Меню

Соус Ткемали со сливами и специями на зиму по традиционному грузинскому рецепту

Елена Рецепты кулинарии Нет комментариев

грузинский соус Ткемали из слив

Приветствую, дорогие друзья! Рецепт у меня сегодня специфический и «на любителя», потому что очень острый и необычный. А необычный потому, что это грузинский соус Ткемали из слив! Попробуйте, и вы поистине оцените по достоинству грузинскую кухню.

Соус Ткемали: рецепт на зиму с фото в домашних условиях

Изумительный грузинский пряный соус «Ткемали» придаст пикантность блюдам из мяса, птицы, рыбы. Когда мы гостили в Грузии, нас хозяйка угощала вкуснейшими грузинскими национальными блюдами. Всегда неизменно к столу подавались различные соусы, собственноручно приготовленные хозяйкой. Все соусы очень вкусные, но особенно нам понравился кисленький, острый соус «Ткемали». Я попросила рецепт соуса «Ткемали». Хозяйка любезно предоставила мне сразу несколько рецептов этого вкусного соуса.

грузинский соус Ткемали из слив рецепт в домашних условиях
Грузинский соус Ткемали из слив: рецепт в домашних условиях

Вкуснейший соус «Ткемали» готов. Следует хранить соус в холодильнике в закрытой
посуде.
Время: 40 мин.
Выход: 200 г.

Продукты для приготовления соуса

  • алыча — 500 г;
  • вода — 37,5 мл (2,5 — 3 ст. л.);
  • чеснок — ½ головки;
  • сушеный укроп — ½ ст. л.;
  • молотый кориандр — ¾ ст. л.;
  • сушеная мята (кроме перечной) — ¼ ст. л.

грузинский соус Ткемали из слив

Как приготовить грузинский соус Ткемали

Пошаговый рецепт соуса Ткемали таков:

Алычу для соуса «Ткемали» можно взять любого цвета. У меня спелая кисло-сладкая алыча красного цвета. Вымываю алычу, помещаю её в казанок. Наливаю половину кофейной чашки воды.

грузинский соус Ткемали из слив

По рецепту на 2 кг алычи требуется 150 мл воды. У меня 0,5 кг алычи, поэтому, наливаю воды в четыре раза меньше.

грузинский соус Ткемали из слив рецепт

Теперь отправляю казанок с алычой на огонь. Довожу алычу с водой до кипения, уменьшаю огонь. Немного провариваем алычу. Под воздействием тепла нежная кожица алычи быстро полопалась, а из ягод вытек сок. В результате в казанке жидкости прибавилось, а вся алыча покрылась собственным соком с водой. Снимаю казанок с огня, когда мякоть алычи отделилась от косточки.

грузинский соус Ткемали из слив рецепт с фото

Немного остывшую алычу необходимо протереть через сито. В моём дуршлаге маленькие отверстия, поэтому я решила протереть алычу через него. Вы перетирайте алычу так, как вам удобнее. Оставшиеся косточки с кожурой выбрасываю.

грузинский соус Ткемали из слив рецепт

По данному рецепту специи в ткемали добавляются сухие. Берём сушёный укроп, сушёную мяту, молотый кориандр и молотый острый красный перец. В грузинском соусе «Ткемали» используется мята омбало. Если такой мяты не имеется, то можно взять мелиссу или любую мяту, кроме мяты перечной (не знаю почему, но хозяйка мне сказала, что перечную мяту не кладут в соус). У меня мелисса.

грузинский соус Ткемали из слив рецепт в домашних условиях

В сухие специи добавляю толчёный чеснок. Всё это перетираю в ступке.

грузинский соус Ткемали из слив рецепт в домашних условиях

Ставлю на огонь протёртую алычу. Увариваю её на медленном огне до густоты сметаны. Далее опускаю в алычовую массу перетёртые специи.

грузинский соус Ткемали из слив рецепт в домашних условиях

Перемешиваю специи с алычой. Если для вас соус кисловатый, то можно добавить сахар по вкусу. Я сахар не добавляла, так как мне нравится кисленький соус (к тому же, алыча у меня кисло-сладкая).

грузинский соус Ткемали из слив рецепт в домашних условиях

После закипания следует проварить соус пять минут. Во время варки перемешиваю деревянной лопаткой.

грузинский соус Ткемали из слив рецепт в домашних условиях

Грузинский соус Ткемали из слив готов!

грузинский соус Ткемали из слив рецепт в домашних условиях
грузинский соус Ткемали из слив рецепт в домашних условиях

грузинский соус Ткемали из слив
Было полезно? - Сохраните информацию в социальных сетях:
Ну очень вкусные рецепты!
Загрузка...
Покупаю и рекомендую!
Подписаться на новости блога

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий