Меню

Есть или не есть? Польза или вред красного мяса?

Елена Основы здоровья 8 комментариев

Доброго времени суток всем гостям «Прекрасного мира»!

Сразу предупреждаю: тема сегодня для разговора у нас…ммм, щекотливая. Мясо. Для кого-то – символ смерти невинного животного. Для кого – то – синоним вкусного ужина.

Отношение людей к мясу колеблется от «фу, как можно есть мясо?!» до «как можно жить без мяса?!»

Я решила попробовать разобраться, есть ли все — таки польза от этого продукта питания или можно обойтись и без него? (в конце концов, обходятся же как-то без него тысячи вегетарианцев!)

И если вам так же, как и мне, интересно, чем же мясо (особенно красного цвета) заслужило такое неоднозначное отношение – читайте все о том, чем полезен, а чем вреден этот продукт!

Начну я с деления самого понятия на 2 качественно разные подгруппы: первая – мясо красного цвета: свинина, говядина, баранина, телятина и тому подобное, а вторая –  условно говоря, белая (птица, рыба, морепродукты).

Обратившись к специалистам с вопросом, какая подгруппа полезнее для здоровья человека, я однозначного ответа не услышала. Вопреки расхожему мнению, что красное мясо идет во вред человеку, а белое – на пользу, диетологи современности уверяют, что по-своему хороши и полезны оба вида.

Красное мясо: польза и вред

Как только человек научился обрабатывать пойманную добычу на огне, мясо стало его основным источником питания. На стенах древних пещер археологи находят картинки рук первобытных художников: племя у костра — племя ест быка.

В наши дни любой ресторан хорошего уровня имеет в меню несколько десятков позиций мясных блюд.

польза и вред красного мяса

Да и большинство мужчин, честно говоря, любому самого вкусному овощному обеду предпочтут банально обжаренный кусок мяса.

В чем же еще, кроме приятного вкуса, заключается его польза?

Химический состав красного мяса

Состав мяса уникален:

  • в нем сбалансировано представлены большинство полезных для человека аминокислот (причем в заменителях, которые часто предлагаются как альтернатива, их если и встретишь, то в другом виде, отличном от «оригинала»);
  • обилие белка – близкого по составу к человеческому, а потому легко усваиваемому;
  • очень много фосфора, кальция и железа – человек, регулярно потребляющий мясо, не знаком с анемией и избавлен от необходимости поддерживать свои силы железосодержащими препаратами;
  • содержится также в этом продукте и витамин В12, а также цинк, нужный кровеносной и нервной системам элемент;
  • и несмотря на свой традиционно «мужской» характер, мясо (особенно красное) просто необходимо прекрасному полу, особенно девушкам, мечтающим стать матерями или уже вынашивающими младенца. Это идеальный с точки зрения калорийности и общей витаминной ценности продукт.

[note]Калорийность красного мяса невысока – от 180 (постная говядина) до 300 (жирная свинина) калорий на 100 грамм продукта, при этом потребленные калории становятся источником энергии на долгое время, а не откладываются на талии.[/note]

Диетологи рекомендуют взрослому человеку съедать не менее полкило красного мяса в неделю, чтобы обеспечить организм нужными полезными веществами.

польза и вред красного мяса

Вред красного мяса для человека

Почему оно считается менее полезным, чем белое, и если уж начистоту, многими вообще относится ко вредным продуктам?

Одна из причин – в этом продукте много животных жиров, а, следовательно, холестерина. Людям с избыточным весом и атеросклерозом сосудов такая пища может добавить проблем. Выход – делать выбор в пользу нежирных сортов, как — то молодая телятина или баранина (читайте подробнее о том, чем полезна баранина, здесь).

Второй причиной становится неправильная обработка продукта. Жарка в большом количестве масла, во фритюре, естественно, приводит к тому, что в конечном итоге мы получаем насыщенный вредными жирами и канцерогенами продукт. Да, кому-то поджаренная до корочки котлета кажется вкуснее отварного куска говядины, например, но стоит ли в таком случае говорить о пользе?

Ну и наконец, третья причина – несвежесть или низкое качество продукта. Недоваренное, недожаренное, испорченное мясо может стать причиной отравления! Покупать мясо стоит очень внимательно, а как правильно это делать, я сейчас расскажу.

Как выбирать мясо и где покупать?

На самом деле, вопрос очень индивидуален. Кто-то предпочитает покупать на рынке, а кто-то – в крупных гипермаркетах. А кто-то годами покупает у одного и того же проверенного продавца.

