Открой свой прекрасный мир Секреты красоты, здоровья и саморазвития доступны каждому
на блоге Елены Прекрасной
Открыть меню блога

Все о полезных свойствах мандарина и мандариновых корочек

Рубрика: Основы здоровья Метки: Комментарии: 14
Миниатюра к статье Все о полезных свойствах мандарина и мандариновых корочек

Всем привет!!

Я точно знаю, что Новый год не у меня одной ассоциируется с запахом мандаринов. Хотя советские времена давно позади и мандарины в продаже есть сейчас круглый год, все равно – своего пика продажи этих солнечных мячиков достигают в ноябре-декабре, а именно в преддверии Нового года.

На каждом столе в праздничную ночь будет гордо стоять блюдо со сладкими, ароматными, сочными мандаринами. И это здорово, потому что мандарины не только вкусны, но и полезны для здоровья!

Сегодня будем вместе разбираться, чем полезны мандарины, какова их калорийность, а также узнаем, как вкусно приготовить корки мандарина – ведь они тоже ценны своими полезными свойствами!

Мандаринами звали правителей Древнего Китая, людей богатых и знатных. Фрукты с одноименным названием в то время были роскошью, дорогой и доступной только их тезкам – мандаринам.

Полезные свойства мандарина

Для организма этот фрукт – отличный поставщик витаминов PP, С, К и D. А также фолиевая и бета-каротиновая кислоты, калий, кальций, магний!

Еще в нем содержится огромное количество фитонцидов, повышающих настроение и стимулирующих иммунитет!

И самое приятное – в них точно нет нитратов, потому что лимонная кислота, которая содержится в этих фруктах, нейтрализует нитраты!

чем полещны мандарины для организма

Чем полезны мандарины?

Еще раз взглянув на список витаминов и микроэлементов, входящих в состав этих младших братьев апельсина, мы легко можем сделать вывод, что мандарины:

  • полезны для употребления всем и каждому как отличная пищевая добавка со сбалансированным содержанием полезных веществ;
  • в период эпидемий гриппа и простуд они точно должны появиться на нашем столе, потому что витамин С, который они содержат в огромном количестве, помогает организму бороться с простудой;

Кроме этого:

  • мандариновый сок способен лечить некоторые кожные заболевания. Например, грибки с загадочными названиями микроспория и трихофития. Достаточно втирать в места, пораженные грибком, сок свежего плода;
  • страдающим диабетом стоит заваривать кожуру мандаринов и принимать по полстакана каждый день. Для приготовления отвара возьмите кожуру с 3 крупным плодов, залейте литром воды и прокипятите в течение 10 минут.
  • для астматиков интересно будет узнать, что в мандаринах содержится много синефрина – или, по — другому, феноликовая кислота, средство, мощно разгоняющее застои слизи. Поэтому при обострениях астмы или бронхита нужно пить по одному стакану свежевыжатого мандаринового сока каждый день;
  • сок этого цитрусового вообще полезно пить всем, а особенно маленьким детям и людям с ослабленным здоровьем;
  • а при диарее и расстройстве кишечника сок позитивного цвета поможет восстановить пошатнувшийся баланс микрофлоры пищеварительного тракта.

Есть ли противопоказания?

К сожалению, да. Лучше отказаться от мандаринов, если у вас:

  • Язва желудка или 12-перстной кишки
  • Гастрит, энтерит, колит
  • Гепатит
  • Острый нефрит
  • Холецистит
  • Индивидуальная непереносимость продукта

Остальным же можно наслаждаться вкусом и запахом оранжевых фруктов безбоязненно, ведь несмотря на всю свою сладость, мандарин совсем некалориен!

Калорийность мандарин – всего 45 калорий на 100 грамм чистого веса! А значит, позволить их себе могут даже сидящие на строгой диете дамы! Прекрасная замена конфетам, тем более по содержанию сахара мандарин им точно не уступает – в нем, к примеру, на 7% больше сахара, чем в том же апельсине.

Если вы не любите мандарины, значит, вы просто не умеете их готовить…

Шутки шутками, а применение найдется каждой части этого фрукта. Кроме привычного алгоритма «очистил-съел», попробуйте еще такие варианты:

  • Добавлять мякоть долек в салаты – это разнообразит вкус привычных закусок, делает его пикантным и необычным;
  • Выжимайте сок и пейте прямо с мякотью, непроцеженным;
  • Белые прожилки с долек фрукта, которые большинство из нас тщательно убирает, прежде чем отправить дольку в рот, тоже надо есть! – на самом деле они очень полезны. В них много гликозидов, строительного материала для наших кровеносных сосудов;
  • А кожура? Ей не место в мусорном ведре! Из нее можно приготовить цукаты – оригинальную и полезную сладость!

Благодаря этому способу приготовления даже корки мандарина откроют свои полезные свойства!

