Всем привет! Дорогие читатели, наконец, я написала эту статью про свою любимую ягоду из детства, помню у нас перед домом несколько кустов было, и я со своими подружками часто там паслась Черная смородина – польза и вред растения обусловлены его невероятным составом. Неповторимый вкус, приятные внешние данные и положительное воздействие на организм человека – все это объединили в себе эти ягоды. Благодаря уникальным целебным свойствам, плоды используются для укрепления иммунитета и устранения многих заболеваний. Черная смородина применяется в профилактических и лечебных целях. Поэтому я решила все раскопать про эту ягоду и поделиться с вами — черная смородина польза и вред, ее лечебные свойства и применение, а также как ее вырастить в домашних условиях и радоваться жизни)
Из статьи вы узнаете:
- 1 Черная смородина: описание и ареал обитания
- 2 Черная смородина польза и вред
- 2.1 Полезные свойства для организма
- 2.2 Чем полезна черная смородина для здоровья: лечебные свойства
- 2.3 Черная смородина польза для женщин
- 2.4 Польза черной смородины для мужчин
- 2.5 Плоды черной смородины для детей
- 2.6 Лекарственные формы: чаи, отвары, настойки из черной смородины
- 2.7 Сколько можно в день съедать свежих ягод?
- 3 Применение в косметологии
- 4 Черная смородина: применение в кулинарии
- 5 Противопоказания к употреблению
- 6 Черная смородина: посадка, уход и выращивание в огороде и на даче
- 7 Особенности заготовки и хранения
Черная смородина: описание и ареал обитания
[stextbox id="alert" bgcolor="FF99C5" bgcolorto="FFE3F5" image="null"]Черная смородина (Ríbes nígrum) – это листопадный кустарник, который относится к роду Смородина. Растение является монотипом семейства Крыжовниковых.[/stextbox]
Употребление ягод смородины позволяет улучшить общее состояние организма. Использовать ее можно как для еды, так и применять в основе масок и целебных рецептов. Широкое распространение плоды получили за счет своих уникальных свойств. Универсальность растения позволяет получать максимальный эффект от его применения.
История растения и происхождение
Оно известно человечеству с давних времен. Первые плантации кустов смородины были зафиксированы в Северной и Средней Европе. В Англии до 18 века растением вовсе не занимались, и не считали его отдельной культурой. В 19 веке впервые были опробованы его ягоды, после чего началась их активная переработка.
В этот период полезные свойства растения оценили немцы. Они стали развивать промышленную обработку ягод. В то время впервые появились настоящие лакомства на основе черной смородины: вино, варенье, желе. Со временем, ягода использовалась для изготовления спиртных напитков. Французы по достоинству оценили ягодные ликеры и пунши.
В России первые упоминания о ягоде зафиксированы в начале 11 века. На тот период растение выращивалось при монастырях Новгорода и Пскова. К 15 веку были раскрыты его полезные свойства, что позволило использовать плоды в лечебных целях.
Где растет черная смородина
Ареал обитания черной смородины охватывает большую часть территории Европы. В России встретить плантации с чудотворным растением можно в европейской части и Сибири. Особое внимание уделяется ягоде в Казахстане, Китае, Монголии и Северной Америке. Данная культура широко распространена.
Привычная среда обитания – береговые заросли, хвойные и смешанные леса, ольшаники, берега водоемов. Встретить растение можно по окраинам болот в виде небольших зарослей. Обитает исключительно в светлых местах, свободно уживается вместе с сорняками. Предпочитает рыхлую и хорошо увлажненную почву. Размножение происходит путем черенкования.
Физические свойства растения
Черная смородина – высокий кустарник, который может достигнуть до 2-х метров в длину. Побеги его пушистые и бледные, в зрелом возрасте – коричневые. Длина листьев не превышает 12 см, их отличительной чертой является наличие зазубренных краев. Соцветия представлены поникающими кистями, длина которых составляет до 8 см. Аромат черной смородины свежий, насыщенный и немного терпкий.
Важными частями растения являются листья и плоды. Из них делают отвары, чаи и используют в основе народной медицины. Для употребления в пищу подходят только ягоды. Они имеют ровную круглую форму, оттенок плода – черный. Некоторые разновидности отличаются зеленоватым цветом с глянцевой кожицей. Ягода душистая, вкусная и полезная.
