Зеленые оладьи с крапивой — полезный рецепт летнего счастья
Всем привет!
Весной обычные оладушки на кефире можно наполнить витаминами, добавив в них свежую зелень, которая только начинает появляться. Сегодня наполнителем для оладий будет дикорастущая крапива. Оладьи с крапивой, согласитесь, — необычное решение — зато полезное и невероятно вкусное!
Оладьи с крапивой: рецепт с фото
Крапиву перед употреблением следует сильно измельчить, можно даже воспользоваться блендером или мясорубкой. Тогда в оладушках не будут попадаться целые листочки, но вкус их точно изменится. Оладьи с крапивой можно подавать со сметаной или другим соусом.
Продукты для приготовления
Что необходимо:
- пучок крапивы;
- 280 миллилитров кефира;
- 1 яйцо;
- 320 граммов муки;
- щепоть соли;
- ½ чайной ложки соды;
- 3 десертные ложки сахара;
- растительное масло.
Как приготовить оладьи с крапивой: пошаговая инструкция
В просторную мисочку разбейте куриное яйцо, всыпьте указанное количество сахара и соли, интенсивно взбейте вилкой или венчиком до максимального растворения сыпучих компонентов.
Тем временем кефир вылейте в эмалированную мисочку, установленную на огонь, немного подогрейте его. Кефир должен быть теплым, но не горячим, поэтому не отходите далеко от плиты, чтобы не перегреть его.
Подготовленный кефир перелейте в мисочку к сладкой яичной массе, перемешайте.
Отдельно просейте необходимую порцию муки с помощью специального сита. За счет просеивания мука насыщается кислородом, а также отсеиваются лишние фрагменты, которые могут присутствовать в муке. Далее муку небольшими порциями высыпьте в жидкую основу.
Чтобы тесто было однородным, пройдитесь по массе погружным блендером. Смесь должна напоминать очень густую сметану, которая с ложки не стекает, а сходит тягучей массой. Далее в тесто всыпьте соду, взбейте массу еще раз. Не стоит гасить соду уксусом, так как в тесте находится кислая среда — кефир.
Параллельно подготовьте крапиву. Листочки крапивы используйте исключительно молоденькие, стебли и старые листья лучше не применяйте, они могут быть слишком жгучими. Крапиву тщательно сполосните, отделите листочки от веточек, очень мелко нарежьте и закиньте в тесто, интенсивно перемешайте. Их можно не обдавать кипятком (как обычно это делают), после термической обработки самих оладушек, крапива утратит свою жгучесть.
На конфорку установите сковороду, влейте достаточное количество растительного масла, разогрейте его. Масло следует постоянно подливать, если его станет мало, оладьи будут подгорать и плохо подниматься. В масло ложкой уложите тесто, формируя небольшие круглые лепешки, обжарьте с двух сторон на огне больше среднего.
Чтобы оладьи были не очень маслянистыми, выкладывайте их на тарелку, предварительно застеленную бумажной салфеткой, которая впитает лишнее масло.
Приятного аппетита!
Larimar55
Ой, какие хорошенькие! Можно с любой травкой, верно? У меня шпинатик «залежался»... 😛
Елена
Larimar55, попробуйте со шпинатом, думаю тоже будет вкусно
Екатерина
Никогда ничего не готовила с крапивой. Очень интересно, как на вкус. Может тоже решусь на такой подвиг. Спасибо, Елена, за интересный рецепт.
Елена
Попробуйте, Екатерина! Действительно вкусно с крапивой, а еще и очень полезно! 😉
Ольга Смирнова
Прекрасная идея! Я с крапивой преимущественно суп варю или салат делаю, а оладьи с нею такие красивые!
Татьяна
Я очень люблю весеннюю крапиву. Спасибо за рецепт.
Аnna
Я еще салатик с крапивой делала. Мммм...))) Вкуснятинка получилась.