Добрый день, друзья!
Сегодня за завтраком задумалась о том, что почему-то на моем блоге до сих пор нет поста о таком удивительно полезном продукте, как кунжут (просто ела на завтрак булочку с кунжутом 🙂 ).
А кроме шуток, кунжут действительно обладает множеством полезных свойств. Кунжутные семечки добавляются в выпечку, в сладости (читайте дальше – я поделюсь классным рецептом обалденно вкусной и полезной аюрведической сладости из семян кунжута), а кунжутное масло даже медиками признано супер-полезным средством народной медицины!
Из статьи вы узнаете:
Что такое кунжут и где растет
Растение это любит жару и высокую влажность, поэтому местом проживания выбрало Африку и субтропические широты.
Ценность во всем растении представляют лишь семена, заключенные в маленькую коробочку, плотно «сидящую» на стеблях.
Химический состав семян кунжута
В составе семени кунжута:
- Масло – 60% всего продукта. Масло составляют жирные кислоты: линолевая, линоленовая, стеариновая, пальмитиновая и др.
- Белки и углеводы
- Фитоэстрогены
- Микроэлементы: железо, медь, цинк, марганец
- Аминокислоты протеиновой группы
- Витамины В1, С, Е и аскорбинка
- Кальций (почему я вынесла его отдельным пунктом, а не включила в остальные микроэлементы? Да потому что кальция в семенах кунжута просто рекордное количество! Кунжутное масло поэтому отлично укрепляет волосы и ногти, лечит заболевания ротовой полости!)
Полезные свойства кунжутного семени
Купить его можно в продуктовом магазине, обычно продается на развес. На вид это мелкие зернышки белого цвета (гораздо реже распространен кунжут черный, по сути то же самое).
Итак, кунжут полезен:
- Фитостеролом – вещество, затрудняющее поступление в кровь вредного холестерина. Иными словами, фитостерол подобно барьеру встает на защиту нашей крови от вредных веществ;
- Фитоэстрогеном – а это вещество препятствует размножению раковых клеток;
- Витамином Е – как любой источник растительного масла, кунжут богат содержанием этого витамина. Кушайте кунжут, и будете красивыми и молодыми долгое время!
- Своей способностью бороться с вредными привычками: аминокислота триптофан – настоящий «враг» табакокурения и алкоголизма. Это вещество снижает влечение к пагубным привычкам, и вполне возможно, что скоро это признает и официальная медицина! (народная же давно использует на благо полезные свойства кунжута)
- Гистидин, еще одна аминокислота в составе семян, помогает восстанавливаться тканевым клеткам.
Кроме этого, кунжут нормализует аппетит (а значит, полезен будет всем, кто мечтает похудеть), очищает организм (выводит свободные радикалы и токсины) и укрепляет иммунитет за счет содержания антиоксидантов.
В кулинарии используются преимущественно семена кунжута, а вот масло этого растения нашло применение в народной медицине и косметологии.
Применение кунжутного масла
- Добавляют в кремы для загара (оно прекрасно нейтрализует ультрафиолет солнечных лучей, а также лечит солнечные ожоги и снимает раздражения кожи после приема солнечных ванн);
- Добавляют во многие антивозрастные крема (благодаря омолаживающему действию, масло кунжута подтягивает морщины, делает кожу более упругой и эластичной, стимулирует обновление клеток);
- Входит в состав многих домашних масок, как для волос, так и для лица.
- Употребляется внутренне: по чайной ложке трижды в день – при болезнях желудка и кишечника, по 1 ложке перед едой 1 раз в день – при заболеваниях сердца и сосудов, и так далее (перед употреблением проконсультируйтесь с врачом!)
Полезные свойства кунжутного масла
Полезные свойства кунжутного масла неисчислимы:
- Стимулирует иммунитет
- Заживляет раны
- Обезболивает
- Обеззараживает
- Слабит при запорах, и многое другое.
Поэтому иметь дома бутылочку с кунжутным маслом считаю просто необходимым! Купить его можно здесь.
А еще хорошо бы держать на полочке в кухне пакетик с кунжутными семечками – посыпать булочки и домашний хлеб, добавлять в салаты и просто кушать ложкой!
И – обещанный рецепт сладкой вкусняшки Бурфи можете почитать здесь!
Таисия
Вот тоже не задумывалась о таком полезном продукте. Тоже люблю булочки с кунжутом и часто покупаю их. А вот на развес как-то не думала даже и купить. Пожалуй, восполню этот пробел. Сейчас весна, салатики из свежих овощей будем делать, так это будет полезная добавка к салату. Да и масло надо присмотреть.
Татьяна
очень люблю семечки кунжута, знала что они полезны, а о свойствах масла слышу впервые, нужно будет обязательно приобрести, вкусно и полезно.
Ольга Смирнова
Я наслышана о пользе кунжутного масла, но пока что то с ним не подружилась. А булочки с кунжутом тоже люблю!
Ирина
Кунжут в салаты это для меня номер один. А как узнала, что в неё и в маке самое большое содержание кальция, начала делать молоко из кунжута. Просто и очень вкусно
Алевтина
Я ни разу кунжутное масло не пробовала, но каждый день ем хлеб отрубной с кунжутом, по маленькому кусочку. 😉
Нонна
Кунжут я просто обажаю! Когда покупаю хлеб с кунжутом, всегда обгрызываю корочку с семечками)) А вот делала молочко из него, не понравилось, уж сильно гочит.
Зина
Кунжутные семечки это конечно же полезно и достаточно вкусно, если нечасто их кушаешь, или они просто присутствуют в качестве дополнения в хлебе, булочках или в салатах тоже неплохо. Питание должно быть разнообразным, поэтому можно включать в него такие вот полезные семечки.