Химический состав: микроэлементы и витамины в черной смородине
Витамины, полезные микроэлементы и питательные вещества – все это лежит в основе плодов растения. Особую значимость несет витамин С, это аскорбиновая кислота, которая необходима для нормального функционирования многих органов и систем организма. Она позволяет укрепить иммунитет и повысить защитные силы.
Вторым по значимости витамином, выступает компонент группы А. Это бета-каротин, который обладает онкопротекторными свойствами. Химический состав черной смородины представлен витаминами группы В. Благодаря им происходят синтетические процессы в организме, стимулируется выработка гормонов и улучшается усвоение белка. Дополнительным компонентов, находящимся в основе черной смородины является витамин К.
Помимо витаминного комплекса, ягода содержит в своем составе следующие полезные вещества:
- фитонциды;
- кислоты;
- пектин;
- дубильные вещества;
- эфирные масла.
В совокупности они помогают бороться с вирусами, насыщать организм и улучшать работу пищеварительной системы. Состав плодов представлен следующими микроэлементами:
- кальцием;
- фосфором;
- калием;
- железом;
- магнием.
Они влияют на обменные процессы, поддерживают кислотно-щелочной баланс и нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря своему богатому составу, черная смородина применяется в кулинарии, косметологии и медицине.
Пищевая ценность и калорийность
Пищевая ценность плодов на 100 граммов веса: 7 г углеводов, 1 г белков и 0,4 г жиров. Этих показателей достаточно для поддержания нормального функционирования организма. Ежедневное употребление ягоды позволяет восполнить дефицит энергии и улучшить общее состояние.
Калорийность составляет 36 ккал на 100 грамм веса.
Черная смородина польза и вред
Польза и вред для организма данного растения обусловлены неповторимым составом, насыщенным витаминами, микроэлементами и питательными веществами.
Плоды черной смородины представлены ароматными ягодами, которые положительно влияют на организм человека. Они нормализуют работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. Ягоды влияют на функции головного мозга и умственные процессы. Главной особенностью плодов является содержание всех полезных веществ в оптимальном количестве. Это позволяет им свободно усваиваться организмом.
Однако черная смородина способна нанести вред. Ее не стоит употреблять людям, страдающим тромбофлебитом.
Полезные свойства для организма
Польза для здоровья человека связана с уникальными свойствами плодов растения. Употребление черной смородины позволяет нормализовать работу многих органов и систем организма.
Чем полезна черная смородина для здоровья: лечебные свойства
Чем полезна черная смородина и каково ее действие? Она помогает справиться со многими недугами, в частности:
- сердечно-сосудистыми заболеваниями;
- ускоряет процесс выведения мочи;
- обладает противовоспалительными свойствами;
- помогает очищать сосуды;
- устраняет расстройство кишечника;
- повышает умственную деятельность;
- понижает уровень сахара в крови.
Черная смородина польза для женщин
Полезные свойства для женщин заключаются в нормализации обменных процессов, омоложении и замедлении процессов старения.
Употребление плодов при беременности позволяет насытить организм фолиевой кислотой. Однако перед использованием ягоды необходимо убедится, что процесс свертываемости крови нормальный, и кислотность желудка не повышена.
При грудном вскармливании используются плоды с осторожностью. В их основе лежат эфирные масла, в большом количестве они способны вызвать аллергические реакции.
Польза черной смородины для мужчин
Для мужчин польза растения заключается в улучшении мужской силы, устранении потенции и укреплении мочеполовой системы. Ягоды уменьшают риск развития инфаркта.
Плоды черной смородины для детей
Для детей употребление плодов растения, полезно с точки зрения умственных процессов. Черная смородина положительно влияет на головной мозг, улучшая память. Дополнительно растение способствует укреплению костной системы.
Лекарственные формы: чаи, отвары, настойки из черной смородины
Лечебные свойства растения заключаются в возможности восстановления всего организма. Педиатры часто рекомендуют ослабленным деткам употреблять данные ягоды. Они способствуют процессу набора веса и улучшают функционирование многих органов и систем.
