Разные заготовки на зиму с облепихой — вкусные и полезные рецепты с фото пошагово

Елена Рецепты кулинарии 26 комментариев

облепиха на зиму

Всем привет! Рада снова видеть вас на страницах Прекрасного мира!
Вы уже прочитали о полезных свойствах облепихи, и теперь горите нетерпением поскорей узнать, каким же может быть ее применение! Конечно, можно есть в чистом виде, просто собрав с дерева и вымыв. Но, честно признаться, это на любителя – вкус у плодов специфический. (Облепиху, кстати, называют еще «сибирским ананасом» — за отдаленное сходство по вкусу с заморским фруктом: кисло-терпкий).
Мне гораздо больше по душе различные сладости из облепихи — варенье, компот, мармелад и многое другое! Так что сегодня решила с вами поделиться своей полезной копилкой — облепиха на зиму — разные рецепты заготовок. Готовьте и оставляйте свои отзывы.

Облепиха на зиму рецепты: заготовки в домашних условиях

Облепиха на зиму: рецепты заготовок пошагово
Облепиха на зиму: рецепты заготовок пошагово

Знакомая, садовод со стажем, записала мне на память несколько самых действенных рецептов, а некоторые я выведала у знакомых бабушек, и с радостью поделюсь ими с вами. «Сибирский ананас», как еще называют облепиху, — очень прост в применении и неприхотлив, так что даже самая неопытная хозяюшка сможет приготовить.

Кроме как сладостей из облепихи можно делать отвары, добавлять ягоды в начинку для пирогов, есть в чистом виде, протирать блендером в пюре, готовить облепиховые смузи, посыпать мороженое и многое другое – на что хватит вашей фантазии!

Лакомьтесь на здоровье, ведь «сибирский ананас» – редкий случай совпадения вкусного и полезного в одном продукте!

линия

Классический рецепт облепихового варенья

Рецепты облепихового варенья существует очень много, но этот классический самый популярный. Приготовить его несложно, достаточно добавить сахар и сварить. Приготовление на скорую руку.

Облепиховое варенье
Облепиховое варенье

  • 1 кг облепихи,
  • 1,5 кг сахара.

Приготовление:

  1. Поставьте на огонь большую кастрюлю с водой. Пока вода доходит до кипения, принимайтесь за ягоды. Собранный урожай переберите и промойте, удалите плодоножки. Поместите в дуршлаг.
  2. Наша вода уже закипела – опускаем дуршлаг с плодами в кастрюлю и даем им немного повариться (минут 20). Дуршлаг достаем и ставим ягоды остывать, а в кастрюлю с водой засыпаем около 0,5 кг сахара и кипятим сироп еще минут 15 на медленном огне.
  3. Остывшую облепиху пересыпаем в глубокую посуду и засыпаем еще килограммом сахара. Немного мнем толкушкой.
  4. Снова отправляем в сироп и варим уж до тех пор, пока варенье не загустеет.
  5. Все! Теперь можно раскладывать по банкам (не забудьте предварительно их простерилизовать!) или прямо сейчас ставить на стол, удивлять домашних новым лакомством!

линия

Витаминный компот из облепихи

Достойная, и к тому же очень полезная альтернатива привычным вишневым или клубничным компотам. На 2 кг плодов берите 400 грамм сахара и литр воды.

Облепиховый компот
Облепиховый компот

Варится так же, как и все компоты:

  1. В кастрюлю наливаем холодную воду, засыпаем сахар и кипятим, пока он полностью не растворится.
  2. В стерилизованные банки раскладываем мытые ягоды облепихи, заливаем горячим сиропом.
  3. Закатываем крышки. Готово!

линия

Облепиховый мармелад

Для любителей кулинарных экспериментов следующий рецепт сладостей из облепихи – мармелад! Ну очень вкусно! И к тому же красиво – яркие дольки выглядят на столе как солнечные лучики.

Облепиховый мармелад
Облепиховый мармелад

Для мармелада понадобятся такие продукты:

  • По полкило ягод и сахара,
  • Около стакана воды,
  • 30 граммов желатина.

