Открой свой прекрасный мир Секреты красоты, здоровья и саморазвития доступны каждому
на блоге Елены Прекрасной
Открыть меню блога

Рецепты с кокосовым молоком – вкусовая бомба для настоящих гурманов!

Рубрика: Основы здоровья Метки: Комментарии: 6
Миниатюра к статье Рецепты с кокосовым молоком – вкусовая бомба для настоящих гурманов!

Привет, друзья!

Недавно я пережила настоящий гастрономический экстаз. Не сказать, что я прям фанат сложных блюд и различных кулинарных изысков (темп жизни, увы, диктует свои правила – у плиты часы не провожу). Но есть у меня одна знакомая, к которой как ни придешь в гости – так обязательно отведаешь что-то новенькое и оригинальное!

Вот и в этот раз – к столу были поданы блинчики, на вид совершенно обыкновенные, но на вкус!..это было божественно. Мягкий, нежный, сливочный вкус со знакомым оттенком, загадку которого я никак не могла разгадать. Пока хозяйка дома, глядя на мое вытянувшееся лицо, уже не сжалилась и не призналась:

— На кокосовом молоке!

Точно! Все встало на свои места – и этот тропический аромат, и сливочный привкус.

— Обожаю кокосовое молоко, — призналась знакомая, — оно у меня на кухне давно заменило обычное.

— Молодец, — восхитилась я, — оно же такое полезное.

— Полезное?..честно говоря, об этом и не думала. Мне нравится вкус. Я в нем и мясо мариную, и гарниры на нем готовлю, и каши варю.

Вечер у нас, как понимаете, закончился «обменом опыта» — я слушала и записывала, как можно использовать в кулинарии кокосовое молоко – рецепты самой разнообразной сложности, на любой вкус и цвет, забили мой ежедневник.

Делюсь самыми интересными, на мой взгляд, рецептами! Сразу скажу, что эти блюда нельзя назвать самыми простыми в приготовлении (макароны сварить, конечно, прощеJ), но зато они точно украсят стол и удивят ваших гостей и близких.

Суп с кокосовым молоком

Это блюдо традиционной тайской кухни, поэтому точно понравится поклонникам экзотики Востока. Но даже если вы и не приверженец азиатских блюд (или еще не знаете об этом), попробуйте приготовить суп по этому рецепту – просто для разнообразия.

На 8 порций берем:

  • 3 баночки молока кокоса
  • 200 грамм грибов шиитаке
  • Полкило креветок
  • Растительного масла + коричневый сахар + бульон курицы – по 1 ст.ложке
  • 2 чайные ложки готовой пасты карри
  • 3 ложки любого рыбного соуса
  • Немного имбиря, молотого или свежего мелко натертого
  • На вкус — соль, чуток сока лайма, пригоршня мелко рубленной зелени

Суп с кокосовым молоком

  1. Для начала в разогретом масле пассеруем имбирь с карри буквально 1 минуту. Вливаем бульон, затем рыбный соус (при этом помешиваем!), и наконец коричневый сахар. Тушим минут 15.
  2. Вводим молоко кокоса и нарезанные грибы. Тушим еще минут 5 – этого грибам будет достаточно, чтобы свариться.
  3. Добавляем креветки и довариваем, пока креветки не потеряют прозрачность.
  4. В конце вводим лайм, солим и украшаем кинзой.

Это – лишь один из рецептов супа с кокосовым молоком из тайской кухни. Готовое блюдо получается мягким и нежным на вкус, и в меру острым.

Курица в кокосовом молоке

Отличный вариант для тематической вечеринки в стиле Болливуд или просто для семейного ужина!

Нам потребуется:

  • 1 кг филе курицы
  • Кокосовое молоко — 1 стакан
  • сухая карри (приправа) – 1 ст.ложка
  • 2 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • Щепотка молотого имбиря
  • Куркума сухая – 1 ч.ложка
  • Мука – 1 ст.ложка
  • Соль на глаз
  • Немного растительного масла для обжарки

Курица в кокосовом молоке

  1. Филе режем на кусочки среднего размера (примерно по 5 см).
  2. В растительном масле обжариваем мелко нарезанный лук, имбирь и чеснок. Добавляем куркуму – лук сразу приобретет красивый золотистый цвет. Для обжаривания понадобится буквально секунд 10.
  3. Добавляем курицу – перемешивая, обжариваем до того, пока мясо не побелеет. Солим и вливаем немного воды, чтобы только покрыла курицу. Тушим минут 15.
  4. К кокосовому молоку добавляем муку, перемешиваем очень тщательно – чтобы не было комочков, — и вливаем эту смесь в сковороду с курицей.
  5. Соус загустел – пора снимать с огня. Можно подавать к столу! Отлично сочетается с вареным рисом.