Огромную пользу несут не только ягодки, но и ветки смородины. В их основе лежит немалое количество витаминов и полезных биологических компонентов. Использование натурального продукта позволяет:
- устранить анемию;
- укрепит иммунитет;
- повысить прочность сосудов;
- укрепить организм;
- усилить действие антибиотиков;
- ускорить процесс выздоровления при простуде;
- устранить бактерии;
- снизить температуру тела;
- нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
Ягоды широко используются в лечении: анемии, заболеваний желудочно-кишечного тракта, поражений сердечно-сосудистой, мочеполовой и дыхательной системы. Дополнительно используются плоды для борьбы с гриппом, острыми респираторными и вирусными заболеваниями.
Чай и отвары на основе растения, помогают справиться с простудными болезнями. Для приготовления чая достаточно заварить сушеные ягоды кипятком, добавить немного меда и употреблять в горячем виде. Отвар готовится аналогичным способом, однако перед употреблением плоды должны хорошенько завариться на протяжении 30 минут. Смородиновый чай выступает в роли мощного мочегонного средства.
Настой из листьев растения помогает снизить температуру тела и ускорить процесс потоотделения. Употребление данного напитка позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта в любое время года. Для этого достаточно заваривать ягоды и листья на протяжении 30-40 минут и принимать в чистом виде. Настойка способствует нормализации умственных процессов.
Смородиновый сок является лучшим мочегонным средством. Благодаря данному свойству, он нормализует давление и улучшает общее состояние человека.
Сколько можно в день съедать свежих ягод?
Достаточно несколько плодов в сутки, главное не выходить за норму в треть стакана. Это позволит поддерживать организм в тонусе, улучшить память и повысить интеллектуальные способности.
Применение в косметологии
Растение широко используется в индустрии красоты. Обусловлено это высоким содержанием фруктовых кислот, которые выступают в роли химического пилинга для кожи. Сок смородины помогает устранить мертвые клетки и ускорить процесс регенерации.
Использование продукта в косметологии позволяет сузить поры, уменьшить выраженность веснушек и пигментных пятен. Ягоды борются с морщинами и останавливают процесс старения. Маски на их основе обладают тонизирующим действием.
Для улучшения структуры волосы используется смородина в основе натуральных масок. Крепкий отвар из листьев растения придаст локонам блеск. Укрепить ногти поможет регулярное втирание сока в ногтевую пластину.
Черная смородина: применение в кулинарии
Сколько можно есть в день ягод, и в каком виде? Употреблять плоды допустимо как в чистом виде, так и в основе кулинарных изделий.
Растение широко используется в кулинарии. Его листья применяются как пряность при засолке овощей. Молодые листочки уместны в основе диетических продуктов, с низким уровнем сахара. Это могут быть чаи, соусы, салаты и квасы.
Ягоды черной смородины рекомендуется употреблять в переработанном виде. Они прекрасно подходят для киселей, соков, настоек, ликеров, пастилы, йогуртов и конфет.
Противопоказания к употреблению
Положительных свойств у растения много, однако, есть и противопоказания. Употреблять плоды не рекомендуется при наличии тромбофлебита. Наличие в них витамина К, способно спровоцировать повышение свертываемости крови.
Отказаться от ягоды рекомендуется при проблемах с кислотностью желудка. Это способно привести к появлению гастрита. С осторожностью используется в период беременности.
Черная смородина: посадка, уход и выращивание в огороде и на даче
Вырастить чудесные ягоды можно на собственном участке. Делать это необходимо в первой половине октября. Это время является наиболее благоприятным за счет оптимальных свойств почвы.
[stextbox id="alert" bwidth="3" bcolor="FFA3DD" image="null"]Перед посадкой, место заготавливается путем выравнивания и удаления сорняков. Кусты высаживаются в стандартные ямки, через каждые 1-1,5 м. После посадки кустарники необходимо обильно полить. Повторяется процесс в начале июня и августа. В это время ягоды плодоносят, и требуют повышенной влаги.[/stextbox]
Немаловажным процессом в выращивании является обрезание кустов. Сухие ветки всегда необходимо убирать. Кусты полностью меняются после 4-х плодоношений. Правильное выращивание и уход, позволят получать урожай на протяжении 5-6 лет.
