Соус Ткемали из алычи и специями на зиму по традиционному грузинскому рецепту
Приветствую, дорогие друзья! Рецепт у меня сегодня специфический и «на любителя», потому что очень острый и необычный. А необычный потому, что это грузинский соус Ткемали из алычи! Попробуйте, и вы поистине оцените по достоинству грузинскую кухню.
Соус Ткемали из алычи: рецепт на зиму с фото в домашних условиях
Изумительный грузинский пряный соус «Ткемали» придаст пикантность блюдам из мяса, птицы, рыбы. Когда мы гостили в Грузии, нас хозяйка угощала вкуснейшими грузинскими национальными блюдами. Всегда неизменно к столу подавались различные соусы, собственноручно приготовленные хозяйкой. Все соусы очень вкусные, но особенно нам понравился кисленький, острый сливовый «Ткемали». Я попросила рецепт соуса «Ткемали». Хозяйка любезно предоставила мне сразу несколько рецептов этого вкусного соуса.
посуде.
Время: 40 мин.
Выход: 200 г.
Продукты для приготовления соуса
- алыча — 500 г;
- вода — 37,5 мл (2,5 — 3 ст. л.);
- чеснок — ½ головки;
- сушеный укроп — ½ ст. л.;
- молотый кориандр — ¾ ст. л.;
- сушеная мята (кроме перечной) — ¼ ст. л.
Как приготовить грузинский соус Ткемали
Пошаговый рецепт соуса Ткемали таков:
Алычу для соуса «Ткемали» можно взять любого цвета. У меня спелая кисло-сладкая алыча красного цвета. Вымываю сливы, помещаю её в казанок. Наливаю половину кофейной чашки воды.
По рецепту на 2 кг сливы требуется 150 мл воды. У меня 0,5 кг алычи, поэтому, наливаю воды в четыре раза меньше.
Теперь отправляю казанок с алычой на огонь. Довожу алычу с водой до кипения, уменьшаю огонь. Немного провариваем алычу. Под воздействием тепла нежная кожица алычи быстро полопалась, а из ягод вытек сок. В результате в казанке жидкости прибавилось, а вся алыча покрылась собственным соком с водой. Снимаю казанок с огня, когда мякоть сливы отделилась от косточки.
Немного остывшую алычу необходимо протереть через сито. В моём дуршлаге маленькие отверстия, поэтому я решила протереть алычу через него. Вы перетирайте алычу так, как вам удобнее. Оставшиеся косточки с кожурой выбрасываю.
По данному рецепту специи в ткемали добавляются сухие. Берём сушёный укроп, сухую мяту, кориандр и молотый острый красный перец. В грузинском соусе «Ткемали» используется мята омбало. Если такой мяты не имеется, то можно взять мелиссу, но кроме мяты перечной.
В сухие специи добавляю толчёный чеснок. Всё это перетираю в ступке.
Ставлю на огонь протёртую алычу. Увариваю её на медленном огне до густоты сметаны. Далее опускаю в алычовую массу перетёртые специи.
Перемешиваю специи с алычой. Если для вас соус кисловатый, то можно добавить сахар по вкусу. Я сахар не добавляла, так как мне нравится кисленький соус (к тому же, алыча у меня кисло-сладкая).
После закипания следует проварить соус пять минут. Во время варки перемешиваю деревянной лопаткой.
Соус Ткемали по-грузински из слив готов!
Алёна
Спасибо за полезную и интересную статью!
Ткемали — грузинский соус из кислых слив с добавлением зелени, специй и чеснока — очень вкусный и очень полезный, особенно хорош к мясу и рыбе. Вкус у него просто восхитительный, как и сама Грузия.