Грибы на зиму — самые вкусные и разнообразные рецепты домашних заготовок
Приветствую, дорогие друзья!
Домашние заготовки приносят немало удовольствия в холодное время года. Так приятно открыть баночку с любимым лакомством, чтобы насладиться вкусным ужином. Чаще всего хозяйки готовят грибы на зиму, которые получаются аппетитными и ароматными.
Из статьи вы узнаете:
Почему заготовки из грибов настолько популярны?
Шампиньоны, лисички, опята, подосиновики, боровики… Список любимых лакомств людей можно перечислять еще долго. В сезон вы не знаете недостатки в этих продуктах. Но зимой приходится ограничивать себя, поскольку найти их очень сложно. Но вы можете заранее заготовить грибы на зиму, чтобы избавиться от подобных проблем.
Вы не знаете, что подать с кашей или прочим гарниром? Тогда достаньте из кладовой одну из закаток, чтобы приятно удивить и побаловать членов своей семьи. Грибы на зиму – это самый настоящий клад, который подарит море удовольствия.
Каждая хозяйка делает заготовки по-разному, поскольку рецептов существует очень много. Обычно продукты маринуют, солят, сочетают с прочими овощами. Любой из вариантов максимально вкусный и полезный. В процессе консервации в заготовке остается ценный состав витаминов и компонентов, которые положительно влияют на организм человека.
Можно сделать даже фаршированные грибы на зиму, если вы любите экспериментировать. Ароматные дары обязательно порадуют вас в холодный зимний день, когда так хочется душой вернуться в тепло. Выберите простой рецепт, чтобы заготовить больше консервации. Вы сможете накрыть праздничный стол, сделав сюрприз своим гостям. Они по достоинству оценят лакомство, которое вы делали своими руками.
Заготовка грибов проводится как без стерилизации, так и с ней. Каждая хозяйка уже успела найти те секреты, которые дают возможность получить качественные и вкусные заготовки. Если вы еще не подобрали для себя подходящий вариант, прочтите те рецепты, которые описаны ниже.
Как заготовить грибы на зиму: разные идеи
Ингредиент можно заготавливать разными способами. Но чаще всего женщины его маринуют. Если правильно приготовить рассол, можно получить отменный результат труда. Грибы на зиму дарят немало удовольствия, поскольку от такого угощения не откажется ни один человек.
Можно брать опята, лисички, боровики и прочие виды продукта. Каждая хозяйка применяет на практике свои таланты, чтобы получить блюдо, от которого невозможно отказаться. Можно делать заготовки со стерилизацией или без неё, ориентируясь на свои потребности.
Ничего сложного в процессе нет, поэтому с ним справится любая женщина. Достаточно просто проявить максимум внимания, чтобы сделать все правильно. В результате вы получите лакомство, которое станет главной фишкой ваших семейных ужинов.
Как заморозить грибочки на зиму
Некоторые хозяйки замораживают продукт, чтобы в холодное время года достать его и поджарить. Делать это можно по-разному, поскольку методов достаточно много. Главное, чтобы вы заранее очистили и вымыли продукты, ведь потом избавиться от грязи будет намного сложнее. Замораживать ингредиент можно как целиком, так и кусочками. Все зависит только от ваших пожеланий и потребностей. Можно использовать даже обжаренный продукт, если вы хотите просто достать его и подать на стол, не теряя времени на приготовление.
Капуста с грибами на зиму
Солянка считается самым популярным среди людей блюд. Ее можно подавать с различными гарнирами, чтобы насладиться незабываемым ужином. Готовить солянку невероятно просто, поскольку ингредиенты недорогие и доступные. Вы сможете заготовить любое количество баночек, ведь тратить много финансов не придется. Можно открыть одну из них тогда, когда вам хочется, чтобы вернуться мыслями в теплое лето.
Рецепты заготовок грибов на зиму
Делать заготовки можно различными способами, принимая во внимание вкусы членов семьи. Существует несколько простых и понятных вариантов, с которыми разберется каждый человек. Попробуйте поэкспериментировать, чтобы получить желаемый результат.
Не все знают, как правильно провести консервацию ингредиентов. Правила просты и понятны, поэтому с ними разберутся даже начинающие хозяйки.
Маринование
Не все знают, как мариновать грибы маслята на зиму в банках, поэтому совершают ошибки. Но на самом деле все очень легко, поскольку достаточно следовать простым шагам.
Ингредиенты для приготовления:
- маслята – 1 кг;
- гвоздика – 5 шт.;
- соль – 2 стакана;
- масло – 2 ст.л.;
- лавровые листы – 3 шт.;
- уксус – 1 ст.л.;
- сахар – 2 ст.л.;
- горький перец горошком – 8 шт.;
- душистый перец горошком – 5 шт.