Морепродукты с кокосовым молоком

А этот рецепт точно оценят любители креветок, мидий и прочих даров моря. На 4 порции берем:

  • 300 грамм креветок
  • 300 грамм мякоти кальмара
  • По 150 грамм осьминога и мидий
  • Кокосовое молоко – 1 стакан
  • 2 столовых ложки кокосового масла
  • Сок выжатого лимона
  • По столовой ложке дробленых грецких орехов и молотого имбиря

Морепродукты с кокосовым молоком

  1. Подготовим морепродукты: очистим креветки, нарежем осьминога и кальмара.
  2. Измельчаем лук и чеснок, добавляем к ним орехи и имбирь.
  3. Маринуем в половине этой смеси морепродукты, минут на 30.
  4. Масло разогреваем на сковороде, обжариваем в нем вторую половину смеси, добавляем зелень и тушим минуты 3.
  5. Затем добавляем морепродукты, обжариваем и заливаем молоком кокоса. Тушим несколько минут. Солим и перчим по вкусу.

Карри с кокосовым молоком

Ну и напоследок – самое что ни на есть индийское блюдо для любителей «остренького»!

Для тех, кто не знаком с индийской кухней – пусть вас не пугает незнакомое название. Карри – это не только приправа, но и все, что тушится в соусе: это может быть курица, кусочки овощей, густой суп…проще говоря, рагу!

Итак, для карри с кокосовым молоком нам понадобится:

  • Филе курицы – 600 грамм
  • Помидоры- 4 штуки
  • Кокосовое молоко – стакан
  • Куркума – на кончике ножа
  • Половина корня имбиря (тертого)
  • Луковица среднего размера
  • Немного соли и тмина
  • Зеленый острый перец (если хотите вкус поострее)

Карри с кокосовым молоком

  1. Нарезаем ингредиенты: курицу кусками (размер – на ваше усмотрение), помидоры – соломкой, лук – мелкими кусочками.
  2. Лук обжариваем в масле с добавлением тмина до светло – коричневого цвета.
  3. Добавляем курицу, куркуму, соль, чуть спрыскиваем водой и обжариваем еще минуты две.
  4. Теперь вводим имбирь, помидоры, перец (если он есть в вашем варианте) и тушим до тех пор, пока помидоры не превратятся в томатное пюре. Видим густую массу? Оставляем на медленном огне еще на несколько минут под закрытой крышкой, и снимаем с огня.
  5. Под конец добавляем кокосовое молоко и перемешиваем.
  6. Карри подается в глубоких тарелках, на гарнир традиционно рис.

******************************************************

Ничего сложного, как видите, а какой вкусный результат! Все продукты можно купить в крупном супермаркете, времени на готовку уйдет не так уж много (любой рецепт из списка займет у вас не больше часа), и справится с ним даже начинающая хозяйка!

Так что забирайте в закладки и пользуйтесь на здоровье! Всегда рада быть полезной :)

********************************************************

Еще больше полезных и вкусных рецептов можно узнать из книги «Аюрведа по-русски». Большая книга аурведических блюд с русским акцентом!

Большая книга по Аюрведе

Рубрика: Основы здоровья Метки:

Комментариев к записи: 6

  1. Игорь Самарский

    Рецепты вкусные. Я пробовал в Таиланде суп с кокосовым молоком. Подтверждаю, действительно вкусно.

    Ответить
  2. Екатерина Чеснакова

    Какие интересные блюда, я такого никогда не ела. Да что там говорить, я и кокосового молока не пробовала, даже не знаю где продается. Надо срочно заняться этим вопросом. Спасибо за интересную статью.

    Ответить
  3. Ирина Каныгина

    Ну, Елена... Где же рецепт блинчиков на кокосовом молоке? Сначала растравили душу, а потом нате вам, супчик...

    Ответить
    • Елена

      Хорошо, Ирина, напишу еще про блинчики =)

      Ответить
  4. Елена

    Этот суп обалденно вкусный. в Тайланде все время в кафе его ели, но он у них там особенный, потому что добавляются местные корни и травки. Даже привозила оттуда кокосовое молоко и набор этих самых специй. Готовила дома, но все же именно как у них у меня не получилось.

    Ответить
    • Елена

      Да, Едена, представляю какой там особенный *CRAZY*

      Ответить

Добавить комментарий