Ароматный лечо из перца и помидоров — вкусная заготовка на зиму по особому рецепту
Всем привет! Для любителей заготовок на зиму из овощей представляю лечо на зиму из помидор и перца. Это вкусное и полезное блюдо, которое готовится просто по пошаговой фото-инструкции. Готовьте и наслаждайтесь, а в комментариях делитесь отзывами.
Лечо на зиму из помидор и перца на зиму: фото рецепт
Спешим поделиться с вами рецептом очень вкусной заготовки — лечо из перца и томатов. Данный вариант консервации обязан появиться на полках ваших кладовых, так как лечо — это блюдо на все случаи жизни. Оно отлично подойдет в качестве заправки первых блюд, например, борща, также лечо сможет дополнить любое рагу. Если подавать перец в холодном виде, выкладывая его прямо из банки, получится самостоятельная закуска, а разогрев его на сковороде — выйдет горячий гарнир.
Список ингредиентов
- 600 граммов перца сладкого;
- 500 граммов томатов;
- 2 стручка жгучего перца;
- 2 зубочка чеснока;
- 1 десертная ложка масла растительного;
- 1 десертная ложка сахарного песка;
- 1-2 гвоздики;
- 1 десертная ложка уксуса;
- горошинки перца;
- щепоть сухого кориандра и паприки;
- соль;
- несколько веточек петрушки.
Как приготовить лечо на зиму из помидор и перца
Перец освободите от плодоножки, мякоть разделите на две части, удалите семена и прожилки, сполосните, затем немного просушите на полотенце.
Перец нашинкуйте пластинками (лодочками) средней величины. При желании можете использовать другой вид нарезки.
Параллельно подготовьте томаты — вымойте, влагу промокните салфеткой, далее плоды разрежьте на две или четыре части, это зависит от их величины. Если у вас мощный блендер, тогда удалять кожицу нет необходимости, для обладателей более слабой машины рекомендуем избавиться от верхнего стоя томатов.
Томатные кусочки загрузите в контейнер блендера, перебейте в однородную смесь, включив машину на полную мощность.
Полученную массу перелейте в кастрюлю, установите ее на верхний огонь конфорки. После стадии активного кипения загрузите сегменты перца, перемешайте, чтобы каждая перчинка была покрыта томатной основой.
В этот же момент киньте норму сахарного песка. Количество соли регулируйте согласно своим предпочтениям, периодически пробуя юшку на вкус.
Влейте масло в нужных пропорциях, сдобрите предложенными пряностями, интенсивно перемешайте, равномерно распределяя дополнительные компоненты по смеси.
Петрушку сполосните, веточки удалите, листочки измельчите ножом. Зубики чеснока настрогайте брусочками, острый перец — пластинками или кружками. Подготовленные составляющие загрузите в емкость с перцем в томате. Томите смесь под закрытой крышкой следующее 25-30 минут, оставив небольшую щель для выхода пара. Ближе к концу процесса влейте уксусную эссенцию.
Заранее подготовьте тару — проверьте наличие сколов, вычистите, подвергните паровой обработки, высушите. Горячее лечо расфасуйте по банкам, дайте 1 минуту для выхода пара, закупорьте винтовыми крышками. Во время остывания баночки укутайте чем-то теплым. В завершение заготовки переставьте в кладовую или другое место, изолируемое от дневного света.
Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!