Приготовление по этапам:
- маринованные грибы начинают готовить с того, что главный продукт моют, чистят и режут;
- после этого отварите его в воде с небольшим количеством соли, тщательно промойте и выложите в кастрюлю;
- налейте в литровую банку уксус, посахарите и посолите его, долейте воды так, чтобы она достала до краев емкости;
- залейте маслята маринадом, добавьте перец и лавровые листы;
- кипятите все на небольшом огне в течение двадцати минут;
- еще горячие грибы разложите по стерильным банкам, залейте кипяченым маслом и закройте все крышками.
Это рецепт грибов на зиму в банках, который позволит удивить близких людей лакомствами даже в период холодов. Просто достаньте закатку, чтобы обед или ужин превратился в настоящий праздник.
Грибная солянка
Вкусные продукты можно получить, если воспользоваться этим рецептом. Ничего сложного в нем нет, поэтому заготовку сделает даже хозяйка без соответствующего опыта. Такое лакомство любят многие люди, поскольку оно изысканное и интересное. Вы сможете насладиться им в любой момент, открыв в холодное время года очередную баночку.
Вам понадобятся такие ингредиенты:
- белые грибы – 1 кг;
- уксус 9% — 40 мл;
- помидоры – 700 г;
- лавровые листы – 2 шт.;
- капуста – 2 кг;
- соль – 20 г;
- масло – 250 мл;
- лук – 500 г;
- сахар – 40 г;
- перец горошком – 2 шт.
Поэтапное приготовление:
- белые грибы на зиму начинают заготавливать с их тщательного мытья и отваривания до готовности;
- томаты опустите в кипяток на три минуты, остудите их в холодной воде и снимите кожицу;
- нарежьте помидоры небольшими кусочками;
- лук порежьте полукольцами;
- нашинкуйте капусту, сняв с кочана крупные листья и удалив кочерыжку;
- капусту, лук и томаты тушите в казане, дно которого смазано маслом, в течение 50 минут;
- посолите все и посахарите, добавьте главный продукт, уксус, все хорошенько перемешайте и тушите еще 20 минут;
- когда капуста с грибами и прочими ингредиентами будет готова, разложите ее по банкам и закатайте;
- можно обойтись и без уксуса, но тогда заготовка получится слишком сладкой.
Как и маринование грибов на зиму в банках, рецепт завершается тем, что нужно разложить заготовки в посуду и их закатать. Вы получите вкусное угощение, которое можно подать даже на праздничный стол. Теперь можно ставить заготовку в прохладное место. Солянка с грибами – это неотъемлемая часть любого зимнего ужина. Вы получите море удовольствия от такой трапезы.
Соленый ингредиент
Очень вкусная заготовка может получиться, если засолить продукт. Вы сможете приятно удивить друзей и близких людей подобными лакомствами.
Ингредиенты для приготовления:
- главный продукт – 1 кг;
- соль – 2 ст.л.;
- вода – 0,7 мл;
- черный перец горошком – 3 шт.;
- душистый перец горошком – 3 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- лавровый лист – 1 шт.;
- укроп – 2 зонтика;
- гвоздика – 3 шт.
Приготовление по шагам:
- засолка грибов начинается с их очищения, промывания и разрезания на части;
- чеснок очистите, и нарежьте небольшими пластами;
- посолите воду и поставьте главный продукт вариться на 15 минут, не забывая снимать пенку;
- добавьте специи и варите все еще 5 минут;
- на дно стерильной банки выложите укроп и чеснок;
- начните выкладывать грибы, пересыпая каждый новый слой чесноком;
- залейте все рассолом и закатайте.
Уже через 14 дней заготовку можно подавать на стол. Как вы видите, приготовить ее очень легко, поэтому много времени и сил тратить не придется.
Заготовьте грибы на зиму в сезон, чтобы в холодное время года ни о чем не переживать. Вы сможете в любой момент ими насладиться, открыв одну из баночек с закаткой.
Рецепт маринованных грибов на зиму в банках
Данный способ считается самым популярным среди прочих методов. Процесс отнимает минимальное количество времени, а результат оправдывает основные ожидания.
Ингредиенты для приготовления:
- белый гриб – 1 кг;
- соль – 35 г;
- сахар – 70 г;
- лимонная кислота – 1,5 ч.л.;
- вода – 3 стакана.
