Приготовление компота из яблок и красной смородины на зиму в домашних условиях
Приветствую, дорогие читатели! Заготовки с яблоками и красной смородины по отдельности получаются вкусные, а если их соединить — вдвойне вкуснее! Приготовьте компот из яблок и красной смородины на зиму, сочетание интересное, и зимой порадует и напомнит вам о лете!
Компот из яблок и красной смородины на зиму: рецепт в домашних условиях
Яблочные компоты считаются наиболее ароматными среди фруктовых напитков. Но довольно бледный, почти прозрачный цвет привлекает не многих. Поэтому для более красивого внешнего вида яблоки часто соединяют с яркими ягодами, благодаря которым компот окрашивается и становится привлекательнее. Что касается вкуса, то он тоже меняется, приобретает насыщенность и кисленькие нотки.
Идеальный дуэт — яблоки с красной смородиной, главное, применять сладкие и сочные яблоки, тогда кислая смородина будет отлично дополнять их сладость, создавая гармонию во вкусе.
Ингредиенты
Что необходимо для банки объемом 1 литр:
- 180 грамм яблок;
- 50 грамм красной смородины;
- 100 грамм сахара;
- щепотка лимонной кислоты;
- 700 миллилитров воды.
Как приготовить компот из яблок и красной смородины на зиму
Пошаговый рецепт компота:
Смородину погрузите в миску с холодной водой, ополосните, откиньте на сито, только после этого избавьтесь от веточек. Если совершить это до мойки ягод, можно потерять много ценного сока, который будет просачиваться в воду.
Для долгого хранения компотов подготовка тары имеет огромное значение. Не качественно простерилизованные баночки могут привести к взрыванию компота в дальнейшем. Тару тщательно вычистите с помощью пищевой соды, хорошо смойте ее горячей водой, стерилизуйте банки над паром на протяжение 10-15 минут. Стерильные банки полностью высушите.
Яблоки вымойте, снимите верхний слой, вырежьте внутреннею часть вместе с семенами и жесткими перепонками. Мякоть нарежьте пластинками, поместите на дно тары.
Сверху уложите подготовленную смородину.
Параллельно вскипятите воду, кипяток медленно влейте в банку сначала только до половины. Кусочки яблок моментально всплывут на поверхность, смородина останется плавать снизу.
Далее влейте горячую воду до верха банки, прикройте крышкой, настаивайте 10 минут.
Спустя время окрашенную воду слейте в сотейник. Для удобства слива используйте капроновую крышку с отверстиями, также обязательно применяйте прихватки, чтобы не обжечь ладошки.
Сотейник с водой установите на плиту, всыпьте сахар, кипятите пока крупинки полностью не растворятся, на это уйдет примерно 2-3 минуты.
Сладкую воду верните в банку с содержимым, сразу же закрутите стерильной крышкой. Обязательно проверьте на герметичность закупорки, для этого уложите банку с компотом на бок, если через время крышка не пропустила жидкость, значит она закручена надежно. В противоположные случаи жидкость придется заново кипятить, а крышку лучше заменить другой.
Укутав банку пледом, вы обеспечите ей медленное остывание и при этом дополнительную пастеризацию.
Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!