Здравствуйте, мои дорогие читатели!
Наверно каждый из вас много слышал о таком фрукте как инжир, но не всем известно насколько он полезен для человеческого организма. В своей статье я попробую все изложить по полочкам чем полезен инжир и в каких случаях его употреблять, потому что в течении недели я навела справки о нем от и до. Оказывается, инжир — это мощный антиоксидант и обеспечивают регенерацию тканей и клеток(!) и это наряду с остальными его полезными свойствами, но обо всем далее.
Из статьи вы узнаете:
- 1 Древнее священное растение
- 2 Химический состав инжира и его лечебные свойства
- 3 Польза и состав свежего инжира
- 4 Польза и состав сушеного инжира
- 5 Применение смоковницы
- 6 Инжир с молоком — полезные рецепты
- 7 Как нужно есть плоды фигового дерева
- 8 Когда противопоказан инжир
- 9 Видео про полезные свойства и противопоказания инжира
Древнее священное растение
К своему собственному стыду, я только недавно узнала (когда была в Израиле), что инжир растет на фиговом дереве Существует предположение, что инжир - это одно из древнейших растений. Знаете ли вы, что оно даже упоминается в Библии? Именно листья фигового дерева являлись первой одеждой изгнанных из рая Адама и Евы. Барельефы, которые изображали сбор плодов смоковницы, нашли в египетских захоронениях за 2500 лет до нашей эры. А древнегреческие легенды говорят, что священный инжир Деметра преподнесла в дар царю Футулису (Фиталу) за оказанное гостеприимство. Это растение особо почитали и в Древнем Риме, так как было известно, что именно оно помогло остаться в живых его основателю Ромулу.
Священным растением познания инжир считали и в Древней Индии. Как известно, в эпоху Мохенджо Даро было принято поклонение некоторым деревьям, и фига являлась одной из них. Смоковница была посвящена богу Вишну. Жители каждой деревни выращивали свое дерево, его они считали покровителем и советчиком. У растения просили мудрого совета, приумножения богатства, дарования потомства. Фиговое дерево одаривали благовониями, цветами, печеным хлебом, поливали молоком, около него совершали жертвоприношения.
Известно ли вам где растет инжир? Это дерево можно встретить на побережье Крыма и Кавказа, в Грузии, Азербайджане, Армении, Туркменистане и Узбекистане. Также его выращивают в странах Средиземноморья (Италия, Алжир, Испания, Турция, Марокко, Греция), Америке, Бразилии, Южной Африке, Австралии, Аргентине и Перу. Фиговое дерево – неприхотливое растение, поэтому оно может легко соседствовать в саду с различными деревьями, а также расти на скалах, осыпях, даже развалинах или руинах. Хорошо плодоносит на истощенных, бедных почвах, легко переносит засуху, почти не поражается паразитами и болезнями. Некоторые сорта смоковницы способны выдержать даже морозы до -20°.
Химический состав инжира и его лечебные свойства
Хочу остановиться на том, чем полезен инжир для организма. Эти плоды имеют удивительный химический состав. В них есть много углеводов (около 20 %), органические кислоты, клетчатка и пектины. В смоковнице имеются разные ферменты, каротиноиды (способны защитить организм от формирования опухолей) и фловоноиды (имеют антибактериальные свойства). Этот плод богат минералами (натрием, калием, железом, фосфором, кальцием и другими) и витаминами (А, группы В, Р, С). Попадая в человеческий организм, каждое из содержащихся в этих плодах веществ оказывает большую пользу, благотворно влияет на работу многих органов и систем, особенно сердечно-сосудистую и нервную. Также этот фрукт уменьшает размножение раковых клеток.
Возникает вопрос, в каком виде есть инжир? Ведь он бывает как свежий, так и сушенный. Есть ли разница? Не теряются ли полезные свойства смоковницы в сушеном виде? Остановимся на этом более подробно.
Польза и состав свежего инжира
- Благодаря содержанию глюкозы оказывает превосходное антиоксидантное воздействие.
- Органические кислоты обеспечивают регенерацию тканей и клеток, благодаря чему имеет омолаживающее действие.
- Фруктоза контролирует в крови содержание сахара, усиливает распад алкоголя, препятствует образованию зубного налета.
- Витамины способствуют укреплению иммунитета.
- Жиры являются главным энергетическим источником.
- Белки и минеральные вещества – строительный материал для клеток, обеспечивают активизацию обменных процессов.
- Дубильные вещества оказывают успокаивающее и противовоспалительное действие.
Инжир в свежем виде имеет невысокую калорийность — всего 49 ккал. Именно поэтому этот продукт нашел использование в разных программах для похудения.
Польза и состав сушеного инжира
- Увеличивается содержание фруктозы и глюкозы в 1,5 раза. Именно благодаря этому сушеные плоды способны намного быстрее, чем свежие, выводить из человеческого организма токсины.
- Увеличивается калорийность — до 214 ккал.
- Белка становится почти в 5 раз больше – благодаря этому человек способен получить больше энергии.
