Полезное виноградно-калиновое желе «по-домашнему» — витаминная бомба на зиму
Приветствую, дорогие мои читатели! Я уже поделилась с вами множеством рецептов на зиму, но желе из калины и винограда на зиму я еще не публиковала. Это невероятно вкусно, попробуйте обязательно, ведь это не только вкусно, но и полезно.
Желе из калины и винограда на зиму: рецепт с фото
Такое желе содержит в своем составе огромное количество витаминов и поможет вам восполнить их нехватку в холодные зимние дни. Для его изготовления необходимо выбирать только спелые, сочные, крупные ягоды с высокими вкусовыми качествами. Для создания желе можно использовать виноград любого сорта или цвета. Также такой рецепт хорошо подойдет для «утилизации» собственного урожая.
Из него можно делать различные напитки, а также использовать в качестве пропитки для тортов, для изготовления десертов и как самостоятельное блюдо. По такому же принципу можно сделать желе и с другими плодами. Вы можете добавить в виноградное пюре ягоды брусники, черемухи, клюквы, бузины, облепихи и даже черноплодной рябины. Такие заготовки получатся не менее яркими, пикантными, полезными и аппетитными.
Чтобы виноградно-калиновое желе могло храниться 6-9 месяцев, не следует уменьшать норму сахара-песка в рецепте. Это может привести к попаданию в емкость бактерий и брожению. Классический подсластитель вы можете заменить тростниковым коричневым сахаром. С ним виноградная масса получится еще более полезной.
Ингредиенты для приготовления
- виноград (500-600 граммов);
- калина (1 большой пучок);
- сахар-песок (2.5-3 ст.).
Как приготовить желе из калины и винограда на зиму
Пошаговый рецепт желе из калины и винограда на зиму:
Очищаем плоды винограда от веточек, удаляем с ним песок, мусор и лишнюю влагу.
Извлекаем сок из ягод (любым удобным для себя методом).
Повторяем всю процедуру с ягодами калины. Используем для создания желе крупные, сочные и спелые алые плоды, без повреждений и изъянов. Помним: ягоды для желе должны быть сухими и чистыми.
Отмеряем по 1 ст. виноградного и калинового пюре, соединяем массу.
Делаем заготовку однородной.
Насыпаем в креманку рекомендованное количество подсластителя. Используем белый или неочищенный сахар.
Ждем 2-3 часа. За это время пюре приобретет однородную текстуру.
Выливаем виноградно-калиновое желе в сухую банку и отправляем на хранение (только в холодное место).
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!