Как солить скумбрию сухим посолом целиком в домашних условиях пошагово

Елена Рецепты кулинарии 7 комментариев

сухой посол скумбрии целиком рецепт в домашних условиях

Приветствую, дорогие читатели! Вы наверняка догадались по моим кулинарным постам, что я люблю солить и мариновать. Сегодня решила приготовить сухой посол скумбрии целиком. Чтобы насладиться нежной и в меру просоленной рыбкой не обязательно бежать в рыбный супермаркет за деликатесами! Вполне возможно приготовить соленую скумбрию дома так, чтобы потом не возникало даже мысли о магазинных рыбных солениях.

Сухой посол скумбрии целиком: фото рецепт в домашних условиях

Сегодня будем солить скумбрию сухим посолом целиком, а, как известно, именно сухой посол позволяет оставаться рыбе упругой, сохранять структуру волокон и не размокать. К тому же это быстрее, ведь не нужно готовить рассол, кипятить для него воду, а потом ждать охлаждения.

Сухой посол скумбрии целиком: рецепт на праздничный стол в домашних условиях
Сухой посол скумбрии целиком: рецепт на праздничный стол в домашних условиях

А еще одно хорошее и неоспоримое преимущество домашней засолки скумбрии – относительная дешевизна соленой рыбы в сравнении с ее магазинными аналогами. В итоге получаем бюджетное блюдо самого высокого качества и с великолепным вкусом!

Ингредиенты

  • скумбрия свежемороженая – 2 шт.;
  • соль – 3 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • горчичный порошок – 1 ч.л.;
  • кориандр – 1 ч.л.;
  • перец черный – 1 ч.л.

сухой посол скумбрии целиком рецепт в домашних условиях

 

Важно
Время приготовления: 40 минут плюс время на засолку – 2 суток.
Порций: 6-8

Как посолить скумбрию по-домашнему

Сухой посол скумбрии целиком:

Для засолки лучше всего взять скумбрию покрупнее (тушки весом 0,5-0,6 кг), она жирнее всего, а значит и по вкусу получится отменной. Разделывать очень хорошо подмороженную рыбу, т.е. рекомендуем вынуть ее из морозилки и оставить в комнате при нормальной температуре (19-21 С), а через 2-3 часа попытаться сделать надрез около головы. Если нож свободно входит в рыбное филе – можно приступать к разделке. Из такой рыбьей тушки не будет вытекать кровь или размороженная жидкость, а кухонные поверхности и инструменты (ножи, досточка) будут чище. Отсекаем от скумбрии голову с плавниками и хвост.

сухой посол скумбрии целиком

 

Удаляем капсулу с внутренними органами, вычищаем острием ножа сгустки крови под хребтовой костью, теперь промываем все брюхо от темной пленки, выстилающей его поверхность.

сухой посол скумбрии целиком

 

Оставляем тушки при комнатной температуре, чтобы те еще немного разморозились внутри. Так как брюшная полость уже вычищена от внутренностей, на это потребуется всего лишь 15-20 минут. За это время подготовим смесь для сухого посола скумбрии. Смешиваем соль в расчете на одну тушку 1,5 ст.л. не йодированной крупной каменной соли и 0,5 ст.л. сахара. Помня эту простую пропорцию, вы сможете солить скумбрию целиком в любых количествах. В смесь добавляем порошок горчицы (можно взять горчичные семена), измельченный кориандр и черный перец.

сухой посол скумбрии целиком рецепт

Тушки разморожены и готовы к засолке. Разворачиваем на блюде (или досочке) пищевую пленку и кладем в центр тушку, чтобы затем ее можно было тщательно завернуть краями пленки.

сухой посол скумбрии целиком рецепт с фото

Делим смесь на две порции (по количеству тушек скумбрии), присыпаем одной порцией смеси первую скумбрию. Кладем смесь и в брюшко и на поверхности с двух сторон.

сухой посол скумбрии целиком рецепт

Теперь скумбрию необходимо завернуть в пленку, чтобы смесь вплотную прилегла к рыбной кожице и не сползала в стороны или вниз. Солим таким же способом и вторую тушку.

сухой посол скумбрии целиком рецепт в домашних условиях

От воздействия с рыбой кристаллы начнут растворяться, это нормальный процесс. Также вполне нормальным для этого вида посола считается выделение определенного количества соленой жидкости. Поэтому если она начнет вытекать из созданной нами «оболочки» из пленки не нужно ничего перепаковывать – просто уложите скумбрию в высокий лоток, чтобы рассол не запачкал вам холодильник. В холодильнике такая рыбка должна находиться не менее 2 суток.

сухой посол скумбрии целиком рецепт в домашних условиях

 

Через двое суток скумбрию освобождаем от пищевой пленки и кристаллов (если таковые еще остались), а также промываем ее от рассола. Для лучшего хранения смазываем поверхность тушек растительным маслом, а для подачи – нарезаем кусочками. Наша соленая скумбрия сухим посолом целиком готова!

сухой посол скумбрии целиком рецепт в домашних условиях
сухой посол скумбрии целиком рецепт в домашних условиях
сухой посол скумбрии целиком рецепт в домашних условиях
сухой посол скумбрии целиком рецепт в домашних условиях
сухой посол скумбрии целиком рецепт в домашних условиях
сухой посол скумбрии целиком рецепт в домашних условиях
сухой посол скумбрии целиком рецепт в домашних условиях

Приятного вам аппетита!

 

сухой посол скумбрии целиком рецепт в домашних условиях
Было полезно? - Сохраните информацию в социальных сетях:
Или проголосуйте:
Подписаться на новости блога
Комментарии к статье
  1. Алла

    Фотки такие, что просто для рекламного плаката. Такая аппетитная, что просто сил нет смотреть. Завтра же куплю и засолю. Спасибо.

    Ответить
    1. Елена

      Алла, рада, что вам понравилось! smile

      Ответить
      1. Ella

        Может не обязательно промывать рыбу после того , что мы Ее очистили от внутренностей, ведь после того что она просолилась через 2 суток, мы Ее промываем от рассола?

        Ответить
        1. Елена

          Ella, ну это уже на ваше усмотрение.

          Ответить
  2. владимир

    Всё намного проще.Берёшь рыбу любую целиком не потроша.В ящик с дырочками сыпишь крупную соль,вылаживаешь ряд засыпаешь полностью и так всю рыбу.Ждёшь 2-3 -4 суток зависит от размера рыбы,без всяких спесий и под водочку.Пользуитесь сегодня я добрый.

    Ответить
    1. Елена

      Владимир, спасибо за совет! smile

      Ответить
  3. Виктория

    Рыбка просто класс получилась! Муж сказал, что это самая вкусная скумбрия, которую он ел! Правда солилась она суток 3-4. Сейчас делаю очередную порцию рыбки. Спасибо огромное за рецепт.

    Ответить

Добавить комментарий

Adblock
detector