Особенности заготовки и хранения
Хранить ягоды можно в морозильной камере. Современные холодильники способны похвастаться идеальными условиями для сохранения. Это позволяет сохранять все полезные свойства плодов и употреблять их в любое время года.
По некоторым рецептам, смородину можно перетирать вместе с сахаром. В таком виде ее раскладывают по банкам и хранят в холодильнике около 6 месяцев. Это позволяет сохранить все полезные свойства плодов. Ягоды можно консервировать в чистых ошпаренных банках, после чего хранить в темном прохладном месте. Срок годности составляет 6-12 месяцев.
В заключении стоит разобрать вопрос, чем черная смородина отличается от красной? Главные отличия заключаются в содержании витаминов и микроэлементов. При этом по своим полезным свойствам, оба компонента оказывают одинаковое благотворное воздействие на организм.
Ольга Смирнова
Мне понравились полезные свойства черной смородины. Я и так ее люблю, но теперь думаю, наверно, стоит и у себя выращивать.
Александр Рус
Не так часто ем чёрную смородину, больше предпочитаю другие ягоды. Но в основном от неё только польза, главное знать меру. Если есть в меру то о вреде можно и не думать.
Читая статья, я для себя многое открыл, не думал что у этой ягоды столько полезных свойств для организма.
Елена
Не смотря на наличие тромбофлебита черную смородину очень люблю, без фанатизма, конечно. 😉
дарья
Я люблю замораживать и зимой варю компоты добавляю в мороженное, это само вкусное, что может быть холодными вечерами)))))
Виталий
Не начиная читать статью (нет-нет, я обязательно и внимательно её проштудирую — тема очень интересная), разве от смородины и вред бывает?
Иду читать. Допишу через 15 минут. 😉
Дочитал. Фууух, проблем со сворачиваемостью у меня нет, бег — это наше Всё! 😉 С кислотностью тоже всё пока ОК, значит, продолжаем употреблять, люблю в больших количествах летом, когда на неё урожай. 😉
Елена, спасибо за интересную инфрмацию!
Ирина
Очень люблю эту ягоду. Всегда замораживаю на зиму, варенье тоже делаю. А зимой какое наслаждение...
Но самая вкусная и полезная лесная. На севере, где я провела свое детство, мы всегда ходили за смородиной. Кусты росли вдоль речек, в природе, Натуральная природная ягода. Но очень ароматная. Мы объедались ею!
Екатерина
У нас на даче растет черная смородина и дикая (лесная), и сортовая. Мне, честно говоря, даже лесная больше нравится, но пахнет ароматнее сортовая )) Летом мы из нее часто варим компот либо добавляем в смузи. Отличная ягода!
Людмила
Удивилась, что смородина относится к группе крыжовниковых. Тоже морозим на зиму эту «витаминную бомбу» , но почему-то она так становится кислее, нежели свежая, есть её невозможно. Запах листьев -это чудо для чая, очень люблю!
Сергей
Очень люблю эту ягоду. Летом ем в неимоверных количествах. На зиму закрываем в виде соков, компотов, варенья и замораживаем. Замороженные ягоды очень кислые, но с сахаром идут за милую душу
Евгения
Хорошая, полезная ягодка — смородинка) Не могу сказать, что я ее очень люблю, но ем, так растет она у меня на участке. А еще очень люблю черносмородиновое варенье) И еще чай со смородиновыми листочками.
Людмила
Покупаю в магазине замороженную ягоду в пакетах, выкладываю в салатник стеклянный, засыпаю сахаром и каждый день употребляю с творогом, запеканкой, просто вприкуску с чаем. Посадила на даче много кустов, думаю, что скоро буду есть свою. Пользы и правдв вагон!!!
Олли
Моя любимая ягода думаю, что норма по её потреблению у меня давно перевыполнена Перетёртая с сахаром — лучшее «варенье» на зиму, а мой ребёнок вообще ест замороженные ягоды как конфеты
Александр
Очень познавательная статья. Чёрная круглая смородина встречается редко. А вот продолговатая у нас растёт. Но я думаю, что их свойства практически не отличаются.