Сила природы в ростках — польза и вред проросшей пшеницы, а также рецепты с полезными злаками

Елена Основы здоровья 25 комментариев

пророщенные ростки пшеницы

Всем большой привет!!

Постоянные читатели блога уже наверняка заметили, что я буквально «помешана» (в хорошем смысле этого слова) на всем натуральном: продуктах питания, косметике, БАДах smile .

А совсем недавно я открыла для себя и вовсе удивительный продукт. Это одновременно и полезная еда, и мощная витаминная биодобавка, и хороший «усилитель» любого косметического средства.

Сегодня главная героиня моего поста — проросшая пшеница польза и вред - советы и рецепты!

Легенда о пшенице

Красивых сказок о пшенице, ее зернах и колосках – великое множество! Но сильнее других меня впечатлила, пожалуй, самая незамысловатая из них smile  Наверное, потому, что именно эту притчу я слышала в детстве от бабушки…

Давным-давно Бог и обычный человек жили на одной земле. И пришел как-то крестьянин к Богу и сказал: «Ты создал прекрасный мир, но допустил много ошибок в том, что касается земледелия. Дай мне всего один год, чтобы я создал идеальные условия для растений. И спустя год на земле уже не будет ни голода, ни бедности!

Бог согласился, и эксперимент начался. Это было удивительное время! Солнца было ровно столько, сколько нужно, дождик всегда шел вовремя. Ни ранних заморозков, ни сильного ветра, ни града, ни засухи.

Пшеницы в тот год уродило больше, чем за последние пять лет. И была она удивительно красивой, ровной, густой и высокой! Но когда люди собрали урожай, он увидели, что все колосья пусты – зерен внутри них не было…

Оказалось, что только борьба с непогодой и трудностями пробуждает душу пшеницы, наполняет зерно соком и живительной силой. А без борьбы за место под солнцем колосья не дают ростков на будущее. Им просто скучно расти в таком идеальном мире smile

Правда, здорово?

пророщенная пшеница

Какие сокровища прячут от нас пшеничные ростки?

Ростки пшеницы – настоящая кладовая витаминов и микроэлементов. Перечислю только некоторые: витамины РР, Е, С, В9 (фолиевая кислота), В6, В5, В2 и В1, а также марганец, селен, медь, калий, фосфор, магний, кальций, цинк и железо.

Нерастворимая клетчатка, которой так богаты проростки, набухает при попадании в организм и стимулирует опорожнение кишечника. Чем это хорошо? Тем, что в ЖКТ не развиваются опасные застойные явления!

Кроме того, двигаясь по пищеварительному тракту, зерна как пылесосом, собирают шлаки, радионуклиды, канцерогены и токсины, выводя их за пределы организма естественным путем. Таким образом, «пищевые волокна» предотвращают такие страшные заболевания как рак толстой и прямой кишки.

Но и это еще не все! В ростках пшеницы также много пектинов (или растворимой клетчатки). Их главное свойство – поддержание нормального баланса «хорошей» микрофлоры кишечника. Благодаря этому, пророщенную пшеницу можно использовать как профилактику желчекаменной болезни, атеросклероза и дисбактериоза.

А еще пророщенная пшеница, как ни странно, помогает… похудеть! Попадая в наш кишечник, проростки замедляют усвоение жиров и углеводов и снижают выработку инсулина. Это позволяет использовать проросшие ростки как отличную профилактику сахарного диабета и инструмент для борьбы с лишним весом.

Главное – не переборщить с количеством. Все-таки проросшая пшеница – продукт высококалорийный.

От каких проблем избавляет проросшая пшеница?

Самое удивительное свойство проростков в том, что эти малюсенькие зернышки запускают в нашем организме режим «самовосстановления». Трудно сказать, от какой конкретно болезни лечат ростки пшеницы. Ведь употребляя их в пищу, мы помогаем своему организму бороться со ВСЕМИ заболеваниями с утроенной силой!

Например:

  • Магний снижает повышенное давление и выводит «плохой» холестерин;
  • Нерастворимая клетчатка (ее чаще называют «пищевыми волокнами») очищает наш многострадальный организм от токсинов, шлаков и радионуклидов, избавляет от запоров и не дает ЖКТ лениться.  А растворимая клетчатка хорошо впитывает в себя желчные кислоты и восстанавливает микрофлору кишечника;
  • В этом продукте нет сахара. Поэтому его можно употреблять в пищу даже диабетикам (рецепты чуть ниже);
  • Проростки превосходно восстанавливают силы и помогают организму бороться с инфекциями. Поэтому их рекомендуют и как средство для скорейшего выздоровления после болезней, и как профилактику в период эпидемий ОРВ;
  • Ростки пшеницы хорошо влияют на нервную систему во время депрессий или просто осенней хандры.

И еще один (на этом раз совсем коротенький) список полезных свойств пророщенной пшеницы. Ну, хочется мне сегодня рассказать вам об этом волшебном природном средстве все-все-все smile .

