Настоящее варенье из клубники и меда без сахара — рецепт с пошаговыми фото
Добрый день, дорогие читатели!
Скажите, бывало ли у вас так, что зимний, холодный, ноябрьский вечер был скрашен неожиданно найденной баночкой клубничного варенья, открыв которую сразу вспоминаешь жаркое, знойное, солнечное лето, грядки пахучей, ароматной клубники и ленивый сбор ягод в летний день. Предложенный рецепт станет вашим любимым рецептом, так как приготовлен необычным способом, с помощью меда и пектина, но без сахара. Итак, готовим клубничное варенье?
Клубничное варенье без сахара: рецепт с фото
Если вы предпочитаете приготовить варенье отличной консистенцией, но без пектина, то вам понадобится чуть дольше проварить варенье, так как сама клубника содержит природный пектин. И еще, попробуйте добавить к спелым ягодам не много зеленных ягод клубники, так как в них большое количество пектина чем в спелой ягоде.
Ингредиенты
- 4 чашки готового свежего клубничного пюре или около 8 чашек свежей клубники
- ½ — ¾ стакана меда,
- дополнительно – 2 чайные ложки пектина.
Оборудование: деревянная ложка или лопаточка, пестик.
Как приготовить клубничное варенье
Пошаговый рецепт варенья из клубники:
Для начала обрежьте верхушки клубники, а затем разомните их пестиком. Измерьте четыре чашки клубничного пюре и вылейте в кастрюлю с толстым дном.
В отдельной миске размешайте 2 чайные ложки пектина вместе с медом, или же можете добавить по отдельности сначала пектин, потом мед к клубничному пюре, аккуратно перемешайте в течение 2 минут и доведите до кипения.
Как только клубничное варенье начнет закипать, уменьшите огонь и уварите до желеобразного состояния. Как узнать готово варенье или нет? Это очень легко и просто. Вы должны взять столовую ложку и опустить ее в кастрюлю с вареньем, затем ее достать и опустить снова вниз, если клубничная капля будет застывшей, то значит варенье готово.
Снимите варенье с огня и дайте ему остынуть немного, перед тем, как будете заливать в банки, так как высокая температура вашего «революционного варенья» легко может повредить ее структуру, или просто привести стекло к трещине.
Хранить в холодильнике до двух недель или в морозильной камере до шести месяцев.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!