Открой свой прекрасный мир Секреты красоты, здоровья и саморазвития доступны каждому
на блоге Елены Прекрасной
Открыть меню блога

Миндальное масло в питании — польза для организма со вкусом королевского ореха

Рубрика: Основы здоровья Метки: Комментарии: 2
Миниатюра к статье Миндальное масло в питании — польза для организма со вкусом королевского ореха

Всем привет, дорогие гости и читатели моего блога!

Как вы заметили, я в последнее время углубилась в изучение различных масел и их влияние на наше здоровье. Сегодня продолжая масляную тему, только уже в питании :)

В России мы привыкли использовать в пищу масло подсолнечника. Ну, и в особых случаях – оливковое. А ведь есть еще десятки других, очень вкусных и полезных растительных масел!

И сегодня герой моего поста – миндальное масло в питании: чем полезно, с чем сочетается, как использовать.

Пару слов о миндале

На латыни миндаль звучит как Amygdalus – от имени финикийской богини Амигдалы. Само собой, юная богиня была чудо как хороша. Но ее «изюминкой» был потрясающий цвет лица с нежно-розовым румянцем. Удивительный оттенок кожи напоминал цветы красивого миндалевого дерева. Отсюда и поэтичное название растения :).

Родиной миндаля считается Средняя Азия и Китай. Оттуда по Великому шелковому пути торговцы развозили драгоценное миндальное масло по Средиземноморью. Особенно популярен миндаль был в Египте, где масло добавляли во все благовония и свечи во время религиозных обрядов. Не зря миндаль называли во все времена королевским орехом.

применение миндального масла

Сегодня  Amygdalus растет по всему миру: в Китае, Узбекистане, Таджикистане, Чехии, Словакии, в США и Крыму. Ученые насчитывают около 40 видов этого растения. Но все по-прежнему делят миндаль на два вида: «сладкий» (выращивается искусственно) и «горький» (растет в диких условиях). Кстати, внешне эти два вида ничем между собой не отличаются.

Забегая вперед, скажу, что в кулинарии, как правило, используют сладкий миндаль. Сырое масло из горького миндаля содержит вредную для здоровья сенильную кислоту, которая полностью нейтрализуется лишь после тепловой обработки.

Миндальное масло извлекают из очищенных ядрышек миндаля «холодным» отжимом (то есть, с помощью пресса). И никакой химической обработки! К слову, отжимать масло из миндаля сравнительно выгодно: из 100 г орехов получается около 50 г жидкости (то есть, соотношение примерно 1:2).

Масло миндальное: свойства и применение

Масло миндаля содержит большую концентрацию витамина Е, который помогает организму бороться со старением клеток. Есть в масле и витамин F – полезная «вкусняшка» для наших волос и кожи. А еще в нем высока концентрация фитостерола, амигдалина, токостерола, триолеина, а также линолевой и пальмитиновой кислоты. Но больше всего в миндальном масле кислоты олеиновой – 60% химического состава продукта!

миндальное масло

Кроме того, миндальное масло обогащено марганцем, железом, цинком, кальцием, магнием и селеном. Неудивительно, что миндальное масло с чемоданчиком полезных свойств входит в состав многих косметических средств :) .

Но многие не знают о том, что масло миндаля можно и нужно принимать внутрь! Врачи рекомендуют его, например, для лечения язв, гастритов и других проблем ЖКТ. Кроме всего прочего, это еще и безопасное мягкое слабительное :) . А еще масло Amygdalus – отличное отхаркивающее и успокаивающее средство. Поэтому многие врачи рекомендуют его при бронхиальной астме, бронхитах, сухом кашле и отите. Помогает миндальное масло и при стоматитах.

Как миндальное масло используют в питании?

Внешне миндальное масло — это прозрачная жидкость с легким желтоватым оттенком. В кулинарии масло миндаля используют при заправке холодных салатов, пасты, блюд из овощей, а также для ароматизации выпечки. А в некоторых странах его просто намазывают на хлеб и едят на завтрак или берут с собой на пикник.

