Выбираем правильно оливковое масло — советы и рекомендации покупателям

Елена Основы здоровья 12 комментариев

как выбирать оливковое масло

Всем привет!
Недавно я столкнулась с вопросом как выбрать оливковое масло правильно: на каких аспектах остановить свое внимание при покупке — качество, бренд, производители, цена, где приобретать и так далее. Изучив эту тему, выкладываю вам, дорогие читатели, чтобы и вы знали в этом толк. Ведь полезные свойства данного продукта всем известны и очень обидно будет, если продукт окажется не таким, каков он должен быть.

Как выбрать оливковое масло правильно

В современном мире немало людей задумывается о здоровом питании. Многие знают, что нерафинированное оливковое масло очень полезно. Но не всем известно, как приобрести продукт отличного качества и не нарваться на подделку.

[stextbox id='alert' bgcolor='f29baa' bgcolorto='f7d5da' image='null']Оливковое масло — продукт, который получают путем прессования олив и применяется во всем мире в кулинарии, а также в медицинской практике и косметологии. Масло олив очень популярно своими полезными свойствами для организма человека и применяется сторонниками здорового образа жизни.[/stextbox]

Как правильно выбрать оливковое масло при покупке в магазине
Как правильно выбрать оливковое масло при покупке в магазине

Хорошее оливковое масло какое выбрать: производители в мире

Самыми известными производителями данной продукции является Испания, Италия, Кипр, Греция, США. То есть те страны, климат которых подходит для произрастания оливковых плантаций. Соответственно, и видов его немало.

Какое масло выбрать: отжим, рафинация и качество

На вкус оливковое масло разное. Кислое, со сладковатым привкусом, горьковатое или соленоватое. Вкус обуславливается различной степенью кислотности. Если же в масле чувствуется прогорклость или уксус, значит, оно изготовлено с нарушениями, и в пищу его употреблять нельзя. Будет больше вреда, а не пользы.

Как выбрать оливковое масло в магазине

Выделяется три основных этапа производства масла. Продукт основного отжима имеет маркировку virgin на этикетке, после процесса очистки – refined, и под конец остается жмых – pomace.

Масло с маркировкой virgin – это очень полезный продукт, отжатый механическим путем. Отметка extra virgin обозначает, что данное продукт изготовлен в результате холодного отжима из высококачественных оливок. Имеет кислотность 1%.

D.O.P – denominacion de origen protegida – такая степень качества присваивается только самому качественному продукту. Оно изготавливается из оливок, которые растут только в одном месте. Плоды собирают ручным способом с деревьев, и лишь целые, без дефектов. Оливковое масло с подобной маркировкой каждый раз проверяется и готовится по определенным, строго соблюдаемым стандартам.

Если же приставки «экстра» нет, это не значит, что продукт плохой. Просто он изготовлен из плодов более низкого качества. Но своих свойств от этого не теряет.

Очищенное масло с обозначением refined (рафинированное) не имеет целебного эффекта, его употребляют для приготовления мяса и других блюд. Очищенное масло может долго храниться, и стоит дешевле, чем virgin.

Light olive oil – подобная надпись на этикетке означает, что масло прекрасно подходит для жарения продуктов, его можно применять в качестве фритюра.

У самых дешевых масел на упаковке имеется надпись olive-pomace oil. Это значит, что такой продукт изготовлен из жмыха. Остатки перемешиваются с маслом первого отжима для того, чтобы оно имело цвет и вкус. Такой продукт дешевый, но хорошо подходит для жарки и тушения.

Как не ошибиться с выбором масла?

Как выбрать оливковое масло
Как выбрать оливковое масло

Название

В названии масла должен быть указан сорт оливок или марка производителя. Но название сорта обязательно. Например, Priego de Cordoba. Это место, где выращивается сорт оливок для масла с маркировкой D.O.P.

Этикетка

Обязательно должно быть написано, кто изготовитель, кто импортирует данный продукт и осуществляет экспорт. На этикетке указываются адреса и телефоны компаний. Масло в бутылки разливает только изготовитель. Если указаны разные фирмы, возможно, это подделка. Сроки годности масла установлены в пределах 10–11 месяцев. Позже полезные свойства идут на убыль.

