Открой свой прекрасный мир Секреты красоты, здоровья и саморазвития доступны каждому
на блоге Елены Прекрасной
Открыть меню блога

«Знакомая незнакомая» тыква и её полезные свойства + рецепты приготовления

Рубрика: Основы здоровья Метки: Комментарии: 27
Миниатюра к статье «Знакомая незнакомая» тыква и её полезные свойства + рецепты приготовления

Всем привет!
Глубокой осенью очень популярна тыква, польза и вред который все обсуждают, и вот я решила сама изучить все ее полезные свойства и применение. Еще с детства я любила запеченную тыкву с сахаром, но с ней можно приготовить множество рецептов. Я, конечно, все не изучила, но с самыми вкусными и моими любимыми блюдами с тыквой я поделюсь с вами =)

Тыква: польза и вред, применение

тыква польза и вред

Тыква для Хэллоуина

А вы отмечали Хэллоуин? Может, нарядившись в монстра, ходили пугать соседей? =) У меня вопрос – кто знает символ этого праздника? Конечно. Тыква!
Подсвечники из огромных тыквин с прорезанными глазами и смеющимися ртами в преддверии праздника украшают подоконники кафе и сувенирных лавок уже многие годы, но мало кто задумывается, почему именно тыква, а не огурец или баклажан, например?

Легенда

Когда-то жил некий парень по имени Джек, дважды обманувший дьявола. Тому, естественно, это не понравилось, и Джек был проклят. Бедный паренек многие лета не может добраться до райских ворот и бродит по земле, освещая себе путь обычным угольком. А защищает огонек от дождя и ветра…чехол из тыквы, знаменитый фонарь Джека.

Вот такая история.

тыква хэллоуин

На самом деле, с тыквой стоит познакомиться поближе. Она растет на каждом огороде, но мало кем ценится по достоинству. А ведь она очень полезна для здоровья, и при правильном приготовлении необычно приятна на вкус!

Я не зря уже в заголовке назвала знакомую тыкву незнакомой, пришло время знакомиться — тыква польза и вред!

 

Интересные факты о тыкве

  • 90% состава тыквы – вода;
  • В Америке есть «тыквенная столица» — городок Мортон штата Иллинойс, где выращивают более 50 сортов ягоды;
  • Тыквы могут быть не только оранжевыми, но и зелеными и даже синими;
  • Самая большая тыква в мире доросла до 250 кг.

Где растет тыква?

Ягода (да-да, ягода! Именно так решили ботаники, выделив даже отдельный класс ягод под этот плод – тыквина!) под названием «тыква» растет сейчас практически везде, но считается уроженкой тропиков Африки и Америки. Особых условий для роста не требует, тщательного ухода – тоже, за что и любима всеми огородниками.

Химический состав и полезные свойства тыквы

Вы только полюбуйтесь на ее химический состав – это же настоящий клад!

  • Кальций
  • Магний
  • Натрий
  • Калий
  • Фосфор
  • Хлор
  • Железо
  • Цинк
  • Йод
  • Медь
  • Фтор
  • Марганец
  • Витамины С, Е, А, группы В и РР

При этом калорийность тыквы – 22 калорий на 100 гр продукта!

Естественно, что с таким набором полезных веществ целебных качеств у этой ягодки хоть отбавляй!

полезные свойства тыквы

Польза тыквы для организма

  1. Улучшает пищеварение

За счет высокого содержания клетчатки.

Кишечник будет работать как часы, если вы добавите в свое меню блюда из тыквы! (ниже я выложу несколько классных рецептов ее приготовления).

Они подойдут и для страдающих от изжоги или несварения, потому что усваивается тыква очень легко.

  1. Выводит лишнюю жидкость из организма

А значит, будет полезна для лиц с заболеваниями почек и печени.

  1. Беременным помогает избавиться от токсикоза – если вы, будучи в интересном положении, страдаете от утренней тошноты, попробуйте выпивать по полстакана тыквенного сока или съедать по баночке пюре (можно даже покупать готовое в отделе детского питания!)
  1. Незаменима в рационе малышей – во-первых, легко усваивается, во-вторых, содержит множество витаминов!
  1. Полезна для выздоравливающих и больных: уникальный химический баланс тыквы поддерживает слабый организм, не нагружая кишечный тракт.
  1. В косметологии тыква тоже нашла применение: маски из мякоти плода помогут вернуть свежий вид увядающей коже, а подростковую кожу вылечить от угрей.

