Постный рассольник с огурцами и рисом — пошаговый рецепт первого блюда
Приветствую, дорогие читатели! Постный рацион можно разнообразить, если приготовить первое блюдо — постный рассольник с рисом и огурцами, который достаточно легко готовится в домашних условиях.
Постный рассольник с рисом и огурцами: фото рецепт в домашних условиях
Рассольник является один из популярных зимних супов благодаря своей сытости, густоте и согревающим свойствам, который обычно готовится с мясом. Но, пост — это не повод полностью отказываться от любимого супа, ведь его можно приготовить на овощном бульоне или воде.
Постный рассольник с рисом и маринованными огурцами делается просто и быстро, выходит достаточно насыщенным. Главное правило — огурцы для рассольника нужно тушить в сковороде вместе с пассеровкой, добавляя их в кастрюлю уже в самом конце, поскольку картофель плохо разваривается в кислой среде. Это блюдо прекрасно подойдет для обеда в семейном кругу.
Ингредиенты для супа
Что необходимо для кастрюли объемом 2 литра:
- 2 клубня картофеля;
- 1 морковь;
- 1 головка лука;
- 120 грамм риса;
- 3 маринованных огурца;
- 2 столовые ложки томат-пасты;
- 1 чайная ложка перечной салчи (по желанию);
- вода;
- зелень;
- растительное масло для пассеровки;
- соль, перец;
- лавровый листок.
Как приготовить постный рассольник с рисом и огурцами
Пошаговый рецепт рассольника:
В первую очередь установите на огонь кастрюлю необходимого объема с бутилированной водой. Воды сначала налейте на половину емкости. Тем временем займитесь приготовлением томатной заправки. Лук отшелушите, ополосните, нашинкуйте небольшими кубиками.
С моркови также снимите верхний слой, вымойте, измельчите с помощью терки для крупной фракции.
Параллельно на конфорке разогрейте сковороду с достаточным количеством растительного масла. Киньте кусочки лука, через пол минуты полоски моркови, овощной микс пассеруйте совместно следующие 2 минуты, иногда помешивая лопаткой.
Маринованные огурцы настрогайте небольшими кубиками, через время добавьте в сковороду к обжаренным овощам, в таком тандеме держите на огне еще 1 минуту.
После загрузите томатную пасту в нужных пропорциях, для яркости вкуса можете добавить перечной салчи.
Влейте в сковороду немного горячей воды, растворите в ней пасту и салчу, тушите под закрытой крышкой 5-7 минут.
Клубни картофеля почистите и вымойте, нарежьте средними кубиками, также можете применить и другой вид нарезки — соломкой.
Когда вода в кастрюле подойдет к стадии активного кипения, киньте картофель, после добавьте рис, предварительно промытый несколько раз. В этот же период в воду киньте пряности и соль.
Как только картофель и рис будут почти готовы, в емкость перекиньте томатную заправку, добавьте до верха недостающие количество воды (горячей), включите огонь на полную силу.
Перед самым кипением загрузите в рассольник измельченную свежую зелень, часть зелени оставьте для присыпки супа во время подачи. Попробуйте блюдо на вкус, чтобы добавить недостающие специи. Если будет нахватать кислоты, можете влить рассол из огурцов.
Готовый рассольник немного остудите, разлейте по порционным глубоким плошкам, засыпьте зеленью.
Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!