Применение смоковницы
Полезные свойства инжира нашли широкое использование в современной медицине. На основе этих плодов изготовлены некоторые лекарственные средства, которые применяют при тромбофлебитах, тромбозах, сердечно-сосудистых болезнях. Инжир способен повышать гемоглобин и снижать холестерин. Полезен для людей, которые занимаются творчеством и умственным трудом.
Настои, отвары и чаи из смоковницы – превосходное средство при болезнях органов дыхания (бронхов, гайморовых пазух, горла), повышенной температуре (оказывает потогонное и жаропонижающее свойство). Хороший эффект инжира с молоком от кашля.
Плоды инжира успешно используют при лечении запоров, патологии кишечника и желудка, печени и почек.
[stextbox id="alert" bgcolor="FFABF9" bgcolorto="FFDBF1" image="null"]Особенно полезен инжир для организма пожилых лиц – он позволяет восстановить энергию и силы, укрепить организм и быстро восстановиться после перенесенных болезней. Антиоксидантные и регенерирующие свойства нашли широкое использование этого растения в разных косметических препаратах.[/stextbox]
Инжир с молоком — полезные рецепты
Предоставлю вашему вниманию несколько рецептов инжира с молоком, которые можно использовать в повседневной жизни:
- Если случилось так, что пропал голос, можете использовать проверенное средство – плоды инжира кипятите в молоке (2 стакана) до тех пор, пока оно не упарится наполовину. Используйте ¼ стакана по несколько раз в день.
- При болезнях почек можно использовать такой настой — 20 грамм смоковницы заливаем горячим молоком (200 мл), кипятим на небольшом огне 10 минут, а затем настаиваем на протяжении 2-х часов. Настой процеживаем и принимаем трижды в день. Его можно применять и для протирания кожи лица – через некоторое время сможете увидеть ее бархатистость и гладкость.
- Инжир с молоком от кашля. В 1 стакане молока запариваем 4-5 плодов. Используем теплым для растираний 2-4 раза в день.
- Для снижения температуры инжир можно использовать с водой или молоком: на 1 стакан жидкости берем 2 столовых ложки сухих плодов, отвар можно принимать несколько раз в день.
Как нужно есть плоды фигового дерева
Как правильно есть плоды смоковницы? Свежий инжир мыть необязательно, можете просто снять с него кожуру. Эту процедуру можете исключить, если есть возможность съесть эту вкусную ягоду сразу с дерева, которое растет в экологически чистом месте. Обязательно избавляйтесь от верхнего слоя, если купили плод на рынке или в магазине. Но не забывайте о том, что нельзя есть свежий инжир в большом количестве. В народе он не зря получил название «винная ягода» — ведь может легко вызвать неприятные ощущения и брожение в желудке. Свести к минимуму это поможет употребление фрукта натощак.
Очень часто в магазине вы можете увидеть вяленые или сушеные фиги. Сразу же возникает вопрос – а как правильно есть такие плоды? Лучше всего такой фрукт подержать на пару или обдать кипятком. Учитывайте, что полезные свойства лучше сохранятся при первом варианте. Распаренную смокву можно есть с кожурой или без нее. Это отличный десерт, особенно для тех, кто следит за своей фигурой: минимальное количество калорий, максимум пользы и удовольствия.
Когда противопоказан инжир
Нужно помнить о том, что при некоторых патологических состояниях лучше воздержаться от употребления инжира, причем как в свежем, так и в сушеном виде. Это подагра, сахарный диабет, панкреатит, ожирение, острые воспалительные болезни желудочно-кишечного тракта (колиты, гастриты, энтериты).
Видео про полезные свойства и противопоказания инжира
Инжир – полезнейшее лакомство, которое подарила нам природа. Не упустите возможностью насладиться вкусом этих полезных плодов.
Славяна
У нас встретить свежий инжир не получается, но вот в сушеном виде он лежит на многих рынках и супермаркетах. Мне нравится эта ягода. Очень вкусная, но из-за ее калорийности покупаю ее редко. Хотя слышала, что инжир с молоком отлично помогают от кашля, но молоко нужно пить, а не как лена ты пишешь натираться...
Елена
Славяна, я рекомендую пить
а протирать только лицо типа маски для лица)
Ирина
Очень люблю этот плод, особенно в свежем виде. Сейчас как раз сезон. Стараюсь покупать по мере возможности. Благодаря вашей статье узнала новые рецепты. Обязательно попробую приготовить. Спасибо!
Егор
Инжир бесподобен! Но в свежем виде попробовать ещё не довелось, а очень хочется. Только недавно попробовал свежие финики)
Екатерина Чеснакова
Я для себя открыла инжир, когда в Крыму отдыхала. Свежий — это мой фаворит. Очень вкусно и полезно. Лакомство гурманов.
Алевтина
Леночка, спасибо за вкусную статью! Инжир в свежем виде не пробовала ни разу, а вот в сушеном мне очень нравится. А пользы то сколько! 😉
Любовь
Инжир — известный сухофрукт, который часто «участвует» в составе компотов, а также его можно применять при лечении больного горла и кашля.
Александр
С Давно интересовался полезными свойствами инжира. Перечитал очень много статей, вот тоже неплохая информация об инжир для иммунитета.