Пророщенные зерна:

  • нормализуют функцию щитовидки;
  • улучшают работу ВСЕХ систем организма (например, сердечно-сосудистой, нервной, половой, костно-хрящевой и пищеварительной);
  • восстанавливают нарушенное зрение;
  • возвращают волосам густоту и цвет;
  • помогают рассосать разные виды опухолей (те же кисты);
  • обогащают кровь кислородом.

Как употреблять пророщенную пшеницу?

Пророщенные зерна едят сырыми (суточная норма составляет 50-100 г). Желательно есть их прямо «с грядки» — в холодильнике такие зерна хранятся не больше суток. Полезнее всего съедать свою порцию зернышек утром на завтрак – получите гарантированный заряд бодрости на целый день.

Важный момент! Пережевывать сырые проросшие зерна нужно до консистенции жидкой каши (вроде манной). Если так активно работать челюстями не получается – зерна лучше перемолоть в мясорубке или блендере.

С чем сочетается проросшая пшеница? Да в принципе, с любыми продуктами, кроме молочки и меда. Пророщенные зерна можно смело добавлять в салаты и каши или устраивать себе полезный перекус, смешав зерна, сухофрукты и орешки.

Как приготовить ростки пшеницы в домашних условиях

Как приготовить ростки пшеницы дома? Все просто, достаточно растелить на тарелку марлю, увлажнить и добавить зерна пшеницы.  Далее поставить в место комнатной температуры  на пару суток, в зависимости от температуры увлажнять распылителем или поливать водой, но совсем немного — для увлажнения. Всё! После двух-трех дней продукт готов. Прощенная пшеница готова для употребления smile

 

польза и вред пророщенной пшеницы

Вкусные и полезные рецепты с ростками пшеницы

С удовольствием делюсь своими любимыми рецептами!

Итальянский квас

Реджвелак (или итальянский квас) готовят так. Берем полстакана перемолотых на мясорубке ростков и шесть стаканов чистой воды. Засыпаем ростки в стеклянную банку или графин, заливаем водой, а ёмкость накрываем сверху марлей.

Оставляем будущий квас в покое на 2-3 дня. Готовый реджвелак процеживаем и пьем  — и вкусно, и полезно.

Настой проростков

Такой настой можно добавлять в крем для кожи и маски для волос – для дополнительного питания и увлажнения. Можно смешивать его с медом, чтобы смягчить сухой кашель. Ну, или просто «заправлять» им привычные каши и супы.

Готовится это чудо-средство элементарно просто. Столовую ложку зернышек заливаем стаканом кипятка, а через два часа кипятим его на слабом огне в течение 15 минут. Процеживаем – и универсальный бальзам на все случаи жизни готов!

Витаминное печенье

Пророщенные зерна пропускаем через мясорубку вместе с орехами и сухофруктами (в произвольной пропорции). Лепим из полученного «теста» шарики или котлетки и обваливаем их в семечках кунжута или маке.

Хрустящие хлебцы

Как обычно, пропускаем пророщенные зерна через мясорубку и добавляем немного воды. Вкус хлебцов можно усилить молотой морской капустой, орехами или пассированным луком. Формируем из «теста» хлебцы и поджариваем их на сковородке на сливочном масле.

Салаты

Также эти чудодейственные злаки можно добавлять в различные ваши любимые салаты. Достаточно в ингредиенты включить проростки пшеницы.

польза и вред пророщенной пшеницы

Противопоказания

Проросшую пшеницу не советуют употреблять в пищу при язве двенадцатиперстной кишки или желудка. А еще есть люди, у которых сильная аллергия на глютин. Детям до 12 лет проросшую пшеницу тоже не дают (уж не знаю, почему).

Вот, пожалуй, и весь список противопоказаний!

Важный момент! Даже самый здоровый на свете человек в первые дни приема может жаловаться на слабость, головокружение и, пардон, жидкий стул и повышенное газообразование. Но это не вред для организма, а признаки зашлакованности. После 2-3 дней все эти малоприятные симптомы обычно проходят.

Интересный факт

В Киевской Руси именно из зерен проросшей пшеницы готовились такие традиционные блюда как поминальная «кутья» и рождественское «сочиво», эта традиция сохранилась и до настоящих дней! У меня лично в семье кутья готовится на святой вечер перед Рождеством Христовым.  Помню, это блюдо было любимым моей бабушки smile

Видео — проросшая пшеница: польза и вред

Было полезно? - Сохраните информацию в социальных сетях:
Или проголосуйте:
Подписаться на новости блога
Комментарии к статье
  1. seoonly.ru

    Вкусная вещь)) В марле выращиваю 8)

    Ответить
    1. Елена

      Это хорошо! smile

      Ответить
  2. Екатерина

    Вот он, тот самый хлорофилл, который можно выращивать дома и употреблять без ограничений с пользой для здоровья *CRAZY* !

    Ответить
  3. Лина

    Красивая сказка... Да это и не сказка, а настоящая притча. Если подумать, без жизненных трудностей и испытаний человек тоже не способен наполнить душу положительными качествами, стать сильней и закаленней...

