Самые популярные заготовки на зиму из малины — домашние рецепты приготовления
Ягода малина пользуется широкой популярностью, в силу своих уникальных вкусовых качеств. Эти плоды любят как дети, так и взрослые. Растение насыщено витаминами и микроэлементами, поэтому ягоды не только вкусные, но и полезные. Малина на зиму – это лучший способ сохранить частичку летнего тепла и поддерживать организм в постоянном тонусе.
Из статьи вы узнаете:
Что приготовить из малины на зиму
Что приготовить из малины на зиму для сохранения всех ее полезных свойств? Этот вопрос интересует многих хозяек, желающих создать не только вкусное, но и полезное лакомство. Интересные рецепты на основе растения, позволяют использовать его не только в качестве сладкого дополнения к трапезе, но и для подчеркивания вкусовых характеристик мясной и рыбной продукции. Из малины можно приготовить компот, мармелад, джем, варенье и даже соус ко вторым блюдам.
Малина без сахара на зиму — простой рецепт
Малина на зиму — простой рецепт полезного варенья. Для приготовления достаточно подготовить то количество ягоды, которое будет заготавливаться. Для начала проводится стерилизация банок, затем в каждую из них высыпается малина. Сверху малина заливается горячей водой, после ее остывания, банки закрываются крышками и отправляются в холодильник.
Малина без сахара на зиму позволяет в полной мере сохранить все питательные компоненты плодов. Для этого достаточно просто распределить ягоду по стерилизованным банкам и залить кипятком. Малина с сахаром на зиму без варки не требует длительного приготовления.
Сушеная малина
Сушеная малина станет приятным дополнением к сладкой выпечке. Заготовить ягоду просто, ее необходимо промыть, немного просушить и разложить на газетке. В течение нескольких суток малина самостоятельно подсохнет. Можно сделать это в духовке, достаточно 2-3 часов при минимальной температуре.
Заморозка ягод малины на зиму
Заморозка ягод малины на зиму – свежие плоды в любое время года. Для этого ее необходимо промыть и распределить по специальным пакетам и контейнерам для хранения. Затем ягода отправляется в морозильную камеру. Свежемороженая малина отличается приятными вкусовыми качествами. Для сохранения всех полезных свойств, ее нужно правильно размораживать, сначала в холодильнике, затем при комнатной температуре. Свежемороженая малина с медом – лучший способ избавиться от простуды и вирусного поражения организма.
Малина, перетертая с сахаром на зиму рецепт
Малина, перетертая с сахаром на зиму — рецепт полезного лакомства для людей, соблюдающих правильное питание. Для приготовлениия понадобится:
- 500 г плодов;
- 500 г сахара.
Малина тщательно перемешивается с сахарным песком и распределяется по стеклянным банкам. Храните ее в холодильнике, не более 6 месяцев.
Малина в собственном соку
Малина в собственном соку позволяет наслаждаться ее неповторимыми вкусовыми характеристиками. Для приготовления понадобится:
- 500 г ягод;
- 200 г сахара.
Сладкие плоды засыпаются сахаром и оставляются в покое до тех пор, пока малина не даст сок. Затем ингредиенты перемешиваются и расфасовываются по банкам.
Разные напитки с малиной
Компот из малины на зиму
Компот из малины на зиму – полезный напиток с уникальным вкусом. Для приготовления понадобится:
- 800 г ягод;
- 300 г сахара;
- 100 мл воды.
Плоды необходимо промыть и распределить по банкам, затем их засыпают сахаром и заливают холодной водой. Стерилизуется компот около 3-х минут в чистой кастрюле. Затем банки закрываются и отправляются в теплое место.
Рецепт компота из малины на зиму с приготовлением сиропа. Подготовьте:
- 3 кг плодов;
- 1000 мл воды;
- 700 г сахарного песка.
Ягода промывается и расфасовывается по банкам. Тем временем готовится сладкий сироп на основе воды и сахара. Когда он закипит его нужно снять с огня и охладить. Полученной жидкостью заливают малину. Стерилизуются банки около 3 минут.
Сок из малины на зиму
Сок из малины на зиму – самый быстрый способ получения вкусного напитка. Подготовьте:
- 500 г ягод;
- 500 г сахара.
Ягоды перетираются через сито и дополнительно выжимаются через несколько слоев марли. В отжатый сок добавляется сахар, после чего он готов к употреблению.
Морс из малины
Малиновый морс – рецепт полезного напитка на основе свежих ягод. Для приготовления понадобится:
- 200 г плодов;
- 100 г сахарного песка;
- 1 л воды.