Как и любое другое ореховое, масло миндальное – отличный ароматизатор. Это его основное свойство и применение в кулинарии. Масло обладает приятным запахом и придает готовым блюдам (рыбе, птице и рису) тонкий ореховый привкус – нежный с едва уловимой горчинкой. Если вы когда-нибудь пробовали знаменитый ликер «Амаретто», то сразу вспомните этот ни с чем не сравнимый вкус :) .

Кстати, масло миндаля отлично сочетается с рыбой (особенно, с форелью). Но при высоких температурах тонкий аромат практически исчезает! Поэтому масло принято добавлять в уже готовые блюда.

Если возиться с салатом, супом-пюре или запеченной рыбой не хочется, то просто капните пару капель масла на утренние тосты или гренки. Обещаю, будет очень вкусно :) !

Рецепты с миндальным маслом

Салат из яблок и брокколи

Примерно треть килограмма брокколи разбираем на соцветия и бросаем в кипящую подсоленную воду на 30-40 секунд. Вынимаем из кипятка, опускаем в холодную воду на 5 минут и откидываем на дуршлаг.

Мелко режем головку белого лука, обжариваем на оливковом масле до золотистой корочки и тушим до мягкости. Половинку красного лука нарезаем тоненькими ломтиками.

40 г миндаля измельчаем ножом или в блендере (до состояния крошки).

Готовим заправку: 2 ст.л. миндального масла смешиваем с тем же количеством лимонного сока, добавляем туда измельченный зубчик чеснока и 1 ч.л. меда. Доливаем в мисочку пару ложек горячей воды и взбиваем, пока не появится пена.

Смешиваем в глубокой миске брокколи, порезанное на дольки яблоко, красный лук, поджаренный лук и рубленый миндаль. Заправляем соусом и перемешиваем.

Очень вкусно и безумно полезно! Правда, заморачиваться с этим салатом придется почти столько же, сколько с горячими блюдами :) .

Грибная подливка

Смешиваем в блендере 50 мл миндального масла и 100 мл воды. Добавляем туда же 1 стакан мелко порезанных свежих шампиньонов, 1 ст.л лука-шалота и 2 ч.л. соевого соуса. Взбиваем все до однородного состояния.

Получается безумно вкусная подливка: хоть к картошке, хоть к рису, хоть к пасте :) .

Противопоказания

Как обычно, в бочку меда придется напоследок добавить ложечку дегтя. Миндальное масло (как и любое другое ореховое) можно употреблять не всем.

миндальное масло в питании

Вот основные противопоказания миндального масла в пище:

Во-первых, как мы знаем из американских фильмов, есть люди с индивидуальной непереносимостью миндаля или других орехов. Таким бедолагам миндальное масло нельзя есть в принципе – даже в самых мизерных количествах.

Во-вторых, очень осторожно нужно принимать миндаль при повышенной частоте сердечных сокращений.

В-третьих, в горьком сыром миндале содержится ядовитая синильная кислота (что особенно опасно для детей).

Ну, и, конечно, высокая калорийность этого вкуснейшего орешка вынуждает ограничить его употребление людей с лишним весом :( .

Где купить?

Конечно не во всех магазинах или супермаркетах можно встретить миндальное масло, да еще хорошего качества. Лучше его покупать в магазинах натуральных продуктов. А также можно здесь. Главное перед покупкой хорошо изучайте производителя.

Я надеюсь, эта информация была для вас полезной и вам понравятся мои рецепты!

Рубрика: Основы здоровья Метки:

Комментариев к записи: 2

  1. Татьяна

    Миндальное масло я использую только в косметологии. Конечно, с удовольствием бы использовала бы и кулинарии, но цена у нас на него кусается — 100 г стоит около 10 долларов.

    Ответить
    • Елена

      Да, Татьяна, к сожалению использовать миндальное масло в кулинарии очень накладно для кошелька, но иногда в праздники можно себя побаловать =)

      Ответить

Добавить комментарий