Поэтапная инструкция:
- начинают готовить маринованные грибы на зиму с того, что продукт сортируют, очищают т мусора, замачивают на час в холодной воде и убирают ножки;
- разрежьте продукты на шесть частей, отварите его в подсоленной воде (первую воду лучше слить);
- когда пройдет три часа, отбросьте их на дуршлаг, чтобы вода стекла;
- воду посахарите и посолите, добавьте лимонную кислоту и приправы;
- поставьте емкость на огонь, закипятите маринад, залейте им грибочки, разложенные по банкам, закатайте.
Как вы видите, грибы на зиму без уксуса, рецепты не вызывает проблем. С приготовлением таких заготовок справится любая женщина.
Жареные грибы на зиму
Лакомство подарит максимум наслаждения, ведь вы сможете вернуться мыслями в теплое лето. Угостите своих близких людей, которые по достоинству оценят ваши кулинарные таланты.
Ингредиенты:
- соль — на ваш вкус;
- опята – 1 кг;
- масло – на ваш вкус.
Приготовление:
- очистите опята, промойте их и бросьте в кастрюлю с кипящей водой;
- посолите, готовьте 20 минут, отбросьте продукт на дуршлаг;
- разогрейте масло на сковороде, добавьте опята и жарьте все в течение получаса, не забывая все помешивать;
- горячие грибочки разложите по стеклянным емкостям, примните содержимое и налейте доверху горячее масло;
- полчаса стерилизуйте баночки с крышками, после чего закатайте заготовку и отправьте в прохладное место.
Закатайте грибы в банки за зиму, рецепты которых простые. Вы не пожалеете о своем решении в холодное время года.
Засолка грибов на зиму
Подобный способ приготовления продукта тоже распространен среди хозяек. Справиться с процессом вы сможете даже в том случае, если ранее не сталкивались с подобными задачами.
Ингредиенты:
- соль – на ваш вкус;
- укроп – несколько зонтиков;
- чеснок – 3 зубчика;
- грибочки – 2 кг;
- зелень – 1 пучок;
- листья смородины – на ваш вкус.
Приготовление:
- очистите продукт сухими руками, чтобы ничего не выскальзывало. Нужно убрать все ножки и шляпки, проверить чистоту внутри;
- можно брать как сушеные листья смородины, так и свежие. То же самое касается хрена. Стоит выбирать крупную соль;
- промойте грибочки и отварите их до готовности. Когда вода закипит, снимите пену и посмотрите, опустились ли ножки на дно. Снимите емкость с плиты и нарежьте остывшие ножки мелко;
- сложите слой грибочков в кастрюлю, сверху засыпьте все солью, добавьте специи и мелко нарезанный чеснок;
- на емкость положите блюдце, диаметр которого соответствует ее размеру. Придавите его гнетом. Следите, чтобы выделялось большое количество рассола. Если его недостаточно, долейте грибного бульона, который стоит приготовить заранее;
- чередуйте опята или солюшки с благородными грибами. После выкладывания слоев поставьте емкость в холодильник. Опята обязательно стоит сварить и остудить перед засолом, следуя инструкции, которая описана выше;
- слои должны быть достаточно тонкими;
- снова положите гнет и отправьте емкость в холодильник;
- промойте солюшки и замочите их на несколько дней;
- выложите в емкость любую зелень перед тем, как создавать новый слой;
- отварите солюшки, мелко их нарежьте;
- добавьте к прочим грибам, посолите, выложите укроп и измельченный чеснок;
- накройте все листом хрена;
- положите сверху тяжелый предмет, внимательно наблюдая за рассолом;
- очищайте и давайте остывать новым партиям грибочков, при необходимости докладывая их в кастрюлю;
- добавьте приправы и чеснок, пропущенный через пресс;
- сверху положите лист хрена, отправьте емкость в холодильник;
- подождать придется 45 дней, но ради грандиозного результата стоит проявить терпение.
Все очень легко, поэтому со сложностями вы не столкнетесь. Попробуйте приготовить такую закатку, чтобы получить возможность насладиться ею в любое время.
Подготовьте грибы на зиму, рецепты которых описаны выше. Такое лакомство всегда будет в почете, поскольку невозможно отказаться от кусочка угощения во времена морозов. Достаньте банку со своим кулинарным шедевром и поставьте ее на стол, чтобы ваши близкие люди были в восторге. Они с удовольствием будут кушать его и попросят добавки.
Чтобы получить вкуснейшие грибы на зиму, внимательно отнеситесь к выбору продукта. Он должен быть качественным и красивым. Обращайтесь только к проверенным продавцам, которым можно доверять. Только в таком случае заготовки подарят максимум удовольствия. Не стоит ограничиваться только одной банкой, поскольку расходятся угощения невероятно быстро.
Елена
Благодарю за полезную и интересную статью!
Грибы на зиму – изумительная заготовка для домашнего арсенала.