Как приготовить сыр Фета в домашних условиях — рецепт с фото!

Елена Рецепты кулинарии

сыр Фета в домашних условиях рецепт

Всем привет!
Вы любители хорошего сыра? А если он приготовлен по итальянскому рецепту, то даже нелюбители его полюбят! И я сегодня расскажу и покажу вам, как приготовить сыр Фета в домашних условиях рецепт по-итальянски!

Сыр Фета в домашних условиях рецепт: как приготовить пошагово

Легкий и увлекательный процесс приготовления с самым вкусным результатом. Сыр Фета самое прекрасное дополнение ко всем средиземноморским салатам.

Греческий сыр Фета кремово-белого цвета, традиционно приготовлен из молока или смеси молока козы или молока козы и овцы, в редких случаях такой сыр может быть приготовлен из коровьего молока.

Ингредиенты

  • 3,84 литра свежего козьего молока,
  • 1 столовая ложка свежего йогурта марки «Данон»
  • ½ таблетки сычужного фермента, растворенного в стакане воды;
  • кастрюля из нержавеющей стали с крышкой,
  • можно использовать и эмалированную посуду, но тогда придется длительно и тщательно
  • мешать,
  • термометр.

Как приготовить сыр Фета в домашних условиях

Пошаговый рецепт сыра Фета:

  1. Молоко, в количестве двух литров, комнатной температуры вылить в кастрюлю и довести до кипения до 30 ° C (86 ° F), помешивая его регулярно, чтоб на дне кастрюли молоко не подгорело. Удалить кастрюлю с огня и отставить в сторону.
  2. Смешайте 1 столовую ложку йогурта с 1 столовой ложкой молока, чтобы йогурт хорошо растворился, тщательно перемешайте его и влейте в кипяченое молоко. Затем закройте крышкой, тем самым позволяя инокулировать молоку.
  3. Таким образом, пусть смесь в течение одного часа, будет в кастрюле. Затем растворим таблетки сычуга в свежей, прохладной и дистиллированной воде, Добавим в сычужный раствор молоко, Хорошо перемешаем и оставим на некоторое время.
  4. Лучше всего молоко оставить на всю ночь в кастрюле, покрытой крышкой, на следующее утро молоко должно быть желеобразной консистенции, и с заметным процессом отделения молочной массы от сыворотки.
  5. Начинаем резать творог, начав с левой стороны, опуская длинный нож до конца кастрюли. Следующий надрез должен быть 1,03 см и параллельно первой линии надреза, но с незначительным уклоном. Таким образом, нарезанный творог будет шире внизу, чем наверху. Повернем кастрюлю на 90 градусов и повторим движения. Нужно повторить порезы и повороты еще 2 раза. Таким образом, получится молочная шахматная доска из творожных кубиков и ломтиков, затем чистой рукой доходим до дна кастрюли и осторожно поднимаем творожную массу.
  6. Снова ставим кастрюлю на 10-15 минут на огонь и по истечении указанного времени, выливаем горячую смесь в миску с марлей. Сохраняем сыворотку, так как она нам понадобиться для нашего рассола.
  7. Смешаем половину чайной ложки соли в сыворотке, разбивая молочные крупинки. Затем кладем марлю поверх миски и выливаем ее содержимое в кастрюлю. Поднимаем концы марли, соединяем в узелок и поворачиваем по часовой стрелке, формируя шар, тем самым лишняя сыворотка выйдет из марли. Оставим на всю ночь сырный узелок в подвешенном состоянии, чтобы сыворотка вышла полностью.
  8. Для того чтобы приготовить соляную сыворотку, необходимо смешать 20 унций сыворотки с 5 столовыми ложками соли, и обязательно хорошо ее перемешать. Полученный рассол будет солоновато кислым, что позволит сыру «гулять и плавать на поверхности».
  9. Сыворотку необходимо подкислить, так как сыр будет, все время находится при комнатной температуре в течение почти суток. Достаем сыр и режим его кубиками, размером 4 см и помещаем их в стеклянную банку с обычным широким горлышком.
  10. Сыр заливаем рассолом, чтобы он был покрыт полностью. Пусть сыр маринуется в течение нескольких дней в холодильнике. Он станет сухим и будет, легко крошиться со временем. Перед использованием сыр обязательно промываем, чтобы удалить избыток соли.
  11. Сыр Фета принадлежит к группе так называемых «бело квашеных » сыров. Такой сыр в Греции традиционно готовят только из овечьего молока. В настоящие время во многих странах мира сыр Фета изготавливают в основном из коровьего молока, жирность которого скорректирована до 3%. Из-за высокого содержания соли, такой сыр может храниться до 1 года, потому как перед употреблением его обязательно нужно вымочить в воде.

сыр Фета рецепт
сыр фета в домашних условиях рецепт

Хранится такой сыр в рассоле или в масле и обладает довольно таки солоноватым вкусом.

Фета отлично сочетается в салатах, пицце и в приготовлении пасты, уникальный сыр с уникальными возможностями.

Приятного аппетита!!!

сыр Фета в домашних условиях рецепт
,
Было полезно? - Сохраните информацию в социальных сетях:

Покупаю и рекомендую!
Подписаться на новости блога
Комментарии к статье
  1. Дмитрий

    Аппетитно выглядит этот сыр! Попробую приготовить сам, может и получится что-то! Скажу честно сыр домашнего производства ел всего один раз в жизни — и это был самый вкусный сыр что я пробовал в жизни! Надеюсь что здесь будет так же!

    Ответить
  2. Андрей

    Ухтышка, не знал, что можно фету приготовить в домашних условий. Спасибо за это открытие!

    Ответить
  3. Ольга Смирнова

    Спасибо за рецепт! Я вот не знала, как вообще делают сыр из козьего молока в домашних условиях. А из коровьего делала, правда давно. На самом деле очень вкусно получается.

    Ответить
  4. Алексей

    У нас в продаже адыгейский сыр, технология приготовления которого во многом схожа с предложенным способом. Интересно рассказано, но одно затруднение — отсутствие козьего и тем более овечьего молока.

    Ответить
  5. Петросян

    Фета сыр конечно вкусный, и рецепт такой простой, можно попробовать, спасибо большое. Я честно говоря ни разу не пробовал делать домашний сыр, только творог, хотя покупал козий, очень вкусный. Сыр на коровьем молоке будет в меру жирным, и вообще уверен — вкусным. Чаще публикуйте новые рецепты.

    Ответить
  6. Лидия

    Да, согласна, козье молоко найти трудно, но при желании все же возможно.

    Ответить
  7. Ирина Каныгина

    Даже не думала, что фету можно и дома сделать! Спасибо, попробую обязательно! Обожаю этот сыр с овощами!

    Ответить
  8. Людмила

    Фету очень люблю, сейчас нашла ей замену адыгейский, их много видов и совсем не солёные, на вкус близки.

    Елена, а сколько сыра получится из этих продуктов? Думаю грамм 600-700.

    Сычужный фермент в таблетках вряд ли купить у нас. Молоко козье очень дорогое. Если заменить на коровье, то вполне возможно приготовить.

    Рецепт полезный!!!

    Ответить
  9. Алла

    Надо же, не думала, что этот сыр можно готовить дома. Хотя, если задаться целью...

    Я наверное, совсем темная, но что такое этот сычужный фермент? Где его покупать?

    Ответить
  10. Светлана

    Я обожаю такой сыр. Он хорошо подходит для салатов. И просто так с медом объедение.

    Ответить

Добавить комментарий