Приготовление:

  1. Промытые и высушенные ягоды кладем в сотейник и заливаем водой. Доводим до кипения. Добавляем сахар, оставляем сааамый маленький огонь и продолжаем кипятить, постоянно помешивая.
  2. Минут 30 кипятим! (следите, чтобы вода покрывала ягоды, если выкипает, убавьте огонь еще или добавьте немного воды).
  3. Одновременно с этим заливаем желатин холодной водой (пусть пока набухает).
  4. Наконец снимаем сотейник с огня, ставим в прохладное место.
  5. Протираем ягоды через сито и добавляем желатин.
  6. Снова ставим на огонь (да, процесс трудоемкий, но результат того стоит!)
  7. Когда желатин полностью растворится, снимаем массу с огня и заливаем в форму или формочки.
  8. Застывший мармелад можно обсыпать сахаром или сладкой пудрой, или кокосовой стружкой – кому как больше нравится. Подавайте на стол!

линия

Оранжевый облепиховый чай

А следующий рецепт весьма пригодится вам уже в скором времени, ведь на носу осень с ее холодами и слякотью! Чтобы не заболеть и вовремя подпитать себя, любимую, витаминами, завариваем оранжевый чай! (так я зову этот напиток за яркий позитивный цвет).

Чай из облепихи
Чай из облепихи

Ингредиенты:

  • Зеленый чай – 1 ложка,
  • Мед – 1 ложка,
  • Облепиха – 200 грамм,
  • Вода – пол-литра.

Приготовление:

  1. Заварите зеленый чай.
  2. Облепиху пробейте блендером и добавьте в чай.
  3. Подсластите медом.
  4. Напиток процедите и разлейте по чашкам.

Аромат волшебный, вкус – удивительный!

линия

Облепиха протертая с сахаром

Облепиха, перетертая сахаром, очень полезна зимой в сезон простудных заболеваний, от кашля и насморка. Облепиха содержит в себе множество витаминов и микроэлементов, и в данном рецепте они все сохраняются, потому что ягода не предается тепловой обработке, а в сыром виде перетирается и лекарство готово!

Облепиха протертая с сахаром рецепт в домашних условиях

Полный пошаговый рецепт>>

линия

Джем из облепихи с яблоками на зиму

Ягода хорошо сочетается с другими ингредиентами — фруктами и ягодами, в данном рецепте яблоко с облепихой отлично сошлись! Яблоко немного растворило терпкий вкус ягоды и джем получился более нежным.

Джем из яблок и облепихи на зиму рецепт в домашних условиях

Полный рецепт>>

линия

Облепиховое варенье с грецкими орехами на зиму

Варенье с орехами из облепихи получается вкусным с особой ореховой ноткой. Если вы любите оба продукта — приготовьте такое лакомство на зиму.

Облепиховое варенье с грецкими орехами рецепт в домашних условиях

Рецепт>>

линия

Облепиховый джем без косточек на зиму

Если вам не нравятся косточки в рецепте, то можно приготовить облепиховый джем без них. Рецепт без косточек несложный, но требует немного заморочиться.

облепиховый джем без косточек на зиму рецепт в домашних условиях

Пошаговый рецепт>>

линия

Компот из облепихи без стерилизации

Компот из облепихи получается на славу вкусным, и считается очень полезным за счет множества витаминов ягоды. Можно приготовить без стерилизации легко в домашних условиях.

Компот из облепихи на зиму рецепт в домашних условиях

Пошаговый фото-рецепт>>

линия

Компот из винограда и облепихи без стерилизации

В любой ягодный или фруктовый компот можно добавить облепиху, и напиток приобретает более яркий и терпкий вкус за счет нее.

Компот из винограда и облепихи без стерилизации на зиму рецепт в домашних условиях

Полный рецепт>>

Попробуйте еще много вкусных и полезных рецептов с облепихой!

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ОБЛЕПИХОЙ>>

Видео: рецепты с облепихой на зиму

 

 

облепиха на зиму
Было полезно? - Сохраните информацию в социальных сетях:
Или проголосуйте:
Подписаться на новости блога
Комментарии к статье
  1. Ольга Happy

    Помню у нас на даче в детстве росла облепиха, но я ее почему-то не любила, хотя и знала, что очень полезная.