Сколько пользы! Полезные свойства тыквы действительно впечатляют. Даже странно думать, что может быть какой-то еще вред!

Вред и противопоказания

Тем не менее, вред для организма тыква может принести тем, кому ее употребление противопоказано.

К сожалению, это:

  • Страдающие диабетом (для них, увы, эта ягодка слишком сладкая)
  • Мучающиеся от диареи (тыква слабит — не стоит усугублять проблему).

Если же эти два пункта не про вас – смело готовьте блюда из тыквы, вкушайте сами и угощайте родных!

А теперь, как и обещала, делюсь рецептами.

Рецепты приготовления блюд с тыквой

Тыква, запеченная в духовке

Из всех способов приготовления этого полезного дара природы самым популярным будет, пожалуй,  — тыква, запеченная в духовке – мое любимое лакомство из детства :)

Именно в этом виде она сохраняет максимум лечебных и вкусовых качеств.

Блюдо может выступать соло, а может стать отличным гарниром для мяса!

Итак, берем тыкву, штук 10 помидорок черри и по 50 грамм сыра фета и любого твердого сыра.

  1. Пока духовка разогревается, готовим нашу ягоду: моем, снимаем кожуру, разрезаем на половинки и очищаем от семечек.
  2. Делаем надрезы мякоти крест – накрест: сначала по одной диагонали, а потом по другой.
  3. Натираем оливковым маслом. Можно посыпать любимой приправой.
  4. Отправляем в духовку! Средней тыквине понадобится около часа, чтобы дойти до состояния мягкости. Проверьте ножом – если мякоть готова, достаем.
  5. На мякоть выкладываем нарезанные дольками помидорки, натертый твердый сыр и кусочки феты. Ставим в духовку еще на 10 минут.
  6. Готово! Приятного аппетита!

Запеченная тыква в духовке

Запеченная тыква в духовке

Тыква в духовке с медом

Еще один вариант тыквы, запеченной в духовке — с медом.

  1. Чистим тыкву, нарезаем кубиками.
  2. Сбрызгиваем оливковым маслом, солим и перчим.
  3. Раскладываем кубики на противень и ставим в духовку на 10-15 минут. Следите за тем, чтобы тыква не стала чересчур мягкой.
  4. Испеченные кубики смешиваем с заправкой: изюм + карри + кинза + мед.

Пропорции следующие: на небольшую тыкву – 2 стакана изюма, по ½ чайной ложки карри и кинзы, столовая ложка меда.

Оливковое масло, соль и перец – на ваше усмотрение.

Запеканка из тыквы с творогом

Запеканка из тыквы с творогом станет прекрасным, полезным завтраком! А ее позитивный вид поднимет настроение перед рабочим днем.

  • 0,5 кг тыквы
  • 0,5 кг творога
  • Манка – 4 столовых ложки
  • 3 небольших яйца
  • Молоко – 1 стакан
  • ½ стакана сахара
  • 100 г сливочного масла
  • Чуть-чуть ванилина и соли
  • Сметана — полстакана
  1. С тыквины убираем кожуру, нарезаем мякоть кубиками. Заливаем водой и доводим до кипения. Затем тушим, закрыв крышкой, 20 минут.
  2. Протираем творог через сито.
  3. Тыква готова – достаем из воды, протираем в пюре.
  4. Яйца взбиваем с сахаром, туда же вводим тыкву, манку и молоко. Перемешиваем.
  5. Добавляем творог со сметаной и снова перемешиваем. Получается жидкое тесто. Вливаем растопленное сливочное масло, всыпаем ванилин – и снова перемешиваем!
  6. Выливаем наше тесто в смазанную маслом формочку для выпекания и отправляем в хорошо прогретую духовку на 40-45 минут!
  7. Запеканка должна получиться румяной, ароматной и очень аппетитной!

Рецепт печенья «Тыковки»

Для семейного чаепития или угощения коллег отлично подойдут «Тыковки» — вкусные печенья, по вкусу которых ни за что не догадаться, из чего они сделаны!

