И снова всем привет!
Много-много говорила я о растительном молоке, но, честно говоря, тема эта настолько интересная и богатая, что одного поста для нее катастрофически мало. Каждый, буквально каждый вид молочка из злаков и орехов достоин отдельной публикации. И о миндальном, и о соевом, и о молоке грецкого ореха можно говорить часами.
Но для начала я решила уделить внимание кокосовому, а дальше посмотрим
Кто был в отпуске в странах типа Таиланда, тот наверняка пробовал этот «райский» напиток, продающийся в уличных лавочках на каждом углу. А для тех, кто не был (и в ближайшее время не собирается), современные гипермаркеты и магазины органики предлагают купить кокосового молока в любом виде (сухом или жидком) и весе.
Правда, цены на продукт частенько кусаются…поэтому я научу вас делать кокосовое молоко в домашних условиях, но для начала расскажу, зачем и кому вообще нужно его пить.
Из статьи вы узнаете:
Польза кокосового молока
Если вы подумали, что молоко – это та жидкость, которая плещется внутри кокоса, вы ошиблись. Это всего лишь сок. А молоко получается путем отжима (ручного или механического) тертой мякоти ореха.
«За» то, чтобы заменить (хотя бы частично) коровье молоко нежным кокосовым, доводов достаточно.
Во-первых, конечно, это вкус – изысканный, приятный, ни с чем не сравнимый вкус кокосового молочка понравится даже противникам молочной продукции.
Во-вторых, оно легко усваивается – гораздо легче, чем коровье или козье, например. Поэтому, несмотря на свою калорийность (230 калорий на 100 грамм продукта!) кокосовое молоко не станет причиной лишнего веса.
В-третьих, оно настолько насыщено известным всем полезнейшим элементом – омега-3 – что позволяет одним лишь стаканом в день восполнить дефицит всех необходимых человеку аминокислот!
В-четвертых, в нем много антиоксидантов, помогающих снимать воспалительные процессы – а это делает его полезным для больных суставов.
В-пятых, этот напиток богат фосфором – строительным материалом для костей.
В-шестых, оно отлично помогает при заболеваниях ЖКТ (язва, гастрит, диарея) – так как в нем много ферментов, помогающих перевариванию.
В-седьмых, оно богато витамином С, и при этом количества витамина в напитке сбалансировано оптимально для иммунной системы! (а значит, надо обязательно пить стаканчик молока в день для профилактики простуды).
И вдобавок ко всем своим чудесным свойствам, продукт не вызывает аллергию!
Способно ли кокосовое молоко принести вред?
Если молоко произведено с соблюдением стандартов и не содержит вредных примесей – то нет, вред оно принести не может. За исключениями (крайне редкими, надо заметить!) случаями индивидуальной непереносимости.
Почему я оговорилась – «с соблюдением стандартов»?
Потому что, увы, недобросовестные производители частенько добавляют в продукт вредный элемент – гуаровую камедь – которая продляет срок хранения, но сводит на нет все полезные качества продукта.
Вот поэтому я и предпочитаю (и вам советую!) готовить кокосовое молоко самостоятельно, в домашних условиях.
Как приготовить кокосовое молоко?
На самом деле процесс легкий и быстрый, и никаких экстраординарных умений не потребует.
Вам нужен будет один свежий кокос (или стружка кокоса, если орех купить не удастся) и кипяток!
- Если работаем с орехом – вскрываем, удаляем шкурку, натираем мякоть. Если с готовой стружкой – просто высыпаем содержимое пакета в емкость.
- Полученную стружку заливаем кипятком. Кипятка нужно немного – только закрыть стружку. Перемешиваем и оставляем на полчаса.
- Теперь откидываем набухшую стружку на марлю и даем воде стечь. А оставшуюся в марле мякоть тщательно отжимаем в отдельную посуду.
- Полученная маслянистая белая жидкость и будет нужным нам продуктом!
Из одного кокоса получается около стакана молока.
Отжатую стружку можно подсушить и использовать в выпечке, например.
Вот и все! Можете тут же выпить, можете использовать в домашней косметологии (добавлять в ванну, например – отлично смягчает кожу), а можете удивить домашних каким-нибудь новым блюдом — рецепты вкусностей на кокосовом молоке!
Хранить продукт долго не рекомендуется – не дольше двух дней, в холодильнике, в чистой стеклянной посуде с закрытой крышкой.
Кроме кухни, для кокосового молочка найдется место и в шкафчике ванной комнаты, и в детской аптечке, и в ожидающей малыша женщины…
Применение кокосового молока
- Замените привычное утреннее умывание с гелем или пенкой на умывание с молоком – пройдут прыщи, высыпания, цвет лица выровняется, и кожа начнет сиять!
- Используйте его вместо бальзама для волос – шевелюра станет гуще, а волосы крепче и сильнее. Для жирных волос такие споласкивания станут спасением от жирного блеска и позволят уменьшить частоту мытья головы с шампунем;
- При беременности молочко кокоса станет источником витаминов и прочих полезных веществ, причем естественным, натуральным, а не химическим из коробочки.
Так что про кокосовое молоко можно смело сказать – «пейте…все молоко! Будете здоровы!»
Рита
Вот имела я с кокосовыми продуктами приключение. На отдыхе нашла самолично упавший с пальмы кокос , сама его вскрыла и сама выпила молочко. Потом намазалась кокосовым маслом и легла спать . Проснулась от дикого зуда, думала до утра не доживу.
А так у кого аллергии нет возможно и польза будет
Ирина Зайцева
Интересная информация о кокосовом молочке. Эх, жить бы нам в тех местах, где кокосов много...
Маргарита
Спасибо за полезную информацию. Не знала, что кокосовое молоко так просто приготовить. Обязательно воспользуюсь рецептом.
Ирина Широкова
Кокосовое молоко не пила, но сама делала соевое. Даже не сомневаюсь, что кокосовое молоко полезное. Спасибо за инструкцию по приготовлению. Ничего сложного и вполне реально приготовить своими руками).
Игорь Самарский
Признаюсь, тоже думал, что вода внутри кокоса и есть его молоко. Теперь буду знать. А с соком тоже не всё так просто. Когда-то давно покупал кокос, пробовал сок и понял, что это г... какое-то. Но когда попробовал сок в Таиланде, то понял, что это очень вкусно.
А топлёное молоко из обжаренных кокосовых орехов пробовали? Это что-то невероятное. Но для этого надо ехать только в Таиланд.
Елена
Игорь, я не пробовала, но представляю как вкусно и полезно! Может когда-нибудь побываю в Тайланде и попробую эту вкусняшку