взять хотя бы компот.

      Ответить
      • Славяна

        Лина, многое потеряли, очень вкусная ягода, а какое масло облепиховое, оно просто бесценно.

        Ответить
        • Лина

          Славяна, с маслом облепихи очень хорошо знакомы. Это превосходное средство для заживления трещин, ран, порезов... А вот так облепиху кушать не пробовала. После прочтения статьи, сразу захотелось все попробовать :-)

          Ответить
    • Елена

      Славяна, я жду ваш кошелек ;)

      Ответить
      • Славяна

        Лена, мы вроде уже на ТЫ перешли????

        Отправила :-)

        Ответить
        • Елена

          Ах, да! все ОК ;)

          Ответить
          • Славяна

            перевод получен, очень приятно, спасибо!!! Удачи!!!

            Конкурс продолжается????

            Ответить
  3. Алена Яснева

    Лена, спасибо за интересный пост. Я очень люблю облепиху, и мы ее каждый год заготавливаем в больших количествах... Рецепт мармелада обязательно возьму себе на заметку! *IN LOVE*

    Ответить
    • Елена

      Алена, готовь на здоровье!

      Ответить
  4. Лина

    Леночка, спасибо! Свой приз получила, как всегда, оперативно.

    Спасибо за массу интересной информации, которую можно найти на блоге и которую приятно обсуждать.

    Ответить
    • Елена

      Ну и хорошо, Лина!

      Буду рада снова видеть в участниках =) Может уже перейдем на «ты»?

      Ответить
      • Лина

        Конечно! =) Давно пора! ;)

        Ответить
  5. Seo копирайтер

    Вкусненько, записал записал!

    Ответить
    • Елена

      ;)

      Ответить
  6. Иван

    У нас в саду растет несколько деревьев. Вкусное варенье получается, да и целебное к тому же. Вот только собирать эти ягодки я так не люблю.

    Ответить
    • Елена

      Да, собирать не очень приятное дело, зато потом объедение =)

      Ответить
  7. Любовь

    Облепиха растет у нас на участке, варим из нее варенье, вкусное и полезное лакомство :)

    Ответить
  8. Александр

    Рецепты то хорошие, вот только проблема где взять облепихи. На рынке у нас таких ягод не продают, а на моей улице я видел облепиху всего в одном дворе. Так они говорят, что им самим мало, так как деревья маленькие.

    Елена, приз за участие в конкурсе получил. Спасибо! *DANCE* *DANCE* *DANCE*

    Ответить
    • Елена

      Александр, и вам спасибо за участие ;)

      Жаль, что нет облепихи(( Может как-нибудь удастся попробовать.

      Ответить
      • Александр

        Елена, думаю. что конечно удастся. Если не в этом году, то в следующем точно найду место где взять облепихи.

        Ответить
  9. Татьяна

    Видела, как растет облепиха, но никогда ее не собирала. Использовала только масло облепихи. Интересно было бы попробовать варенье и мармелад.

    Ответить
  10. Алексей

    В нашем регионе облепиху только изредка можно встретить (у садовода любителя). Для нас привычно вишня, черешня, а сейчас сезон сливы. Так что даже вкус облепихи мне неизвестен. Но за информацию СПАСИБО!

    Ответить
  11. natabul

    Спасибо за рецепты.Особенно понравился мармелад(мне любой нравится).

    Ответить
  12. Алла

    Я тоже всегда стараюсь на зиму заготовить, только вот обирать ее жутко не люблю. За мармелад просто отдельное спасибо, в этом году делала яблочный.

    Ответить

Добавить комментарий