  • 200 граммов тыквы
  • Овсяные хлопья – пара столовых ложек
  • Немного сахара (тыква сладкая сама по себе)
  • Растительное масло – ½ стакана
  • Сода, погашенная в уксусе – 1 чайная ложка
  • Мука – 2 стакана
  • Немного соли
  1. Тыкву чистим и варим. Перетираем в пюре.
  2. Немного обжариваем на сковороде без масла хлопья, измельчаем (можно прокатать скалкой).
  3. Смешиваем пюре, сахар и растительное масло. Взбиваем миксером до однородного состояния.
  4. Добавляем соду (не забываем гасить!) и соль. Перемешиваем.
  5. Вводим просеянную муку, хлопья и замешиваем тесто. Оно должно получиться пластичным и не липким.
  6. На противень, застеленный бумагой для выпечки, выкладываем сформованные шарики (по 5 см в диаметре). Выпекаем около 15 минут.
  7. Украсить «Тыковки» можете по желанию: пудрой, глазурью, посыпкой, кокосовой стружкой.

Тыквенный лимонад

Если хотите удивить гостей необычным, пикантным напитком – это точно подойдет!

  1. Крупную тыкву очищаем от кожуры, нарезаем тонкими дольками.
  2. Отвариваем в кастрюле с добавлением гвоздики и сахара (на 500 гр тыквы берем полстакана сахара).
  3. Варим минут 20.
  4. Из большого лимона выжимаем сок.
  5. Выключаем огонь под тыквой, вливаем в кастрюлю лимонный сок и закрываем напиток крышкой. Настаиваем около часа.
  6. Подаем охлажденным!

Как заморозить тыкву на зиму

Тыкву, как и весь осенний урожай, можно замораживать.

  1. Очистите тыкву и порежьте кубиками.
  2. Разложите кубики на противне и поместите его на ночь в морозилку. Кубики не должны касаться друг друга – так вы получите аккуратные, отдельно замороженные кусочки тыквы, которые удобно хранить в любом контейнере или пакете и удобно доставать!

Рецептов приготовления этого удивительно полезного продукта множество. К сожалению, привести их здесь все я не в силах :) но в ваших силах использовать вовсю фантазию, придумывать и творить на кухне с душой!

 

Вот такая удивительная ягода, наша «знакомая незнакомая» тыква!

В следующую нашу встречу я обязательно расскажу вам снова что-нибудь необычное об обычных, привычных нам всем продуктах.

До новых встреч!

 

Рубрика: Основы здоровья Метки:

Комментариев к записи: 27

  1. Лина

    Тыкву очень ценю и уважаю, а вот сам Хэллоуин не воспринимаю. Считаю его бессмысленным, мрачным, лишенным эстетики «праздником». ]:-> Хэллоуин неразрывно связан со смертью и сверхестественными силами, а от этого нужно держаться подальше.

    Ответить
    • Славяна

      Лина, поддержу вас, тоже не люблю этот праздник, переодевались в университете, веселились, но это было давно и то это все было потому что мы учились на инязе и к нам часто приезжали иностранцы, именно они и привили нам этот праздник... Сами никогда не справляем его, мрачновато для меня это все.

      Ответить
    • Елена

      =) у каждого неоднозначное мнение насчет этого праздника))

      Для меня он тоже не праздничным считается, ни разу на нем не бывала, зато в метро насмотрелась на ряженных «в крови» :-D

      Ответить
      • Славяна

        Страшноватое зрелище правда ведь???

        Ответить
        • Елена

          Точно, Славяна, зрелище еще то!))

          Ответить
        • Лина

          Особенно страшно и непонятно, когда в такие уродливые и кровавые образы наряжают детей. Одним словом, лишний повод выпить...

          Ответить
          • Славяна

            Да, точно Лина ,сейчас соцсети пестрят такими фото. Есть пример, подруга нарядила сыном, я даже не поняла кем... но честное слово, страшновато

            Ответить
          • Лина

            Или в детских центрах начинают проводить Хэллоуин... Дети вообще не понимают, что это за праздник. А про внешний вид — так это отдельная тема...

            Ответить
          • Славяна

            Это не наш праздник, вот лучше на НГ сделать какой-нибудь костюм, имею в виду пустить все силы на воспроизведение чегонить доброго!!!

