Абрикосы на зиму — самые разнообразные заготовки с фото-инструкцией пошагово
Приветствую, дорогие читатели! Так как сезон заготовок продолжается, и свежие фрукты с овощами нас радуют на прилавках рынков, поэтому я продолжаю публиковать разнообразные рецепты заготовок зимой. И сегодня, я подготовила статью, в которой собрала все рецепты заготовок фруктов, в частности абрикосы на зиму.
Вкусные домашние заготовки быстро расходятся в период холодов. Закрывать их нужно еще с лета, чтобы не пропустить такую возможность. Хозяйки часто закатывают абрикосы на зиму по разным рецептам.
Из статьи вы узнаете:
- 1 Почему стоит сделать заготовку?
- 2 Абрикосы на зиму: рецепты в домашних условиях пошагово
- 2.1 Абрикосы в сиропе дольками
- 2.2 В сиропе без стерилизации
- 2.3 Абрикосовый джем
- 2.4 В собственном соку
- 2.5 Абрикосы дольками в сиропе на зиму: пошаговый рецепт
- 2.6 Абрикосовое варенье на зиму
- 2.7 Концентрированный сироп из абрикосов на зиму
- 2.8 Варенье с абрикосами и персиками на зиму с целыми дольками
- 2.9 Компот из абрикосов и персиков на зиму
- 2.10 Компот из абрикосов и красной смородины на зиму со стерилизацией
- 2.11 Компот из абрикос и яблок на зиму
Почему стоит сделать заготовку?
Аппетитное и полезное лакомство обладает немалым количеством ценных компонентов в составе. Хочется наслаждаться им не только в теплое время года, но и в период холодов. Именно поэтому абрикосы на зиму стали популярными заготовками.
Что только хозяйки не делают с фруктами! Из них варят компоты и варенья, делают джемы, хитрые десерты. Каждый из этих вариантов получается нежным, ароматным и очень соблазнительным. Вы сможете получить непередаваемое удовольствие, наслаждаясь продуктом в зимний период.
Перед заготовкой лакомства необходимо тщательно вымыть и вынуть косточки. В некоторых случаях используются дольки абрикосов, но можно закрывать и целые плоды. Банки стерилизуют и высушивают, чтобы они сохранили максимум полезных свойств и компонентов.
Абрикосы на зиму: рецепты в домашних условиях пошагово
Если вы решили закрыть абрикосы на зиму, следуйте простым шагам. Инструкции позволят вам в любой момент насладиться любимыми лакомствами даже в том случае, если на улице стоят морозы.
Абрикосы в сиропе дольками
Такой рецепт очень простой и незатейливый, но результат оправдает ваши ожидания. Ломтики дополняют сладкой жидкостью и закрывают емкости крышками, которые плотно прилегают.
Необходимые ингредиенты:
- вода – 2 л;
- фрукты – 2 кг;
- песок сахарный – 1 кг.
Пошаговое приготовление:
- уберите косточки и разделите каждый плод на две половинки, которые нужно нарезать дольками;
- уложите ломтики в заранее простерилизованные банки;
- когда вода закипит, добавьте сахар и варите все пять минут;
- залейте сиропом содержимое, закупорьте крышками и укутайте теплой тканью до остывания.
Такое лакомство непременно оценят ваши близкие люди. Оно дарит немало наслаждения и удовольствия.
В сиропе без стерилизации
Можно приготовить абрикосы в сиропе на зиму без стерилизации по простому рецепту. Здесь используется небольшое количество сахара, поэтому половинки будут умеренно сладкие и не приторные.
Ингредиенты:
- вода – 1,2 л;
- плоды – 1,5 кг;
- песок сахарный – 300 г.
Приготовление:
- половинки продуктов уложите в стерильные емкости;
- дайте подсахаренной воде закипеть и залейте сиропом содержимое банок;
- когда пройдет 20 минут, слейте жидкость, закипятите, снова залейте продукты и закупорьте крышками;
- переверните банки и укутайте их теплой тканью.
Можно приготовить абрикосы в сиропе и без сахара, если вы не употребляете его в пищу. Они получаются такими же сочными, ароматными и аппетитными.
Абрикосовый джем
Из этих фруктов можно приготовить непревзойденно вкусный густой джем, которым вы сможете наслаждаться каждое утро. Такое лакомство очень нравится не только детям, но и взрослым.
Ингредиенты:
- плоды – 1 кг;
- песок сахарный – 500 г.
Приготовление по этапам:
- вымойте продукты и уберите косточки;
- половину плодов измельчите, воспользовавшись мясорубкой;
- варите их до загустения на среднем огне, постоянно помешивая содержимое емкости;
- введите сахарный песок;
- те продукты, которые у вас остались, нарежьте кусочками и добавьте в закипевший джем, который закипел.
Варить его нужно до тех пор, пока он не станет готовым. Дайте ему немного остыть. В теплом виде переложите его в банки и закупорьте герметичными крышками. Ароматное угощение станет отменным дополнением к чаю, который так хорошо согревает холодной зимой.
В собственном соку
Это еще один популярный рецепт, который позволит получить вкуснейшую заготовку. Хозяйке не придется перетруждаться, ведь все просто и понятно. Достаточно вооружиться простым набором продуктов, чтобы труд дал свои результаты.
Ингредиенты, которые вам понадобятся:
- летние плоды – 1 кг;
- песок сахарный – 300 г.
Пошаговое приготовление:
- вымойте продукты и достаньте косточки;
- разложите их в банки слоями, пересыпая сахаром;
- оставьте в запасе 0,25 объема, ведь лакомства начнут пускать сок;
- оставьте банки на всю ночь;
- с утра простерилизуйте их и закройте крышками.
Полезные абрикосы в собственном соку теперь готовы к зимнему периоду. Вам останется только открыть их в период холодов, чтобы душой перенестись в теплые летние деньки. Такое лакомство подарит немало наслаждения, ведь оно действительно непревзойденное.
Абрикосы дольками в сиропе на зиму: пошаговый рецепт
Абрикосовое варенье на зиму
Концентрированный сироп из абрикосов на зиму
Варенье с абрикосами и персиками на зиму с целыми дольками
Компот из абрикосов и персиков на зиму
Компот из абрикосов и красной смородины на зиму со стерилизацией
Компот из абрикос и яблок на зиму
Не стоит лениться делать заготовки, ведь зимой они улучшают настроение. Как вы видите, приготовить абрикосы на зиму не слишком сложно. Уделите этому занятию несколько часов, чтобы в период морозов баловать своих близких людей вкусными и полезными фруктами. Они будут благодарны вам за такие изысканные кулинарные шедевры!
Виталина
Класс!
Из абрикосов можно закатать вкуснейшие компоты, можно запастись на зиму вареньем или джемом, а если очень захочется, можно, сделать абрикосовое желе, курагу и, даже вкусную пастилу.