Как заготовить абрикосы дольками в сиропе на зиму в домашних условиях
Доброго времени суток, дорогие читатели и подписчики блога! Сегодня для вас супер рецепт — абрикосы дольками в сиропе на зиму, это очень вкусная заготовка, которую можно использовать для десертов или начинок для выпечки. Пошаговая инструкция с фото далее в статье.
Абрикосы дольками в сиропе на зиму: пошаговый рецепт в домашних условиях
Главный секрет вкусных абрикосов в сиропе кроется в верном выборе плодов. Они не должны быть мягкими и переспевшими, для данной заготовке походят исключительно плотные и упругие абрикосы с мясистой и сочной мякотью. Полностью спелые абрикосы быстро потеряют свою форму в горячем сиропе. В предложенном рецепте косточки извлекаются, хотя есть варианты консервации целых плодов с косточками. Лучше всего удалять их, разрезая фрукт ножом, чтобы половинки сохранили целостность, имели ровные края.
За период нахождения в сиропе фрукт полностью утратит кислинку, приобретет недостающую сладость, станет ароматнее.
Десерт отлично подходит для начинки выпечки, или просто как дополнение к чаю.
Ингредиенты для приготовления
Что необходимо:
- 400 грамм абрикос;
- 400 грамм сахарного песка;
- 100-150 миллилитров воды;
- щепотка лимонной кислоты.
Как приготовить абрикосы дольками в сиропе на зиму
Пошаговый рецепт абрикосов дольками:
Абрикос тщательно вымойте в воде, после его протрите полотенцем, удаляя влагу.
Разделите каждый экземпляр на две половинки, параллельно вынимая косточки.
В сотейнике приготовьте сиром, соединив воду и порцию сахара. Сироп кипятите несколько минут, чтобы сладкие кристаллики полностью растворились в жидкости. Если вы хотите, чтобы заготовка содержала больше сиропа, нежели абрикосов, тогда используйте большую порцию воды, соответственно и сахара.
Опустите половинки абрикос в полученный сироп, не перемешивайте, чтобы они по максимуму остались целыми.
Кипятите содержимое на высоком нагреве следующие 3 минуты, всыпьте кислоту.
Заранее подготовьте баночки для хранения. Обязательно их вычистите содовым раствором, хорошо вымыв, удалите остатки соды, следом простерилизуйте над паром или, используя любой другой метод стерилизации. После этого процесса тару полностью высушите, наполните абрикосами, сверху вылейте сироп. Дольки трамбуйте в банку очень аккуратно.
Заготовку туго закупорьте винтовыми крышками, также можно использовать жестяные крышки, закручивая их специальным ключом. Проверти надежность закрытия, для этого установите банку с содержимым на крышку, подождите некоторое время, если крышка не пропускает сиром, значит он закручена плотно.
Остужайте заготовку по всем правилам — окутайте плотно пледом, держите в там состоянии сутки, тем самым обеспечив ей дополнительную пастеризацию, спустя время переставьте в укромное прохладное место.
Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!