Воду выливают в емкость и доводят до кипения. Затем к ней высыпают промытые ягоды. Ингредиенты провариваются на медленном огне около 10 минут. Полученный морс остужается, пропускается через марлю и смешивается с сахаром. Сахарный песок можно заменить медом.
Малиновое варенье на зиму рецепты для дома
Классическое варенье на зиму
Варенье на зиму — рецепты быстрых, вкусных и самых полезных лакомств. Для приготовления стандартного десерта, необходимо подготовить:
- 1 кг плодов;
- 1 кг сахара;
- 250 мл воды.
Малинка промывается и перетирается через сито. Тем временем вода доводится до кипения и засыпается сахаром. В сладкую жидкость выливается полученный сок и сама мякоть плодов. Все ингредиенты перемешиваются, и провариваются. Затем варенье оставляется в покое буквально на 6-8 часов, после чего еще раз уваривается и распределяется по стерилизованным банкам.
Малиновое варенье Пятиминутка
Малиновое варенье Пятиминутка понравится людям, которые любят вкусно поесть, но при этом не располагают свободным временем. Для приготовления подготовьте:
- 500 г плодов;
- 1 кг сахара.
Ягодки промываются и отправляются в большую емкость. Затем их нужно засыпать сахаром и дождаться полного его растворения. Далее емкость ставится на медленный огонь и проваривается ровно 5 минут. Полученная смесь распределяется по банкам.
Малиновое варенье без закатки
Малиновое варенье без закатки – кладезь полезных компонентов. Заготовьте:
- 600 г ягод;
- 1 кг сахара.
Это самый простой рецепт приготовления варенья. Для этого ягода засыпается сахаром и тщательно с ним перемешивается. Полученная масса хранится в банках.
Малиновое варенье без косточек
Варенье без косточек – рецепт полезного лакомства. Подготовьте:
- 1 кг ягод;
- 1 кг сахара;
- стакан воды.
Ягодки необходимо промыть и протереть через сито. Затем они еще раз выжимаются посредством марли. Это позволит получить чистый сок и кашицу, без примесей косточек. Параллельно готовится сахарный сироп. Сладкая жидкость перемешивается с кашицей и малиновым соком. Ингредиенты провариваются на медленном огне до кипения. Затем распределяются по банкам.
Малина с сахаром — сырое варенье на зиму
Приготовить можно и сырое варенье, это самый быстрый способ.
- Достаточно смешать 1 кг ягод с 1 кг сахарного песка.
- Ингредиенты тщательно перемешиваются и распределяются по стеклянным банкам.
- Храните лакомство в холодильнике, не более 6 месяцев.
Пастила из малины
Пастила из малины – лакомство, которое подойдет для ежедневного употребления. Для приготовления понадобится:
- 750 г плодов;
- 300 г сахара.
Ингредиенты тщательно перемешиваются между собой. Параллельно заготавливается противень, на него нужно постелить бумагу для выпекания. Полученная масса тонким слоем распределяется по противню и отправляется в духовку, примерно на 10 минут при температуре 150-160 градусов. Затем лакомство достают, остужают и покрывают марлей. В таком виде оно достигает готовности в течение 2-х суток.
Малиновое повидло
Повидло из малины – хорошее дополнение к пирогам. Подготовьте:
- 1000 г ягод;
- 600 г сахарного песка;
- 250 мл воды.
Ягодки необходимо промыть и пропустить через сито, это позволит удалить семечки. Затем полученная масса засыпается сахаром, заливается водой и уваривается. Для получения густой консистенции, проваривать повидло необходимо 2-3 раза. Готовое лакомство распределите по стерилизованным банкам.
Малиновое пюре
Малиновое пюре подойдет для людей, придерживающихся здорового питания. Для приготовления понадобится:
- 200 г ягод;
- 50 мл воды;
- 100 г сахара.
Малинка протирается через сито и перемешивается с сахаром. Если полученная масса слишком густая, ее можно разбавить водой. Полученное лакомство подают к столу. Время готовности – 15 минут.
Густое варенье из малины
Густое варенье получают методом длительного уваривания. Для этого понадобится:
- 600 г ягод;
- 1 кг сахара.
Малина промывается и высыпается в общую емкость. Сверху ее нужно засыпать сахаром. Ингредиенты провариваются на медленном огне. Затем варенье остужают и еще раз проваривают. Десерт распределяется по банкам.
Другие заготовки сладостей из малины
Желе из малины
Желе из малины – вкусное лакомство для детского праздника. Готовится быстро и без особых навыков.