    По крайней мере, я так понимаю смысл этой истории.

    Ответить
    1. Елена

      Лина, ты правильно понимаешь, на самом деле так и есть. А пшеница потому и полезная smile

      Ответить
  4. людмила

    О силе проросшей пшеницы знаю давно. Но вот все ни как не соберусь начать проращивать ее. Спасибо что напомнили. smile

    Ответить
    1. Елена

      Людмила, на здоровье!

      Ответить
  5. Екатерина

    Лена, привет. Мой брат вегетарианец и давно занимается проращиванием пшеницы. Потом добавляет ее в овощные салаты. Поэтому и мне приходилось ее пробовать. А еще я видела в сетевых магазинах продается уже готовая пророщенная пшеница в коробках, правда ни разу ее не покупала.

    Ответить
    1. Елена

      Катя, в Москве в супермаркетах продается, я даже покупала, и даже разные зерна не только пшеницу. Очень удобно laugh

      Ответить
  6. Ирина

    Я этой весной тоже пробовала проращивать пшеницу и добавлять ее в салат. Мне понравилось.

    Ответить
  7. Ирина Широкова

    Я знала о проросшей пшенице еще лет 20 назад. Сама часто проращивала и ела. В ней много витамина Е, она хорошо восстанавливает зрение и вообще очень полезна. Сейчас проращиваю редко. Видно переела её раньше). Но тоже всем рекомендую. Я из нее даже готовила хлебцы. Вкусно).

    Ответить
  8. Алевтина

    Лена, вот прямо дразнишься, давно мечтаю попробовать, но ни как времени не выберу, что бы начать проращивать пшеницу. В наших магазинах нет пророщенной пшеницы, только в пакетиках для проращивания.

    Ответить
  9. Лидия (tytvkysno.ru)

    Я мечтаю приобрести приспособление для проращивания разных злаковый, в нем зерна прорастают быстрее. А в продаже пророщенной пшеницы я что-то не видела, может внимания не обращала...

    Ответить
  10. Славяна

    Я тоже каждой весной проращиваю пшеницу. В Казахстане принято ставить на стол пророщенную пшеницу в Наурыз (22 марта). Делаю салаты и так просто потрескать люблю, полезно и вкусно.

    Ответить
  11. Алексей

    У отца уже много лет на завтрак проростки пшеницы, на здоровье не жалуется, к врачам, слава Богу не обращается. Только он затрачивает на проростки одни сутки, когда зерно, как говорят, проклюнулось, дало росток не больше 2 мм. За двое суток зерно прорастает и, к примеру. англичане стараются дальше проращивать зёрна, чтобы нарастить зелёную массу, которую и используют в пищу (не зёрна, а зелёную массу).

    Ответить
  12. Марк Аарон

    Я тоже совсем недавно открыл для себя проростки пшеницы. Стараюсь как можно чаще по утрам есть их, добавляя в мюсли. Это очень вкусно и невероятно полезно! smile

    Ответить
  13. Александр Белый

    Пророщенная пшеница очень полезна для применения, много раз слышал о ее важных свойствах для организма.

    Ответить
  14. Татьяна

    Я долго не могла найти для себя способ употребления проросшей пшеницы. Но как-то мне попался на глаза рецепт смузи с пророщенной пшеницей. Теперь я ее всегда измельчаю и добавляю в смузи.

    Ответить
  15. Анна Решетняк

    Давно хочу попробовать, но руки никак не доходят!!!! Спасибо за такое количество рецептов.

    Ответить
  16. Лина

    Мы тоже традиционно на Святвечер (Сочельник) готовим кутью...Кутью из пшеничных зерен (не проросших) с добавлением меда, орехов, сухофруктов... Даже не представляю, какая будет кутья, если сварить ее с проросшими зернами. Думаю, мягче, нежнее и, безусловно, полезней.

    Ответить
  17. Наталья Акулова

    Какие у вас преображения на блоге! Супер Мне очень нравится. Только вот пророщенную пшеницу я бы применить не смогла... У меня даже кот ее есть не стал

    Ответить
    1. Елена

      Спасибо, Наталья! Да, вы давно не заходили, преображаемся smile

      А насчет пшеницы, кто что любит, а коты реально нежные создания))

      Ответить
  18. Алла

    Я одно время тоже проращивала зернышки, но, если честно, эффекта после их употребления абсолютно не почувствовала, хотя и ела где-то полгода. Но может это я такая... непонятная.

    Ответить
    1. Елена

      Алла, нужно полностью рацион поменять на правильное питание и режим, тогда возможно будет заметен эффект. Это действительно очень полезно, если выполнять все в комплексе с ЗОЖ.

      Ответить
  19. NI4KA

    Недавно открыла для себя проросшую пшеницу. Делаю с ней салаты. Получается очень сытно и вкусно, а о пользе уже все рассказано. Единственное что смущает — это калорийность. Получается, что ростки пшеницы хоть и очень полезная пища, но для диеты совершенно не подходит.

    Ответить

Добавить комментарий

Adblock
detector