Клюквенный торт «Кровавая Мэри» по семейному рецепту
Привет, дорогие читатели!
Красивый и яркий торт с клюквой рецепт в домашних условиях — подойдет для любого праздника, таких как Новый год, Рождество или день рождение! Пошаговая инструкция вам помощь с пошаговыми фото, достаточно следовать инструкции и ваш шедевр покорит гостей!
Из статьи вы узнаете:
Ягодный торт с клюквой рецепт
Список ингредиентов
Для приготовления коржей потребуется:
- 5 яиц;
- 200 г сахара (обычный или тростниковый);
- 200 г маргарина (желательно использовать сливочный);
- 300 г сметаны (подойдет любая жирность, но не стоит брать домашнюю деревенскую сметану;
- ½ чайной ложки соды;
- столовый уксус (9%);
- ванилин;
- мука (около 500 г, но может потребоваться больше или меньше);
- подсолнечное масло.
Начинка:
- 800 г клюквы;
- большой лимон;
- 500 г сахара (фото 1).
Как приготовить торт с клюквой: инструкция
Приготовление начинки
В первую очередь, необходимо приготовить начинку, поскольку она должна немного застыть перед нанесением на коржи.
Для начала перебираем и промываем клюкву и оставляем ее в дуршлаге до стекания воды.
Промываем и режем на дольки лимон, достаем и выбрасываем семечки, если они там есть. Ни в коем случае нельзя счищать цедру, поскольку она дает один из ведущих вкусовых акцентов в торте
Когда клюква и лимон подготовлены, пропускаем эти ингредиенты через мясорубку в одну емкость.
Можно использовать блендер. Засыпаем сахар и перемешиваем.
Должна получиться жидкая неоднородная масса (кожица клюквы и цедра лимона не измельчаются в пюре).
Закрываем емкость с начинкой крышкой или пищевой пленкой, отправляем в холодильник на несколько часов (а лучше на ночь) для небольшого загустения до состояния сиропа.
Приготовление теста
Растапливаем маргарин (можно на плите в сотейнике, можно в микроволновой печи) и отставляем для остывания.
Тем временем, взбиваем яйца с сахаром, пока масса не посветлеет.
Когда маргарин остынет, вливаем его в яично-сахарную смесь, добавляем сметану. Важно все хорошо перемешать, добившись однородности (можно миксером).
Далее необходимо «погасить» соду. Все очень просто: на набранную в ложку соду наливаем совсем немного столового уксуса, буквально несколько капель. Реакция не заставит себя ждать: сода начнет активно пениться и шипеть.
Добавляем «гашеную» соду в тесто, перемешиваем. Затем нужно всыпать ванилин по вкусу (кто-то любит немного, на кончике ножа, а кто-то использует почти целый пакетик). Ванильный экстракт тоже подойдет. Перемешиваем.
В последнюю очередь нужно всыпать муку. Как правило, на этот торт ее уходит примерно 500 г, но важно следить за тестом и не добавить лишнего.
Муку следует добавлять до тех пор, пока тесто не приобретет консистенцию густой сметаны.
Выпечка коржей
Тесто готово, можно начинать выпекать бисквит. Каждая хозяйка самостоятельно решает, сколько коржей ей нужно, ведь от этого выбора зависит их толщина и сочность, а также скорость пропитки начинкой. Если форма диаметром около 20 см, то, как правило, получается 5 коржей. Для того, чтобы коржи получились одинаковой толщины, можно разделить тесто на равные части (в зависимости от их выбранного количества) с помощью весов.
Духовку стоит предварительно прогреть до 200 градусов. Заранее подготовленную форму смазываем подсолнечным маслом (именно смазываем, а не льем его с избытком), укладываем в нее часть теста, ставим в духовой шкаф.
Готовность определяется на глаз (бисквит слегка темнеет, бортики становятся коричневыми), обычно выпечка занимает 15-20 минут.
Готовый корж достаем из формы переворачивая ее вверх дном.
Затем снова промазываем посуду подсолнечным маслом и наливаем следующую часть теста, отправляем выпекаться. Таким образом готовим все коржи.
Сборка торта
Когда бисквит остыл, а начинка достаточно охладилась, можно собирать торт. В первую очередь, важно выбрать самый толстый корж (он будет основой), поместить его на блюдо и густо промазать начинкой.
Сверху положить следующий. Таким образом поступаем со всеми слоями торта, в том числе с верхним.
В процессе сборки под давлением коржей начинка будет вытекать через бортики. Этой массой нужно промазать бока торта. Готовое блюдо отправляем в холодильник на ночь, а лучше на сутки, потому что чем больше времени пройдет, тем лучше будет пропитан бисквит и тем нежнее будет его вкус.
Можно заранее обрезать бортики коржей для большей красоты, однако не стоит формировать торт и оставлять для пропитки в кондитерском кольце, поскольку после снятия этого приспособления начинка вытечет через бортики и образуются некрасивые лужи, которые испортят эстетику блюда.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!