Подготовьте:
- 300 г малины;
- 300 г сахара.
Малина засыпается сахаром и перемешивается до состояния однородной массы. В таком виде ягоду необходимо оставить до тех пор, пока она не даст сок. Полученная масса процеживается через марлю. Кашица выбрасывается, а густой сок распределяется по банкам.
Мармелад из малины
Мармелад из малины – полезное лакомство из банки. Готовится сладкий продукт аналогично желе, единственным отличием является длительное уваривание.
- Ягоды засыпают сахаром и пропускают через марлю.
- Полученный сок необходимо уваривать на медленном огне до полного загустевания.
- Затем он распределяется по стеклянным банкам.
Соус и уксус из малины
Соус из малины
Соус из малины подойдет для мясных и рыбных блюд. Для его приготовления понадобится:
- 200 г малины;
- 100 г сахарного песка;
- 40 мл уксуса (желательно яблочного);
- 40 мл белого вина;
- 40 мл воды;
- пару веточек базилика;
- кориандр;
- гвоздика;
- 40 г картофельного крахмала.
Ягода взбивается блендером и пропускается через сито, для удаления косточек. Затем к ней добавляют вино, уксус и базилик. Полученная масса проваривается около 10 минут. Тем временем крахмал растворяется в воде и аккуратно вводится в ягодный сироп. В общую емкость добавляется базилик, кориандр и гвоздика. Все еще раз проваривается в течение 7 минут и распределяется по банкам.
Малиновый сироп
Сироп из малины готовится очень просто, для этого ягода перетирается через сито, сок оставляется, кашица удаляется. Параллельно доводится до кипения вода, в которую затем отправляют сахар. Сахарный сироп соединяется с малиновым соком, проваривается на медленном огне и разливается по банкам. Ягода с водой всегда берется в соотношении 1:1, воды хватает около 300 мл.
Малиновый уксус
Малиновый уксус – полезное дополнение к салатам. Подготовьте:
- 600 г ягод;
- 400 мл винного уксуса;
- сахар.
Малина промывается и отправляется в банку, сверху ее заливают заготовленным уксусом и немного присыпают сахаром. Полученная масса отправляется в темное сухое место на 14 суток. Спустя заданное время, уксус можно использовать в пищу.
Алкогольные напитки с малиной
Малиновый ликер
Малиновый ликер – для ценителей изысканных алкогольных напитков. Для приготовления понадобится:
- 300-400 г фруктов;
- 500 мл водки;
- 200-300 г сахара.
В банку выливается водка и засыпается сахаром. Все оставшееся пространство заполнятся ягодами. Банка плотно закрывается и отправляется в сухое темное место на 2 недели. Спустя 14 суток ликер процеживается и употребляется.
Малиновая наливка рецепт
Малиновая наливка — рецепт полезного и вкусного алкогольного напитка. Для приготовления понадобится:
- 300 г ягод;
- 500 мл водки или самогона;
- 300 г сахара.
Ягоды высыпаются в банку и засыпаются сахаром, затем ее плотно закрывают и отправляют настаиваться на 14 суток. Каждые 2 дня смесь необходимо встряхивать. По истечению заданного времени, в банку выливается водка, и наливка отправляется на 14 суток в темное место. Напиток процеживается и разбавляется с водой примерно на 25-30%.
Малина для лечения
Лечебная настойка
Лечебные настойки на основе спелой ягоды, для укрепления защитных функций организма. Подготовьте:
- 4 кг ягод;
- 1 л водки или спирта (крепость 40-70%);
- 300 мл воды;
- 300 г сахара.
Малина отправляется в бутылку и заливается спиртом, после чего убирается на 2 дня в сухое теплое место. Затем спирт сливается, а из сахара и воды делается сладкий сироп. Его необходимо смешать вместе с алкоголем и разлить по бутылкам. Настаивать несколько недель.
Отвар из малины
Отвар из малины применяется для укрепления защитных функций организма и устранения простудных заболевания. Для его приготовления достаточно залить плоды водой и проварить на медленном огне. Полученный напиток принимается в виде чая.
Малина – это действительно уникальная ягода. Она отличается невероятными свойствами. Ее употребление полезно при развитии многих заболеваний. Правильная заготовка плодов на зиму, позволяет наслаждаться неповторимым вкусом и дополнительно укреплять организм.
Неля
Как часто нам хочется устроить себе сладкую жизнь. Особенно в то время, когда наступили суровые зимние холода.