Цвет

Хорошее масло по данному критерию выбрать невозможно. Цвет может меняться от желтого до коричневого. Его определяют оливки, из которых произведен продукт. Например, если плоды зеленые, то и масло будет с зеленоватым отливом. Если для приготовления использовались переспелые оливки, цвет будет варьироваться от желтого до фиолетового. Коричневый оттенок дают плоды самого высокого качества. Такое масло имеет сладкий привкус.

Как выбрать оливковое масло
Как выбрать оливковое масло правильно в магазине

Упаковка

Упаковкой обычно служит бутылка из темного стекла. Она защищает масло от света. Недостаток такой упаковки в том, что она очень хрупкая. Преимущество – возможность рассмотреть содержимое. Жестяная банка – более удобная упаковка, которая позволяет хранить значительные объемы оливкового масла.

Жестяная банка изготавливается из куска жести со специальным слоем, который не окисляет масло. Плюсы: не дает свету разрушить структуру масла, легкая и недорого стоит. Недостаток заключается в том, что нет возможности увидеть, что внутри.

И в завершение – маленький секрет, как в домашних условиях проверить качество продукта. Надо просто положить бутылку в морозильную камеру. Качественное нерафинированное масло замерзнет и побелеет. А если поставить емкость в холодильную камеру на несколько дней, должен появиться белесый осадок. После размораживания оливковое масло полностью восстанавливает свои свойства.

Из материалов Орехи и зерна

baner oliv oil

,
Было полезно? - Сохраните информацию в социальных сетях:
Или проголосуйте:
Подписаться на новости блога
Комментарии к статье
  1. Ольга Смирнова

    Вот спасибо! А я и не задумывалась, какое масло покупаю. Впрочем, его ассортимент у нас не велик.

    Ответить
    1. Елена

      Ольга, ассортимент сейчас огромный в интернет-магазинах! 😉

      Ответить
  2. Ирина

    Для проверки качества масла не обязательно его помещать в морозилку, можно просто поставить в холодильник — тоже побелеет

    Ответить
    1. Елена

      Ирина, в морозилку, чтоб уж наверняка laugh

      Ответить
  3. Людмила

    Я знала, что масло надо брать в стекле, а вот по поводу virgin не знала, что это марка качества.

    По поводу заморозить — можно, но ведь и подсолнечное тоже замёрзнет. И как узнать, что это чистое оливковое без примесей? )

    Ответить
  4. Галина

    Спасибо за советы. Мы оливковое масло редко покупаем, так что особо не заморачивались. А здесь столько тонкостей.

    Ответить
  5. bytrina

    Я редко пользуюсь оливковым маслом, хотя знаю, что оно полезно, да и выбирать особо не умею, если честно, однако прочитав ваши рекомендации теперь буду руководствоваться ими и наконец решусь на покупку.

    Ответить
  6. Татьяна

    В моем городе выбирать особо не приходится. В магазинах на полках стоят всего 2-3 бренда. Хочешь — бери, не хочешь — ешь подсолнечное))

    Ответить
  7. Лидия /tytvkysno.ru/

    А у нас большой выбор оливкового масла. Порой затрудняюсь с выбором, но всегда выбираю первого холодного отжима, virgin.

    Ответить
  8. Екатерина Чеснакова

    Для меня статья была очень полезна, спасибо. Пойду посмотрю что на моем написано.

    Ответить
  9. NI4KA

    Полезная статья, многих тонкостей не знала, прочла об этом впервые. Оливковое масло люблю, чаще всего в салаты использую. Последнее время от подсолнечного практически полностью отказалась в пользу оливкового, кукурузного, хлопкового.

    Ответить
  10. Лиза

    Спасибо за советы. О некоторых тонкостях не знала. Сама беру только Extra Virgin. Многие думают, что оливковое масло — это роскошь. На самом деле это не так. Нужно просто взять за привычку покупать качественные и полезные продукты, тогда ближе к старости — на лекарства не будет уходить вся пенсия...

    Ответить

Добавить комментарий

Adblock
detector