Выбор за вами, а я лишь посоветую обращать внимание на следующие важные моменты:

  1. Цвет – уверенно красный для говядины, розоватый для свинины, телятина – розовее и бледнее, чем свинина, а баранина – темнее говядины.
  2. Поверхность – ровная, без корочки, без подсыханий, без кровоподтеков. И без слизкой оболочки! Приложите легонько ладонь к куску и отнимите — она должна остаться практически сухой.
  3. Запах – свежатина пахнет приятно. Вам должно захотеться тут же приготовить бифштекс или отбивную.
  4. Жир – белого чистого цвета. Желтоватый, с красными прожилками жир говорит об испорченности куска.
  5. Упругость – хороший, свежий кусок при нажатии «спружинит» в ответ. Ямка, если нажатие было сильным, рассосется через 1-2 минуты.

полезные свойства красного мяса

Что касается сорта — говядина, баранина, телятина, свинина – тут уж дело вкуса (и конечной цели – что вы собираетесь готовить). В следующем посте я расскажу вам о пользе каждого из сортов, а также о таком «мясном» подвиде, как соевое (по всей строгости, это и не мясо даже, а его удачная реплика, ставшая прекрасной альтернативой традиционному бифштексу для сотен людей).

А дальше – дело выбора каждого!

Резюмируя вышесказанное, повторюсь: вред красное мясо может нанести в случае неправильного или неразумного употребления, а поэтому:

  • просим у продавца вырезку без лишнего жира (продавец при этом проверенный, со всеми необходимыми сертификатами качества и ветеринарным разрешением на торговлю);
  • готовим без лишнего масла;
  • не торопимся и выдерживаем время готовки до конца;
  • наслаждаясь сочным вкусом, не забываем прислушиваться к сигналам о насыщении: чувство меры еще никому не мешало.

И — приятного аппетита!

 

Было полезно? - Сохраните информацию в социальных сетях:
Ну очень вкусные рецепты!
Загрузка...
Покупаю и рекомендую!
Подписаться на новости блога
Логотип сайта Блог Елены Прекрасной
Комментарии к статье
  1. Ирина Широкова

    Мое отношение к мясу всегда было неоднозначным. Я никогда не была мясоедом, а полтора года назад полностью от него отказалась по многим причинам. Ничего уникального в составе мяса нет. Всё, что есть в нём, есть во многих других продуктах, но в тех, которые ещё и усваиваются намного легче, чем мясо. Вкусовые привычки дело не простое. Но, я уверена, что если бы те, кто любят покушать мясо хоть раз побывали на бойне и посмотрели своими глазами как происходит убийство животных, большая часть навсегда отказались бы от него. Но, люди, делают вид, что они не при чём. И к убийству они не имеют отношения. А это совсем не так. Ведь если бы люди не покупали мясо, то никто и не стал бы убивать животных. Спрос рождает предложение. Закон рынка. Так что виноваты все. И тот, кто убивает и тот, кто ест. Это уже моральная сторона вопроса. А пользы от мяса не больше, чем от любого другого продукта, поэтому его поедании вообще ничем не оправдано. Чистый бизнес и потакание своему животу.

    Ответить
    1. Елена

      Ирина, у вас сильная сила воли, это не простое решение — отказаться от мяса.

      Конечно неприятно ощущать себя убийцами, но природа нас сделала хищниками по сути, и без мяса многие не могут, особенно дети нуждаются, им для роста надо.

      Ответить
  2. Елена

    Знаю что говядина к примеру рекомендована врачами даже очень для кроветворения. Недавно смотрела фильм про сдачу крови, так они там платят деньги не за саму кровь, а дают сколько то на говядину. Именно на эти деньги рекомендуют купить и есть говядину.

    Ответить
  3. Сергей

    Спасибо за интересную информацию, полностью с вами согласен что нужно выбирать качественное мясо и правильно его готовить.

    Ответить
  4. Андрей

    Считаю, что любой продукт можно есть, только при условии, что он качественный и правильно/вкусно приготовлен.

    Ответить
  5. Дмитрий с Буридо

    Елена, недавно эксперты ВОЗ подготовили заключение, что мясопродукты и в меньшей степени красное мясо способствуют заболеванию раком. У меня на Буридо об этом есть небольшая статья.

    Ответить
  6. Ольга Смирнова

    Наверно, в этом вопросе никогда не придут к общему мнению. Пока мясо есть на рынках, его будут покупать и есть. Я согласна абсолютно, что не нужно только его жарить, как впрочем вообще не есть ничего жареного. И мера во все нужна.

    Ответить
  7. Игорь Самарский

    Я не думал никогда, вредно мясо или нет. Но как-то само собой так получилось и мне вкуснее есть куриное мясо. Почти всегда ем курицу. Знаю, знаю, там тоже и гормоны, и ещё полно всего. Единственное, что я обожаю из красного мяса — это шашлык. Лето у нас в этом смысле самая вредная пора. Дача, лес, шашлыки. Но здесь тоже есть принципы: с шашлыками необходимо съедать как можно больше овощей и зелени. И всё будет хорошо.

    Ответить

Добавить комментарий