    Ответить
  2. Славяна

    Отличная ягода облепиха, у нас в семье все ее любят, даже зимой замороженную лопаем, вкусно ведь. сынуля был маленький, часто просил меня дать ему эту ягоду, вначале боялась, что вдруг аллергия, но потом вроде все нормально и он кушал ее с удовольствием.

    Компот и варенье варим, но вот до красавца мармелада руки не доходят, аппетитно!!!

    Ответить
    1. Лина

      А для меня ягода облепиха из разряда незнакомых... Нет, я, конечно, ее не раз видела, много раз о ней слышала, но вот даже не помню, пробовала ли я ее. Думала, что облепиху используют только в лечебных целях. А оказывается из нее столько всего вкусного можно приготовить. Взять хотя бы компот.

      Ответить
      1. Славяна

        Лина, многое потеряли, очень вкусная ягода, а какое масло облепиховое, оно просто бесценно.

        Ответить
        1. Лина

          Славяна, с маслом облепихи очень хорошо знакомы. Это превосходное средство для заживления трещин, ран, порезов... А вот так облепиху кушать не пробовала. После прочтения статьи, сразу захотелось все попробовать smile

          Ответить
    2. Елена

      Славяна, я жду ваш кошелек 😉

      Ответить
      1. Славяна

        Лена, мы вроде уже на ТЫ перешли????

        Отправила smile

        Ответить
        1. Елена

          Ах, да! все ОК 😉

          Ответить
          1. Славяна

            перевод получен, очень приятно, спасибо!!! Удачи!!!

            Конкурс продолжается????

            Ответить
  3. Алена Яснева

    Лена, спасибо за интересный пост. Я очень люблю облепиху, и мы ее каждый год заготавливаем в больших количествах... Рецепт мармелада обязательно возьму себе на заметку! heart

    Ответить
    1. Елена

      Алена, готовь на здоровье!

      Ответить
  4. Лина

    Леночка, спасибо! Свой приз получила, как всегда, оперативно.

    Спасибо за массу интересной информации, которую можно найти на блоге и которую приятно обсуждать.

    Ответить
    1. Елена

      Ну и хорошо, Лина!

      Буду рада снова видеть в участниках smile Может уже перейдем на «ты»?

      Ответить
      1. Лина

        Конечно! smile Давно пора! 😉

        Ответить
  5. Seo копирайтер

    Вкусненько, записал записал!

    Ответить
    1. Елена

      😉

      Ответить
  6. Иван

    У нас в саду растет несколько деревьев. Вкусное варенье получается, да и целебное к тому же. Вот только собирать эти ягодки я так не люблю.

    Ответить
    1. Елена

      Да, собирать не очень приятное дело, зато потом объедение smile

      Ответить
  7. Любовь

    Облепиха растет у нас на участке, варим из нее варенье, вкусное и полезное лакомство smile

    Ответить
  8. Александр

    Рецепты то хорошие, вот только проблема где взять облепихи. На рынке у нас таких ягод не продают, а на моей улице я видел облепиху всего в одном дворе. Так они говорят, что им самим мало, так как деревья маленькие.

    Елена, приз за участие в конкурсе получил. Спасибо! *DANCE* *DANCE* *DANCE*

    Ответить
    1. Елена

      Александр, и вам спасибо за участие 😉

      Жаль, что нет облепихи(( Может как-нибудь удастся попробовать.

      Ответить
      1. Александр

        Елена, думаю. что конечно удастся. Если не в этом году, то в следующем точно найду место где взять облепихи.

        Ответить
  9. Татьяна

    Видела, как растет облепиха, но никогда ее не собирала. Использовала только масло облепихи. Интересно было бы попробовать варенье и мармелад.

    Ответить
  10. Алексей

    В нашем регионе облепиху только изредка можно встретить (у садовода любителя). Для нас привычно вишня, черешня, а сейчас сезон сливы. Так что даже вкус облепихи мне неизвестен. Но за информацию СПАСИБО!

    Ответить
  11. natabul

    Спасибо за рецепты.Особенно понравился мармелад(мне любой нравится).

    Ответить
  12. Алла

    Я тоже всегда стараюсь на зиму заготовить, только вот обирать ее жутко не люблю. За мармелад просто отдельное спасибо, в этом году делала яблочный.

    Ответить

Добавить комментарий

Adblock
detector