Пошаговая фото-инструкция острых кабачков — фирменная заготовка на зиму
Приветствую, дорогие читатели! Если вы тоже любите остренькое, то предлагаю вам этот уникальный рецепт Острые кабачки на зиму готовятся довольно просто по моей фото-инструкции, попробуйте обязательно и потом поделитесь в комментариях своим отзывом о рецепте!
Острые кабачки на зиму: рецепт с фото
Если вы являетесь счастливым обладателем насыщенного урожая кабачков и поэтому подыскиваете для себя новые и интересные рецепты консервации этого овоща впрок, то мы предлагаем взять данный рецепт на заметку. Сегодня готовим острые маринованные кабачки. Заготовив такие кабачки хоть один раз, в дальнейшем они станут незаменимым атрибутом на вашем столе.
Обилие специй в маринаде придают овощу насыщенный пряный привкус, который слегка сладкий и в меру острый. Кроме изумительного вкуса, заготовка вдобавок обладает значительными полезными свойствами.
Продукты для приготовления
Что необходимо для банки объемом 700 миллилитров:
- 550 граммов кабачков;
- 220 миллилитров воды;
- ½ часть острого перца (стручкового);
- несколько веточек зелени;
- 1 чайная ложка соли;
- 35 миллилитров 9% уксуса;
- 3 гвоздики;
- 2 лавровых листка;
- 1 десертная ложка сахара;
- 4-7 горошинок душистого перца;
- 3 зубика чеснока.
Как приготовить острые кабачки на зиму
Пошаговый рецепт острых кабачков на зиму:
Кабачки ополосните водой, капли промокните полотенцем, плодоножку отрежьте, а основную часть настрогайте слайсами круглой формы, толщина которых должна быть не больше 1 сантиметра.
Банку для хранения предварительно вычистите горчицей или содой, сполосните, затем простерилизуйте, выдержав емкость над паром не менее 10 минут. Крышку отдельно прокипятите в кастрюле с водой. На дно банки опустите набор пряностей, указанный в перечне продуктов.
Следом уложите зелень, заранее вымытую и нашинкованную.
Далее сформируйте слой из кабачков. Укладывайте овощ как можно плотнее.
Сверху киньте нарезанные дольки чеснока и полоски острого перца.
Уложите ингредиенты до горлышка тары, чередуя их послойно. Банку встряхните несколько раз, чтобы кабачковые кружки равномерно распределились. Параллельно нагрейте до бурления воду, кипяток влейте в банку с овощами. Выдержите в таком состоянии около 10 минут, после жидкость слейте в сотейник, кабачки оставьте на месте.
Емкость с водой поставьте на конфорку, всыпьте сыпучие пряности и уксус, кипятите следующее 2 минуты.
Маринад верните в банку с содержимым.
Конечный этап — пастеризация тары вместе с овощами. Для этого установите на огонь кастрюлю большого объема, на дно постелите тканую салфетку, сверху поместите заготовку. Налейте воду, чтобы она окутала всю банку, пастеризуйте 8-12 минут после кипения жидкости в кастрюле.
С помощью прихваток достаньте заготовку, моментально закупорьте ее крышкой, остудите, обмотав чем-то теплым. После остывания переставьте в место, изолированное от дневного света.
Приятного аппетита!
Ольга
Спасибо огромное за рецепт! Для пробы закрыла в июне 4 баночки. Сейчас одну открыли. Супер! Кабачки приятной твёрдости, остренькие! Сейчас, в сентябре, повторила в большем объёме. Но у меня их помещается меньше в баночку 0,7, а воды и, соответственно, рассола больше. Режу полосочками, правда. Так уж люблю.