Пряная скумбрия, фаршированная рисом в духовке на праздничный стол
Привет, дорогие друзья! Рыбные блюда на праздничном столе пользуются особой популярностью, поэтому предлагаю вам приготовить красивое и вкусное блюдо — скумбрия фаршированная рисом.
Скумбрия фаршированная рисом: фото рецепт в домашних условиях
Скумбрия — белая, достаточно жирная рыба, которая остается всегда вкусной, каким бы способом вы ее не приготовили. По питательности эта рыба не уступает более дорогостоящим лососевым сортам. Скумбрия прекрасна сама по себе, но будет куда вкуснее, если нафаршировать ее какой-нибудь начинкой.
Для этого обычно используют овощи или крупы, дополняя их различными специями. Рыба при запекании как бы обменивается с начинкой вкусами и запахами, получая превосходный результат. Это блюдо займет почетное место на любом праздничном столе.
Ингредиенты
Что необходимо:
- 1 свежая скумбрия;
- 1 головка лука;
- 50 грамм риса;
- 25 миллилитров растительного масла;
- 1 зубик чеснока;
- специи: смесь перцев, молотые травы к рыбе, приправа к рису или плову, соль.
Как приготовить фаршированную скумбрию рисом
Пошаговый рецепт фаршированной скумбрии:
Скумбрию достаньте из морозильного отсека, не размораживайте до мягкости, подмороженную рыбу лучше разделывать. Удалите часть хвоста и плавники, разрезав брюхо, достаньте все внутренности. Скумбрию ополосните под проточной водой, влагу промокните бумажными салфетками.
Заранее отварите рис до полуготового состояния. Позволительно, чтобы крупа оставалась немного твердоватой, так как она будет еще тушиться в тандеме с рыбой. Во время варки рис немного приправьте солью.
В отдельной емкости смешайте весь набор предложенных специй, или используйте свои на выбор. Каждую пряность сыпьте в объеме примерно 0,5 чайной ложки.
К этой смеси влейте норму растительного масла.
Туда же добавьте измельченный в кашицу зубик чеснока, как следует перемешайте, получая единую массу.
Полученным маринадом смажьте скумбрию внутри с помощью силиконовой кисти.
Такую же манипуляцию проделайте снаружи тушки. Рыбу отложите на 15 минут в сторону, за этот период она пропитается пряностями.
Тем временем очистите лук от шелухи, вымойте, нарежьте согласно личным предпочтениям — мелкими кубиками или крупными полукольцами.
Луковые кусочки закиньте на раскаленную масляную сковороду, пассеруйте их на среднем огне не более 2 минут.
После перекиньте зажарку к рису, перемешайте, равномерно распределяя лук в крупе.
Нафаршируйте тушку рисовой смесью.
Уложите ее в жаропрочную форму, смазав поверхность маслом (также можете использовать пергаментную бумагу). Чтобы блюдо не распалось при запекании, скрепите края рыбы тонкими зубочистками по всей длине. Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов, установите форму с содержимым на средний уровень, запекайте 30 минут, периодически поливая скумбрию жиром, который будет образовываться.
Перед подачей зубочистки достаньте, рыба уверенно будет держать свою форму. Подавайте вместе со свежими овощами и зеленью.
Приятного аппетита!
Laralaram
Сегодня уже второй рецепт со скумбрией влетел ко мне!
Как я люблю рыбку, очень вкусный рецепт с рисом!
Денчик
Я бы не стал такое есть. Не из-за вкуса, а из-за внешнего вида. Мне одному белый рис в рыбе напоминает ...? *STOP* Вот рис бы заменить чем-нибудь непохожим на это. *NO*