Постные картофельные котлеты с грибами — интересная альтернатива блюд в великий пост
Приветствую, дорогие читатели! Продолжаю знакомить вас со своими постными рецептами, и сегодня предлагаю вам приготовить картофельные котлеты с грибами на стол в Великий пост, готовится такая закуска легко в домашних условиях. Попробуйте и угощайте всех!
Картофельные котлеты с грибами: фото рецепт в домашних условиях
Сегодня готовим постные картофельные котлеты с грибами — отличный вариант для сытного и вкусного обеда. В совершенстве используются лесные грибы, но при их отсутствии подойдут популярные шампиньоны, которые точно не тяжело купить. В постную версию яйца не добавляются, но котлеты отлично держат форму и без них благодаря клейкости картофеля.
Помимо основных компонентов котлеты можете дополнять любимыми овощами, результат всегда будет отменным. Готовить их позволительно двумя способами — на сковороде или в духовке.
Ингредиенты для приготовления
Что необходимо:
- 300 грамм картофеля;
- 200 грамм шампиньонов;
- 1 головка лука-репка;
- 80 грамм панировочных сухарей;
- растительное масло для жарки;
- соль со специями (адыгейская);
- зелень (укроп, петрушка).
Как приготовить картофельные котлеты с грибами
Пошаговый рецепт постных котлет:
Клубни картофеля освободите от кожицы, сполосните, нарежьте брусочками. После опустите в кастрюлю с водой, установите на плиту. Варите до готового состояния 10-15 минут, воду при этом слегка посолите. Готовые картофельные куски разомните, не добавляя воды, получая однородное пюре. Лучше это делать обычной ручной толкучкой, так как после блендера и миксера масса становится очень вязкой, поэтому котлеты из нее будет сделать сложнее. После полностью остудите его.
Тем временем займитесь подготовкой грибов. Луковицу очистите от шелухи, ополосните, нарежьте квадратиками среднего размера.
Шампиньоны вымойте от пыли, нашинкуйте крупным способом, чтобы они хорошо чувствовались в готовом блюде.
Разогрейте масляную сковороду на плите, поместите внутрь лук, через минуту закиньте грибы. Пассеруйте смесь на среднем нагреве около 3 минут, не дожидаясь румяного цвета.
Луково-грибную смесь также полностью остудите, закиньте к остывшему картофельному пюре.
Массу интенсивно перемешайте, следом добавьте зелень, предварительно вымытую и измельченную.
Попробуйте смесь на вкус, добавьте соль со специями согласно личным предпочтениям, хорошо перемешайте.
Руки смочите водой, чтобы пюре меньше к ним приставало. После сформируйте одинаковые заготовки продолговатой или округлой формы. Размер котлет должен быть не большим, чтобы они не распались во время жарки. Если масса будет очень тяжело лепиться, можете добавить в нее 1 столовую ложку муки.
Каждый экземпляр со всех сторон обваляйте в панировочных сухарях. Сухари при желании можно заменить мукой.
Жарьте на сковороде с достаточным количеством масла с обоих боков на среднем огне. Поскольку котлеты делаются уже с готовых продуктов, нет необходимости подвергать их длительной термической обработке, достаточно обжарить до румяности.
Украсьте готовые котлеты зеленью, подавайте в тандеме со сметаной или без нее.
Приятного аппетита!
Юлия Халова
Невероятно аппетитно! Елена, спасибо за рецепт!
Елена
На здоровье, Юлия!
Lara M.
Люблю картофельные котлетки, но вот с грибами не готовила. А ведь грибочки люблю, я буду теперь с грибами готовить