            Ответить
    • Ирина

      Согласна, тоже не воспринимаю этот праздник. Но даже не из-за его мрачности, это меня в общем то не смущает. Просто за нацию обидно) Почему мы так любим всё перенимать у американцев и европейцев? Они-то у нас ничего не перенимают! А уважают и любят свои традиции!

      Ответить
  2. Славяна

    А так тыкву я очень уважаю, в ней же столько полезного, да и вкусная она очень. Больше всего люблю запекать тыкву, быстрее всего это сделать в микрушке, просто нарезать тонкими пластиками и слегка присыпать сахарком и все, ставим на 5 — 8 минут. Готов сладкий десерт. А еще люблю кашу с тыквой и пшеном, прекрасный вариант для завтрака.

    Ответить
    • Елена

      Да, тыква с кашей тоже вкусная)

      Ответить
      • Славяна

        Мне больше пшенная каша нравится, но моя мама варит и рисовую и даже кукурузную кашу с тыквой, тоже вкусно, но на любителя.

        Ответить
    • Лина

      Если запекать тыкву, то мне очень нравится когда запекают тыкву целой, во внутрь добавляют сладости — сахар, мед, сухофрукты, орехи... Получается своеобразное блюдо для семейного или праздничного застолья.

      Ответить
      • Славяна

        Точно, лакомство еще то, и полезно и вкусно!!!! Вовнутрь еще можно яблоки и груши положить дольками.

        Ответить
  3. Лина

    На самом деле из тыквы можно приготовить много разных блюд. Это и традиционная тыквенная каша, и салат, и пирожки с тыквой. А совсем недавно я стала готовить вкусный и сытный тыквенный суп-пюре.

    Ответить
  4. Екатерина

    Лена, твоя статья как нельзя кстати. Вот привезли с дачи тыкву и я как раз думала, что с ней мне приготовить. А тут как раз твои рецепты. Попробую запечь в духовке. Хлопот минимум, а результат я уже предвкушаю *THUMBS UP*

    Ответить
    • Елена

      Катя, надеюсь тебе очень понравится, потом поделишься впечатлениями ;)

      Ответить
  5. Лина

    Вот напиток из тыквы я не додумалась бы приготовить! Очень необычно и какой полезный отвар получается. А сколько нужно воды для тыквенного лимонада?

    Ответить
  6. Татьяна

    Уже много лет готовлю диетический суп-пюре из тыквы. Такой супчик нравится всем членам моей семьи. Для сына делаю чебуреки с тыквой. А запекаю я тыкву с корицей, медом и орешками или семечками в духовке.

    Ответить
    • Елена

      О, Татьяна, какие хорошие рецепты. С корицей наверно вкусно, интересное сочетание

      Ответить
      • Славяна

        А я добавляю тыкву в манты, поверьте вкусно это очень!!!

        Ответить
  7. Владимир

    Привет, Лен!

    Прочитал легенду, теперь я знаю все))

    А ты отмечаешь Хэллоуин?

    По поводу тыквы... неочень она мне нравится. В мантах классно получается)))

    Ответить
    • Славяна

      Поддерживаю Владимира, манты с добавлением тыквы это очень вкусно и сочно ,что очень важно для этого блюда.

      Ответить
  8. Сергей

    У меня с тыквой тоже была своя история. Не так уж давно родился сынуля, в года 1.5 начали ему давать супчики из тыквы, а так как он их не доедал, приходилось доедать мне. Первое время тыкву чуть переносил на вкус, а теперь суп из тыквы один из самых моих любимых.

    У вас какие-то очень аппетитные рецепты из тыквы, аж слюнки потекли.

    Ответить
  9. NI4KA

    В моем меню тыква — частый гость )) Тыквенный сок вообще литрами пью. Настолько часто готовлю, что уже научилась выбирать по внешнему виду, какая более сладкая, какая недозрелая, в какой меньше семечек. Кстати, тыквенные семечки тоже весьма полезный продукт. Там и аминокислоты, и марганец, магний, фосфор, цинк, железо и еще куча полезностей. Лучше, конечно, сырые есть.

    Ответить
  10. Семенович

    О пользе тыквы конечно же слышал, и даже пробовал обалденно вкусный пирог, столько в ней микроэлементов разных и витаминов, что наверняка буду чаще готовить ее, да просто с медом в духовке запечь и как вкусно.

    Ответить

Добавить комментарий