мандарины и калорийность

Корки мандаринов

Берем полкило корок, килограмм сахара и стакан воды. Корочки тщательно моем, потом режем тоненькими полосочками. Заливаем водой и оставляем вымачиваться на 3 дня. Все эти три дня воду меняем по мере необходимости (следим, когда вода начинает мутнеть, сливаем-заливаем новую – не меньше 3 раз в сутки).

Наконец воду с корок сливаем всю, и заливаем стаканом чистой свежей воды. Будем варить сироп – ставим кастрюлю с кожурой и водой на огонь, помешивая, доводим до кипения и кипятим минут 10.

Достаем из воды корки и откидываем на дуршлаг. В воду, в которой варилась кожура, добавляем сахар и снова ставим на огонь. Провариваем, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится. Постепенно сироп начнет густеть. Густым и горячим заливаем корочки и оставляем в покое.

Через 12 примерно часов опять принимаемся варить наши корочки – теперь варим их до того момента, пока они не уменьшаться в объеме, а жидкость почти не испарится (так сказать, уварится). Снова откидываем на дуршлаг.



style="display:inline-block;width:728px;height:90px"
data-ad-client="ca-pub-9879992408191449"
data-ad-slot="4457493612">

Вот теперь цукаты готовы! Осталось лишь разложить их ровным слоем на противне и дать им просохнуть. Для высыхания обычно требуются сутки.

Можете угощать гостей, подавать к чаю, нарезать в выпечку, украшать торты – применения цукатам найти можно множество! Хранить их лучше в жестяной коробочке с плотно закрывающейся крышкой.

Вообще мандарины – продукт питания из разряда «полезно все»: и кожура, и мякоть, и прожилки…и я ведь уже говорила, что помимо этого они еще и очень вкусные? :)

Пойду – ка я пожалуй, съем мандаринку.

 



style="display:inline-block;width:580px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-9879992408191449"
data-ad-slot="7829762416">

Рубрика: Основы здоровья Метки:

Комментариев к записи: 14

  1. Сергей

    Спасибо за прекрасную статью. Я вот в отличии от своей семьи мандарины не люблю. Но есть мечта вырастить дома мандариновое дерево, первый раз не получилось сейчас попытка номер 2. ;)

    Ответить
    • Елена

      Удачи вам, Сергей!

      Ответить
  2. Анна

    Мандарины люблю. В сезон часто их покупаю и ем. Но вот мандариновые корочки не сушу. Сушу только апельсиновые и потом кладу их в чай.

    Ответить
  3. Алёна Кравченко

    А вот у меня действительно, мандарины только с Новым годом ассоциируются. Вот у наших деток уже не так все.

    Мандариновые корочки никогда не сушила, но вот апельсиновые да. Нужно попробовать и мандариновые))) Я обожаю запах цитрусовых)

    Ответить
  4. Алевтина

    Мандарины обожаю! Стараюсь есть круглый год, прислушиваюсь к организму, как захочет мандаринов, подкармливаю.

    Но всегда в душе возникает Новогодний трепет, как только начинаю распечатывать мандаринку. ;)

    Ответить
  5. Владимир

    Очень люблю мандарины, но самые-самые вкусные мандарины для меня — это грузинские или абхазские. Вкус детства. Сейчас их очень сложно найти, особенно не в сезон.

    Ответить
  6. Екатерина Калмыкова

    Обожаю мандарины! Правда сейчас я на «цитрусовой диете» и ем только по две мандаринки в день. А так хотелось бы пару кг ))

    И да, Новый год без мандаринов для меня — не Новый год! Самый главный атрибут после елки :-D

    Ответить
  7. Алла

    Вы правы, зима — время мандариновых ароматов. Очень люблю. Корочки тоже не всегда выбрасываю. Высушиваю, перемалываю и добавляю в разные печености. Аромат получается необыкновенный.

    Ответить
  8. land_driver

    Очень люблю мандарины, но у нас в последнее время стали китайские продавать (с зелеными личточками на ветке), так что опасаюсь их почему-то

    Ответить
  9. Галина

    Недавно простыла и заваривала корочки мандаринов. Вкусно и полезно!

    А как то варенье варила летом из вишни и кожуру мандаринов добавляла. Необычное и вкусное варенье получилось!

    Ответить
  10. Ирина

    Обожаю мандаринки.Правда в салаты никогда не пробовала добавлять.Думаю должно понравиться,попробую обязательно.

    Ответить
  11. natabul

    Я уже давно не просто кушаю мандарины,но и использую их кожуру.

    Ответить
  12. Лидия (tytvkysno.ru)

    А я почему-то до этого года была равнодушна к мандаринам, видимо организм сам определяет, что ему необходимо. В основном налегала на виноград. А сейчас редкий день обхожусь без мандаринов.

    Ответить
  13. Елисей

    Мандарины очень люблю. Но вот сейчас столько разновидностей этого фрукта появилось и не все если честно мне по душе. Для меня самые вкусные турецкие и как в детстве небольших размеров со своеобразной кислинкой и ароматом.

    Ответить

Добавить комментарий