Как замариновать виноград на зиму — легкий рецепт незабываемой сладости
Всем привет! Если вы не пробовали никогда маринованный виноград на зиму, то обязательно попробуйте! Еще та вкуснятина! Готовится легко, предлагаю вам пошаговую фото-инструкцию по приготовлению, вот увидите, вам понравится такая консервация — еще и спасибо скажете!
Маринованный виноград на зиму: рецепт с фото
Создавая заготовку маринованного винограда на зиму, вы точно не прогадаете, так как приобретете весьма изысканную закуску, которая скрасит любое мясное или сырное блюдо. Вы сможете привычные вкусы открыть совершенно с новой стороны.
Вариаций маринада для винограда придумано достаточное количество, чтобы законсервировать. Стандартный набор компонентов — это уксус, сахар и специи, соль кидать совсем не обязательно. Несмотря на то, что перец в состав не входит, блюдо приобретает легкую остроту благодаря уксусной эссенции. Стоит отметить, что чем больше в маринаде уксуса, тем острее будет моченый виноград.
Не бойтесь поддаваться экспериментам, создавая новые и оригинальные вкусы.
Список ингредиентов для баночки объемом 500 миллилитров:
- 500 граммов винограда;
- 150 миллилитров воды;
- 40 граммов сахара;
- 30 миллилитров уксусной эссенции;
- 4 гвоздики;
- 1 палочка корицы.
Как мариновать виноград на зиму
Первым делом, чтобы замариновать виноград, подготовьте все продукты по списку.
Ягодки отделите от грозди, поместите в миску с водой, тщательно вымойте.
Чтобы стекла лишняя влага, виноград оставьте в дуршлаге на несколько минут.
Предварительно позаботьтесь о стерилизации тары. Сначала баночку вычистите содовым раствором и ополосните водой, затем прокипятите или обдайте паром, после полностью высушите. С крышкой поступите аналогично. Также не забудьте проверитьбанку на наличие трещин и сколов.
Тару до верха наполните подготовленным виноградом, далее банку встряхните пару раз, чтобы ягода плотнее и равномернее распределилась по емкости.
Параллельно вскипятите отмеренную порцию воды, кипятком залейте виноград в банке. Прикройте крышкой, отставьте тару с содержимым на 10 минут в укромное место.
Жидкость из банки вылейте в сотейник. Для удобства слива используйте капроновую крышку с дырочками, специально предназначенную для таких процессов. Емкость установите на конфорку, всыпьте сахар в указанных объемах. Частым перемешиванием растворите сахарные крупинки в жидкой основе.
Подходя к стадии активного кипения, добавьте гвоздику и корицу. Кипятите 2-3 минуты, ближе к концу процесса влейте уксус.
Маринадом снова залейте виноград, моментально закрываем банки крышками. Убедитесь в надежности закрутки, перевернув банку на бок. Далее заготовку утеплите пледом до полного остывания стекла, потом перенесите в кладовую.
Приятного аппетита!
Larimar55
Очень оригинальный рецепт... Захотела порпробовать: сделаю пару боночек с темным и светлым — для пробы
Александр
Интересный рецепт. Я такого винограда ещё не пробовал. Попробуем сделать несколько баночек.
Маргарита
Много всего готовила на зиму уже, но с виноградом вижу первый раз. Обязательно воспользуюсь статьей, побалую себя и близких во время скучных морозных вечеров.